Почему спутниками не стреляют из пушек?

Теги:космос
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Guest

гость
Для того, чтобы тело вывести на орбиту надо не только дать ему первую космическую скорость - 7900 м/с, но для того, чтобы оно удержалось на орбите, надо, чтобы хотя бы в апогее и перигее ее вектор был параллелен касательной к поверхности Земли, а также чтобы перигей был больше 100 км, иначе тело просто зароется в атмосферу на первом же витке.
Поэтому ракета, уйдя со старта, достаточно быстро начинает "завливаться" по тангажу. Этим достигается и набор высот, и разгон, и выход на орбиту по касательной.
Ежели сообщить скорость сразу, то нужно тратить огромное количество топлива для поворота вектора скорости. Из простой геометрической задачи можно легко определить величину вектора скорости, а запасы топлива по формуле Циолковского.
 

gals

аксакал

gals>Для того, чтобы тело вывести на орбиту надо не только дать ему первую космическую скорость - 7900 м/с, но для того, чтобы оно удержалось на орбите, надо, чтобы хотя бы в апогее и перигее ее вектор был параллелен касательной к поверхности Земли,

Вообще-то, 7900 - это круговая орбита.
 
MD Serg Ivanov #03.10.2001 09:22
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Не понял, нужен долгоживущий спутник, или надо закинуть куда подальше? Если в солн. ситему, то 7900 не хватит. Вообще, 7900 - это минимум. Чтобы удержаться нужна еще мин. высота в перигее.
Ее можно поднимать, достигнув апогея - наиболее экономично с точки зрения расхода топлива, но надо тащить движки и топливо туда.
 

Alek

опытный
Американские специалисты предлагали вариант шахтного стартового устройства с массой полезного груза 400 т. В толще Земли сооружается шахта с прочными металлическими стенками глубиной 1000 м. Еще глубже у основания шахты расположена сферическая взрывная камера. Внутренний диаметр ствола шахты равен 10 м, а диаметр сферической камеры – 65 м. В нижней части ствола установлен поршень-поддон, на котором находится подготовленный к запуску летательный аппарат массой 500 т. Длина этого аппарата 15 м, а диаметр 5 м, но могут быть и другие размеры. 100 т из 500 – это масса вспомогательных систем обеспечивающих сохранение груза и его точное выведение на орбиту. Верхний срез шахты перед стартом герметично закрыт, и из нее откачан воздух. В центре сферической камеры, заполненной водородом или гелием, производится ядерный взрыв, повышающий температуру и давление газа в ней соответственно до 12000 К и 1000 атм.
После ядерного взрыва, поддон с летательным аппаратом, ускоряется, приобретая скорость в момент выхода из шахты около 11 км/с. При этом средняя перегрузка составляет около 5000g. В верхней части шахты снаряд прорывает мембрану и вылетает в атмосферу, а поршень тормозится расположенными в нишах шахты сминаемыми элементами и служит в дальнейшем крышкой шахты, предотвращая утечку в атмосферу газа с образованием сильных ударных волн и радиоактивного загрязнения.
Избыток кинетической энергии снаряда составляющий около3 км/с ХС, расходуется на преодоление гравитационного притяжения, аэродинамического сопротивления и потерь, связанных с аэродинамическим маневром поворота вектора скорости. На самом летательном аппарате также предусматривается двигательная установка, предназначенная для сообщения ему в апогее скорости для подъема перигея. Утверждается, что стоимость выведения будет на порядок меньше, чем сейчас. При этом шахта и камера могут использоваться многократно. И оружейный плутоний будет куда тратить.
См. В. П. Бурдаков «Электроэнергия из космоса».
 
RU CaRRibeaN #03.10.2001 20:00
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Serg Ivanov>Американские специалисты предлагали вариант В толще Земли сооружается шахта с прочными металлическими стенками глубиной 1000 м.

Интересно, а они предлогали рыть эту шахту "в толще" американской зимли, или гденить в африке или в сибири? :smile: И чой-то я вообще сомневаюсь, а есть ли в природе сейчас шахты глубиной 1000 м. ? Роют такие?
Shadows of Invasion.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru