Поздравляю дорогие товарищи !!!

Теги:космос

+
-
edit

Поздравляю всех с 4 октября !
Обязательно подниму вечером стаканчик виски за Вас ,тех в ком живет Мысль,в наше время это такая редкость !
C уважением Algor
Таллин

Fakas

опытный

Каждый год в этот день я вспоминаяю книгу Вилли Лея "Ракеты и полуты в космос". Много в ней интересной информации, но последняя глава посвящена проекту Авангард и все пересыпана фразами типа "это будет первый исскуственный спутник Земли"и прочим хвастовством :smile: . Книга вышла в США в первой половине 1957 г. :smile: . Но главный прикол дежа не в этом. В СССР ее перевели в 1961 г. :smile: Знаменательные даты !
Sapienti sat !  
+
+1
-
edit

+
-
edit

Присоединяюсь к поздравлению.

Также прошу Вас вспонить о тех благодаря кому, ЭТО стало возможно.

RD

опытный

По решению Генеральной ассамблеи ООН с 4 по 10 октября во всем мире пройдет Всемирная Космическая Неделя. Дата проведения выбрана не случайно - 4 октября - запуск Первого спутника, а 10 октября в 1967 году Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о внешнем космосе. Всемирную Космическую Неделю планируется отмечать каждый год на международном уровне для пропаганды вклада космической науки и технологий в улучшение качества жизни человека.

+
-
edit

Думаю американские спецы работали за деньги, наши за Идею.А это эффективнее,вот и опередили.

+
-
edit

varban

администратор
★★★★
> Думаю американские спецы работали за деньги, наши за Идею.А это эффективнее,вот и опередили.

Я думаю, что это слышком простое объяснение.
Но достоверное :wink: Тут много чего сложилось вместе: недавняя Победа, подъем в стране, внимание к ракетно-ядерным делам из-за гонки вооружения, командно-административная система (планирование, концентрация рессурсов)... и темные стороны.
Но убедительная просьба - не обсуждать темные стороны в этом топике. Праздник же!

И вся эта смесь была инициирована Людьми. Имя их - легион, а если вспоминать одного, то конечно СП.

+
-
edit

Halogen

новичок
Присоединяюсь к поздравлениям ! Это - великий праздник.
У нас все-таки есть вот такое хорошее в истории ! Смотришь :rolleyes: , сейчас, блин, народ в-основном работает по необходимости, для денег. А так, чтобы было интересно и увлекало, как они раньше - редко. А бывшие ученые и конструктора ходят в обносках по улицам вымирающих наукоградов.

Всего хорошего !

+
-
edit

algor17

опытный
vot Halogen pravilno ponimaet situatstju.

+
-
edit

algor17

опытный
=KRoN=>Всё же идея двигает лучше материальных стимулов.
=KRoN=>Кого угодно...
Полностью согласен.И кстати , если к стимулам человек привыкает
,мыслительный процесс тормозиться.А привыкает быстро. :wink:

RD

опытный

algor >Думаю, американские спецы работали за деньги, наши за Идею. А это эффективнее, вот и опередили.
Не знаю, может я и ошибаюсь, но мне кажется, что в большей степени проявился Королёвский подход – каждый успех – это ступенька для дальнейших шагов, разрабатывая сегодняшний шаг – создаем задел для завтрашнего. В то время как американцы больше гнались за рекордами. Первый спутник – ступень для пилотируемого полета. Именно при помощи "Семерки" вывели первый спутник и запустили первого человека в космос. К сожалению со временем в силу объективных и субъективных причин от такого отношения отказались. :frown: И поэтому "Мир" и МКС – "венцы" пилотируемой космонавтики. :frown:

Manch

втянувшийся
algor >Думаю американские спецы работали за деньги, наши за Идею.А это эффективнее,вот и опередили.
Не только. У нас еще и ТЯБ была тяжелее. Но это нисколько не умаляет достиженийнаших ракетчиков!

ЗЫ Если б Фон Брауну и Ко платили бы столько же, сколько нашим, американцы бы вообще в космос не попали бы... ИМХО
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"

+
-
edit

avmich

координатор

Присоединяюсь к поздравлениям!

+
-
edit

Balancer
Guest

гость
algor >Думаю американские спецы работали за деньги, наши за Идею.А это эффективнее,вот и опередили.

Угу. И как только их ущемили пару раз, сразу возникла идея опередить, хотя бы, на Луне.

Всё же идея двигает лучше материальных стимулов.
Кого угодно...

RU Олег Лазутченко #04.10.2001 22:29
+
-
edit

Олег Лазутченко

втянувшийся

На стеле у ВДНХ написано:

И наши тем награждены усилья,
Что, поборов невежество и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
Своей стране и веку своему.

Так-то...
О.Л.

RU CaRRibeaN #06.10.2001 22:08
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

Эх, блин, понаписали вы тут... Мол мы работали за Идею, а они - за презренный метал :wink: Почитали бы в каком напряге шла программа Mercury.

#>И как неприятно вспоминать про программу "Буран-Энергия".

Точно блин, столько денег угробили. Другое дело что выход оказался не таким уж и плохим - похоже следующие 30 лет нам предстоит летать на двигателях которые остались от этой программы... Круче РД-170 имхо ничего не удасться создать (имхо..) И водородник классный сделали, только немного переразмерянный :frown:
Shadows of Invasion.  

Zeus

Динамик

>> Думаю американские спецы работали за деньги, наши за Идею.А это эффективнее,вот и опередили.

varban>Я думаю, что это слышком простое объяснение.
varban>Но достоверное :wink: А мне кажется, не очень. У амов идейность в те годы тоже была на вполне высоком уровне. И интерес был не только материальный.

Но в целом согласен с вашим постингом и присоединяюсь к поздравлениям, хоть и с запозданием!
И животноводство!  
+
-
edit

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Присоединяюсь, давно не было успехов! А так хочется, чтобы были! :frown: Я представляю себе, что чувствовали люди тогда. И как приятно почитать амерскую болтовню, когда они себя нахваливают после того, как мы стали Первыми.

P.S. Читал топ о Бе-2500. Там было такое изречение, что "Мрия" "уже была". Как приятно сейчас читать это, когда на авиабазе есть фото её полёта на МАКСе, когда я в неё заходил, когда знаю, что теперь она будет летать... И как неприятно вспоминать про программу "Буран-Энергия". :frown::redface: Хотя, опыт "Мрии" показывает, что чудеса ещё бывают. :wink: Хотя редко-о :frown: .
P.P.S. По своему опыту знаю, что Идея двигает лучше всего. Поэтому успокоенные амы продули Первый спутник и Первого Космонавта (потому и космонавт, что продули :wink: )
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
RU 140466(aka Нумер) #07.10.2001 07:48
+
-
edit

140466(aka Нумер)

опытный

CaRRibeaN>Эх, блин, понаписали вы тут... Мол мы работали за Идею, а они - за презренный метал :wink: Почитали бы в каком напряге шла программа Mercury.

К тому времени амеры уже отставали. А с Первым спутником было по-другому. Мы знали, что у нас есть серьёзные конкуренты, а амеры не верили.

CaRRibeaN>Точно блин, столько денег угробили.

Я бы не пожелел.

Другое дело что выход оказался не таким уж и плохим - похоже следующие 30 лет нам предстоит летать на двигателях которые остались от этой программы... Круче РД-170 имхо ничего не удасться создать (имхо..) И водородник классный сделали, только немного переразмерянный :frown: А еслибы всякие б.н.(РВВ-АЕ им в пятку) не угробили "Энергию", ещё бы лучше было. :frown:
RU CaRRibeaN #07.10.2001 10:45
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

#>К тому времени амеры уже отставали. А с Первым спутником было по-другому. Мы знали, что у нас есть серьёзные конкуренты, а амеры не верили.

Имхо ситуация такова. У американцев били бомбардировщики, а "первое" поколение ракет, т.е. которые к 57 году нарождались неспособны были доставить что-то существенное через континент. В это время ресурсыф были сосредоточены на неспешной проработки атласа, т.е. по настоящему ICBM. А спутник - это так, в довесок. У нас же не было средств доставки ЯБ к америке, поэтому программа Р-7 пользовалась наивысшим приоритетом у армии. Соотвественно от этого и получилось что получилось. Но конечно такое объяснение будет слишким простым, надо еще вспомнить что в америке конкурировали как минимум 2 силы (ВВС и Фон Браун (армия), если не ошибаюсь... ). Еще надо всппонить о характере королева и т.д. Подумайте с какой скоростью двигался СП Королев - меньше чем за 10 лет от разработки Р-5 и Р-7 до Н-1... Т.е. мужик был такой, какие раз в 100 лет появляються.

#>Я бы не пожелел.

Ну вам то семью кормить ненадо. Т.е. ответсвенности не лежит. Поймете эту точку зрения лет через 10-15.

#>А еслибы всякие б.н.(РВВ-АЕ им в пятку) не угробили "Энергию", ещё бы лучше было.

Ну вы-то конечно предпочли бы жить в неотапливаемых бараках и питаться исключительно американской и европейской гуманитарной помощью. А я счетаю что прагматизм в нашей стране должен быть превыше всего, пока мы такие бедные.

А народ, который с пеной у рта доказавыет что Энергия - рулезз, не может даже обосновать необходимость восстановления Энергии-М... О чем тут уж говорить.
Shadows of Invasion.  

DIJ

втянувшийся
CaRRibeaN>В это время ресурсыф были сосредоточены на неспешной проработки атласа, т.е. по настоящему ICBM. А спутник - это так, в довесок.

У амов все было очень уж неспешно - сразу видно, как с точки зрения коммерческого подхода они были заинтересованы в развитии космонавтики. Такая область как космические полеты могла быстро развиваться только при условии большой мечты, какая и была у Королева и Ко, и у всего советского народа. Создатели первых спутников и ракет вышли из таких организаций как ГИРД, где главным лозунгом было: "Вперед, на Марс!", а не "Обогащайтесь!"

Поздравляю всех с этой великой датой - 4 октября!

DIJ

втянувшийся
И еще, to CaRRibeaN:
Нельзя все-таки так прагматично относиться к космическим проектам, здесь это вредно. Когда США в 60-х изо всех сил рвались на Луну, никто даже не заикнулся о стоимости мероприятия и зачем оно нужно.
Иначе ничего по-настоящему дерзновенного и прорывного никогда не произойдет и вы так и будете возиться до конца своих дней с коммерческими спутниками.

Moss

втянувшийся

DIJ>Поздравляю всех с этой великой датой - 4 октября!

Я тоже. :smile:
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  
RU 140466(aka Нумер) #07.10.2001 14:44
+
-
edit

140466(aka Нумер)

опытный

CaRRibeaN>Имхо ситуация такова. У американцев били бомбардировщики, а "первое" поколение ракет, т.е. которые к 57 году нарождались неспособны были доставить что-то существенное через континент. В это время ресурсыф были сосредоточены на неспешной проработки атласа, т.е. по настоящему ICBM. А спутник - это так, в довесок. У нас же не было средств доставки ЯБ к америке, поэтому программа Р-7 пользовалась наивысшим приоритетом у армии. Соотвественно от этого и получилось что получилось. Но конечно такое объяснение будет слишким простым, надо еще вспомнить что в америке конкурировали как минимум 2 силы (ВВС и Фон Браун (армия), если не ошибаюсь... ). Еще надо всппонить о характере королева и т.д. Подумайте с какой скоростью двигался СП Королев - меньше чем за 10 лет от разработки Р-5 и Р-7 до Н-1... Т.е. мужик был такой, какие раз в 100 лет появляються.

Ой, ну сказали же, амы не торопились, всё равно первые будут, думали. А у нас была Идея, СП вроде делал ракоте не только баллистическую сразу.

CaRRibeaN>Ну вам то семью кормить ненадо. Т.е. ответсвенности не лежит. Поймете эту точку зрения лет через 10-15.

Я и не спорю. Интересно будет поговорить через 10-15 лет. ТОлько я забуду.

CaRRibeaN>Ну вы-то конечно предпочли бы жить в неотапливаемых бараках и питаться исключительно американской и европейской гуманитарной помощью. А я счетаю что прагматизм в нашей стране должен быть превыше всего, пока мы такие бедные.

Какой пафос! Мне это не грозило... И вообще, мне кажется, что открытие рынка для амовской продукции - глупая идея, из-за которой наша промышленность рухнула на 10 лет. Сеюминутную выгоду искали. В общем, дибилдинг.Могло быть и лучше...

CaRRibeaN>А народ, который с пеной у рта доказавыет что Энергия - рулезз, не может даже обосновать необходимость восстановления Энергии-М... О чем тут уж говорить.

"Энергия" - рулёз т.к. вообще нельзя было уменьшать финанс. космонавтики. Тогда бы такого насстроили! Надо топ создать на тему: "что можно было бы вывести на орбиту, но нет об. пер. и не хватает грузоподъёмности." Всё равно экономики настала полярная лиса... :frown:
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU CaRRibeaN #07.10.2001 16:16
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

#>А у нас была Идея, СП вроде делал ракоте не только баллистическую сразу.

Да ну как вы понять не можите. Они делали не спешно потому что особой необходимости не было. Все размеренно, неспеша. А у нас трубы горели - надо было ядерный паритет делать. Вот и гнали. Я чесно говоря не знаю что сподвигнуло Королева делать такую неэффективную военную/эффективную космическую систему, но думаеться скорее всего отработанность кислородно-водородных решений.

Еще раз - никто не гнал постройку Р-7, потому что хотелось в космос. Аналогично в штатах, только у них МБР были подстраховкой на тот момент.

#>Какой пафос! Мне это не грозило... :mad: Я бы вас раскулачил тогда, дождались юы революции.

#>И вообще, мне кажется, что открытие рынка для амовской продукции - глупая идея, из-за которой наша промышленность рухнула на 10 лет.

Гм. Никто и не открывал, вы к сожалению не помните и не представляете что творилось в 90-ом. Творилось тако, что не открывать стало невозможно - сдох Союз-то.

#>Сеюминутную выгоду искали.

опять brain off? Что за чушь.

#>"Энергия" - рулёз т.к. вообще нельзя было уменьшать финанс. космонавтики.

Что за фраза-то? "гужевые повозки рулезз, так как вообще не надо было уменьшать бюджет минестерства конной промышленности"

Оглянитесь вокруг - как вы думаете почему у нашей страны ППС в 5 раз меньше чем у штатов? Наверное потому что на космонавтику мало тратим.

#>Надо топ создать на тему: "что можно было бы вывести на орбиту, но нет об. пер.

Чегооо? каких еще об. пер.? Я вам все же советую перечитывать посты прежде чем слать, это конечно муторно, но надо :smile:
Shadows of Invasion.  

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru