[image]

Марсианские новости.

 
1 2 3
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
В недра Марса
00:14, 13.1.2001 www.computerra.ru/news/2001/1/13/7691/[/small]http://www.computerra.ru/news/2001/1/13/7691/[/url]

Инженеры Центра Исследования Марса (NASA) разработали устройство, которое может двигаться сквозь почву и камни. Оно оснащено раскаленным наконечником, который плавит породу, создавая стеклоподобную массу.

Обычно туннели, проложенные в почве схлопываются под действием давления окружающих пластов. Для предотвращения этого, специальное буровое долото фиксирует расплавленую массу в виде циллиндра. Рабочая температура наконечника достигает 1500 градусов.

Тыловая же часть устройства охлаждается подачей воздуха с поверхности Марса. "Механический червь" преднозначен для поиска следов жизни в глубинных слоях почвы Марса.

Исследователи считают, что неблагоприятные условия на поверхности планеты не способствуют сохранению жизни, а постоянные пылевыме бури, вероятно, уничножили ее следы на поверхности. Вероятно, следы жизни могут быть обнаружены на глубине 1000 метров.

Недавно в Лос-Аламоской лаборатории были произведены испытания опытного образца длиной в один метр. Трасса длиной в 30 метров в базальтовой скале была пройдена без проблем.

//КомпьюТерра, Игорь Никитин, thenickyrambler.ru
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Что это было
09:08, 15.1.2001 www.computerra.ru/news/2001/1/15/7500/[/small]http://www.computerra.ru/news/2001/1/15/7500/[/url]

Весьма забавная космическая программа с вполне серьёзными целями проводится под руководством NASA. Учёные предлагают энтузиастам изучения космоса помочь агентству в обработке бесчисленных фотоматериалов о Марсе.

К участию в проекте приглашаются все желающие. На специальном сайте выкладываются фотографии поверхности Красной планеты, сделанные с её орбиты в 1976 году аппаратом Viking. Участники должны отыскать, пометить кликом «мышки» (отсюда и название clickworkers) и классифицировать все увиденные ими кратеры по степени эрозии. Полученные данные помогут учёным в построении эволюционной истории Марса и планировании будущих миссий на планету.

Впрочем, надо сказать, что все снимки… уже были обработаны специалистами NASA и единственной целью данного проекта является проверка, насколько успешно могут справиться с задачей распознавания непрофессионалы. В случае, если руководство останется удовлетворено результатами сравнения (а к тому всё и идёт: за 2 месяца обработано уже 30% всего объёма и, по отзывам специалистов, достаточно качественно), то к середине нынешнего года мы получим действительно интересную игрушку – общественности станут доступны для классификации детальные снимки Марса, полученные в недавнем прошлом и получаемые в настоящий момент.

Более того, по завершении тестового проекта результаты его будут представлены всем исследователям планет, так что, вполне возможно, спустя несколько месяцев аналогичные программы будут запущены и по другим планетам Солнечной системы.

//КомпьюТерра, Евгений Золотов, sentinelcomputerra.ru
   
RU CaRRibeaN #16.01.2001 16:07
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Компутерра в своем духе - первое явно утка, а второе лежит на таком стыке компьютеров интернета и космоса... Хотя вторая ньюса - интересна... К этому и идем - например научная команда Mars 2001 Odyssey обещает выкладывать фотки с него в реальном времени... Правда там стоит ИК-спектрометр, так что непроффесионалам без обработки они не будут интересны... :)

[This message has been edited by CaRRibeaN (edited 16-01-2001).]
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Марсианские каналы могли образовать потоки льда
http://www.infoart.ru/misc/spacenews/01/01/19_012.htm
// Инфоарт


В американском геофизическом журнале Geophysical Research Letters в номере от 1 февраля опубликована статья Баербель Лючитты (Baerbel K. Lucchitta) из Управления геологических изысканий США (U.S. Geological Survey). Статья эта посвященная очень популярной в последнее время теме - поиску воды на Марсе и доказательств ее былого существования на этой планете. За последние несколько месяцев было опубликовано множество фотографий марсианской поверхности, на которых были видны структуры, образованные, как утверждается, потоками воды.

http://www.infoart.ru/pictures/misc/spacenews/a01181-2.jpg [not image]

Однако госпожа Лючитта подошла к этой проблеме с другой стороны. Она считает, что все эти, запечатленные различными космическими аппаратами геологические структуры могли быть образованы потоками льда. И в качестве доказательства этой гипотезы она приводит снимки поверхности Антарктиды, где воды, как известно, нет, а есть только снег и лед. Например, она нашла сходные структуры на снимках районов Kasei Vallis и Ares Vallis (на снимке справа) в северном полушарии Марса и ледника Рутфорда (на снимке слева), который медленно течет под поверхностью Антарктиды и впадает в шельфовый ледник Ронне.

Б. Лючитта считает, что марсианские каналы, по своей структуре аналогичны антарктическим ледовым каналам, особенно в тех местах, где они на своем пути встречают скальные или ледовые преграды. Кроме того, она отмечает, что марсианские каналы располагаются ниже гипотетического уровня древнего марсианского океана, и в некоторых местах видны даже признаки того, что древний поток тек вверх по склону, что невозможно в случае потока воды, но вполне возможно для твердого, но тем не менее, текучего льда.

Она полагает, что марсианские каналы были созданы потоками льда, стекающими в океан, который сам, возможно, был покрыт льдом. И океан этот мог покрывать большую часть северного полушария планеты, что доказывают снимки северных равнин Марса. Лючитта также считает, что в пользу "ледовой" гипотезы происхождения марсианских каналов говорят и их размеры: ширина каналов может достигать нескольких десятков, а длина - нескольких сотен километров. Если брать за аналог Землю, то рек с такими параметрами просто не существует, а для антарктических ледовых потоков это нормальные размеры. Возможно, лед на Марсе есть и сейчас, но он может быть покрыт слоем пыли, и для его поиска нужен специальный радар. Такой радар будет установлен на зонде Mars Express Европейского космического агентства, запуск которого намечен на 2003 г.

Источник: Россия-Он-Лайн
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Новые доказательства существования примитивной жизни на Марсе
http://www.infoart.ru/misc/spacenews/00/12/15_010.htm
// Инфоарт


15 декабря 2000 г.

http://www.infoart.ru/pictures/misc/spacenews/s03021.jpg [not image]

[NASA] В декабрьском номере журнала по геохимии и космохимии Geochimica et Cosmochimica Acta опубликована статья специалистов космического центра им. Джонсона о результатах новых исследований марсианского метеорита ALH84001. В этой статье подтверждается гипотеза, выдвинутая в 1996 г., о существовании примитивной жизни на Марсе. Четырехлетние исследования мельчайших кристаллов магнитного железняка, входящих в состав метеорита ALH84001 показали, что они идентичны тем, которые используются земными водными бактериями в качестве компасов при поиске пищи и источника энергии.

http://www.infoart.ru/pictures/misc/spacenews/a12141-2.jpg [not image]

Магнитный железняк на Земле образуется неорганическим способом. Но кристаллы этого минерала могут производиться и бактериями, умеющими ориентироваться в магнитном поле Земли. Причем такие кристаллы получаются химически чистыми и свободными от дефектов. Кроме того, отличаются размеры и форма "неорганических" и "бактериальных" кристаллов магнитного железняка. Магнитотаксические бактерии, то есть бактерии, способные ориентироваться в магнитном поле, располагают производимые ими кристаллы магнитного железняка в виде цепочек.

Именно такие биогенные кристаллы магнитного железняка оказались вкрапленными в карбонаты, образующие метеорит ALH84001. Возраст метеорита - около 4,5 млрд лет. Он пролежал во льдах Антарктиды более 13 тыс. лет. В одной из предыдущих научных работ было показано, что вышеупомянутые карбонаты были образованы на Марсе. Следовательно, там же были образованы кристаллы магнитного железняка. Размеры этих кристаллов - от 10 до 200 нм. Авторы статьи обнаружили, что около четверти марсианских кристаллов магнитного железняка из метеорита ALH84001 идентичны таким же земным кристаллам, произведенными бактериями MV-1.

Источник: Россия-Он-Лайн
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
В NASA начата разработка робота-жука для будущих экспедиций на Марс

Ученые из NASA и технологического института штата Джорджия приступили к разработке нового варианта аппарата для исследования Марса, сообщила e4engineering.com.

В отличие от прежних марсоходов новая система будет способна парить в воздухе. В системе не будут использоваться фиксированные крылья, поскольку в условиях разреженной атмосферы Марса для полета потребуется скорость не менее 400 км/ч. Вместо этого разрабатывается система с машущими крыльями на основе моделирования полета насекомых. Робот получил название "энтомоптер".

Насекомые могут оставаться в воздухе на одном месте за счет создания микро-воронок при движении крыльев. Помимо насекомых, в земных условиях такая возможность доступна лишь для самых небольших птиц. Однако атмосферные условия на Марсе позволяют создать робота с машущими крыльями размахом до одного метра, который будет держаться в воздухе так же, как и земные насекомые. Пониженная сила тяжести (37% от земной) также способствует такому полету.

Новый аппарат Mars Flyer будет многофункциональным устройством, которое способно перемещаться по поверхности, отбирать пробы, поддерживать коммуникации. В разработке используются новейшие достижения материаловедения, а для сокращения энергопотребления на работу крыльев предусмотрена система полимерных "мускулов", приводящих крылья в движения за счет непосредственного использования энергии химических реакций, без преобразования в электричество.


// CNews.ru, 06.02.2001, 19:55,
http://www.cnews.ru/news/comp/2001/02/06/20010206195528.shtml
   

fast

опытный

Уже выбраны места посадки марсоходов, которые отправятся к Марсу в 2003 году
22 октября 2001 г.
На 2003 год NASA планирует отправить к Марсу два одинаковых корабля, которые доставят на поверхность этой планеты два одинаковых марсохода Mars Exploration Rover. Это дублирование имеет два объяснения. Если первый зонд будет потерян, то останется хотя бы второй. А если оба успешно доберутся до цели, то смогут исследовать два разных района, увеличив как минимум вдвое научную отдачу от всей миссии.

И хотя до старта (и тем более до финиша) еще много времени, специалисты марсианской программы NASA уже составили список мест на марсианской поверхности, где можно было бы посадить спускаемые аппараты. Пока их число отобрано с запасом - 4 штуки - Melas Chasma, Terra Meridiani, кратер Гусева и Athabasca Vallis. Среди них уже ближе к делу выберут двоих "финалистов".

Предпочтений в этом списке пока никаких нет, все равны. При выборе места посадки использовались фотографии, сделанные зондом Mars Global Surveyor, который и сейчас находится на орбите Марса. При этом пришлось учитывать сразу несколько иногда противоречивых условий. Ну, во-первых, рельеф местности должен быть максимально безопасен для спускаемого аппарата. А во-вторых, местность эта должна быть интересна для научных исследований. Кроме того, рельеф должен быть таким, чтобы колесный марсоход смог по нему относительно легко перемещаться (его норма составляет 100 м за один марсианский день, который марсианский день, который немного длиннее земного - 24 часа 39 мин 35 с). Так что интересные, но "экстремальные" территории пришлось отмести сразу.

Предполагается, что марсоходы будут работать в течение как минимум 90 дней, а потом в зависимости от их состояния экспедиция может быть продолжена.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)
   

fast

опытный

Космический корабль NASA "Одиссей " успешно достиг Марса.

Космический корабль проекта NASA "Одиссей" во вторник успешно преодолел орбиту вокруг "красной планеты". Об этом сообщило агентство АР. Следует отметить, что именно на этом этапе неудачно прерывались две предыдущие попытки преодолеть орбиту Марса. "Одиссей" пролетел вокруг северного полюса планеты и опустился позади нее, в результате чего связь с аппаратом на 20 минут прекратилась, но затем возобновилась вновь. После выхода на орбиту Марса станция передала на Землю сигнал об успешном выполнении операции. Ведущий ученый проекта "Марс" Дэниэл МакКлиси оценил это событие как самое замечательное в своей жизни. Преодолев 460 млн км, "Одиссей" стал первым космическим аппаратом, который сумел достигнуть Марса после 2 неудачных попыток в 1999г. Станция будет работать на орбите Марса в течение 2,5 лет. Ожидается, что она поможет также в выборе наиболее предпочтительного места посадки для двух марсоходов, которые НАСА планирует запустить в 2003г.
   

fast

опытный

В NASA праздник - Odyssey вышел на орбиту Марса
В 1999 году американское космическое агентство NASA потеряло два зонда, которые отправились исследовать Марс - орбитальный Mars Climate Orbiter и спускаемый аппарат Mars Polar Lander. Это было большим ударом по марсианской программе NASA. Поэтому можно понять то ликование, которое царило в Лаборатории реактивного движения NASA, где находится ЦУП новой марсианской миссии.

