Гарпунер>Василий! С немцами все ясно - единственное, как они оценивали французскую и британскую оптику?
Не знаю если честно. Собственно даже не знаю а не меняли ли они на них оптику на свою. Понятно что в сентябре 41 и речи быть не могло о каких бы то ни было переделках наших танков, а вот в случае французов/англичан?
Гарпунер>А вот про американцев - это Абердин'42? Так тому исследованию можно не верить. 42-й год, эвакуация еще толком не закончилась, временные технологии на каждом углу.
Это отчасти конечно так, но с другой стороны обширные телеги об архаичности трансмиссии временной технологией объяснить не удастся
Кроме того, Т-34 довоенные имели ряд недостатков которые были изжиты по следам военного опыта, так что еще большой вопрос что было бы лучше.
> Да и отношения союзников по ленд-лизу были сложными. Наши вполне могли осознанно подсунуть брак, чтоб вытянуть побольше поставок и объяснить высокие потери.
Оххх... так можно до чего угодно договориться. Пока нет оснований считать обратного, вычитывать подобное между строк я не желаю. Слишком странно представить себя бригаду инженеров, осматривающих серию танков и говорящих "о! вот у этого воздухоочиститель полное говно, вот его-то и отправим"