Gamer-Ser>Ребят, я имел ввиду не совсем то. Похоже, это некое устройство, которое подвешивается к самолёту и при его включении должны создаваться помехи на РЛС самолётов противника (т.е. самолёт становится практически невидим для радаров и наведение на него ракет не имеет смысла). Но играя в Flanker 2.5 (я считаю его довольно реалистичным симулятором) я обнаружил, что включение помех мало чем помогает: по-прежнему палят и жучат как сидорову козу, как будто и помех не существует. Да конечно же. Ребята все поняли. Но тема ЭМИ оружия показалась более интересной, вот и завелись
На самом деле сейчас ни один боевой самолет не обходится без некоего устройства РЭБ. Тут есть спецы по электронике, лучше просветят. Есть и специальные самолеты РЭБ, которые ставят активные помехи (например для преодоления ударной группировкой ПВО противника), слепят радары врага, нарушают радиосвязь и т.д., о чем я писал в самом начале.
Другой вопрос, насколько это оборудование эффективно в реальных боевых условиях. Имхо, может сгодиться для постановки помех истребителям противника, но вряд ли способно реально парализовать современные наземные комплексы ПВО. Даже на С-75 была недурная по тем временам отстройка от помех (от пассивных, по крайней мере)... Но вообще тема столь же диалектическая как разговоры по теме снаряд/броня.
В 1978 г., совсем пацаном был на показе техники и вооружения в Таманской дивизии в Алабино. Запомнилось как нас водили по рядам всякой техники и рассказывали: вот, типа, средний танк Т-72, броню которого не пробивает ни одна противотанковая пушка в мире. Метров через 20: перед вами 100-мм противотанковая пушка "Кобра", которая пробивает любую броню любого танка в мире...
Так же и РЭБ/борьба с РЭБ. На (под) истребитель можно прицепить контейнер РЭБ. Наверное средствам ПВО будет нелегко с ним управиться. Не знаю. Но то, что этот истребитель ни одной вшивой ракеточки уже взять не сможет - факт. Так что игрушка в принципе не врет.