Сегодня 24 октября в 2:26 по Гринвичу (6:26 мск) очередной зонд Mars Odyssey 2001 успешно достиг орбиты Марса. После этого на 20 минут включился бортовой двигатель, чтобы замедлить движение аппарата, и он оказался на эллиптической орбите с периодом обращения около 19 часов. В течение нескольких недель эта орбита будет неоднократно корректироваться, и в итоге Odyssey должен занять круговую орбиту высотой 400 км над поверхностью Марса с периодом обращения около двух часов.

Напомним, что Odyssey отправился в полет 7 апреля этого года. За 200 дней своего пути он пролетел 460 млн км, и теперь ему предстоит два с половиной года заниматься составлением геологической карты Марса и карты распределения химических элементов по его поверхности.

Вес зонда - 750 кг. На нем установлены гамма-спектрометр с нейтронным детектором, инфракрасная фотокамера и система для измерения радиационного фона Марса. С помощью этого оборудования NASA надеется получить данные о наличии или отсутствии воды в породах Марса на глубине до одного метра под его поверхностью.

Стоимость всего этого проекта - 300 млн дол.

Е. Волынкина
   

fast

опытный

Американская межпланетная станция вышла на орбиту Марса
24 октября 2001 г.
Американская автоматическая межпланетная станция "Марс одисси 2001" (Mars Odyssey), преодолев расстояние в 460 миллионов километров, в среду, ориентировочно в 7.00 по московскому времени, благополучно вышла на орбиту Красной планеты. Об этом сообщило американское Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространтства (NASA).

Cтанция была запущена 7 апреля нынешнего года. Сегодня после выхода на орбиту Марса станция передала на Землю сигнал об успешном выполнении операции.

По сообщению НАСА, главная задача экспедиции будет заключаться в продолжении поисков воды, возможно, находящейся под землей, изучении минеральный состава поверхности, измерении уровней радиации. В ее задачу будет входить обеспечение связи с двумя марсоходами, которые НАСА планирует запустить в 2003/2004 году.

Полученные данные, как надеются ученые, позволят прояснить вопрос о возможности существования жизни на Марсе. Для изучения состава элементов марсианской поверхности на аппарате установлен спектрометр гамма-излучения и два нейтронных детектора, в том числе российский прибор - детектор нейтронов высоких энергий.

Станция будет работать на орбите Красной планеты, предположительно, около 900 дней.

Источник: Lenta.Ru
   

fast

опытный

Торможение эконом-класса
26 октября 2001 г.
Сегодня в верхние слои марсианской атмосферы после длительного перерыва войдет космический корабль с Земли. Правда, на поверхность Красной планеты американский исследовательский аппарат Mars Odyssey приземляться не будет. Управляющие им специалисты НАСА намерены использовать атмосферу в качестве естественного тормоза, который поможет кораблю занять орбиту нужной траектории и стать уже вторым искусственным спутником Марса. Несколько стадий так называемого аэроторможения американцы считают одной из ключевых фаз в новой марсианской экспедиции, поскольку от ее успеха зависит, какого качества и объема информацию сможет передать на Землю Mars Odyssey. В США довольно болезненно переживают потерю в 1999 году сразу двух исследовательских аппаратов, отправленных к Марсу. И потому в НАСА сейчас особенно тщательно готовятся к аэроторможению. А заодно и готовят общественное мнение к возможным осложнениям. Эксперты уже объясняют, что эта рискованная операция неизбежна, — в противном случае пришлось бы отправлять с Земли огромный корабль с большими запасами топлива для маневрирования на марсианской орбите. А естественное торможение "нырянием" в атмосферу (порой до высоты в 100 километров) позволяет сэкономить топливо и, следовательно, в какой-то степени деньги налогоплательщиков. