Производство спутников

 

fast

опытный

Сферические солнечные панели для маленьких спутников
16 ноября 2001 г.


Недавно компания The Aerospace Corporation запатентовала новую конструкцию солнечных панелей, которая предназначается в первую очередь для миниатюрных спутников весом от одного до 60 кг. Это раскладывающаяся конструкция, состоящая из соединенных друг с другом пятиугольных и шестиугольных солнечных панелей. Называется эта конструкция PowerSphere Nanosatellite. Она показана на этом снимке, а рядом с прототипом сидит руководитель разработчиков Эл Симбургер (Ed Simburger).

Во время запуска спутника эта конструкция находится в сложенном состоянии, в виде двух плоских стопок солнечных панелей. После вывода на орбиту из каждой такой стопы собирается полусфера, две полусферы "обнимают" спутник со всех сторон и скрепляются вместе.

Таким образом, получается конструкция, которая независимо от своей ориентации по отношению к Солнцу собирает одинаковое количество его излучения. В результате отпадает необходимость поддерживать нужную ориентацию маленького спутника в пространстве, тратя на это топливо и обременяя спутник лишним двигателем.

Е. Волынкина
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru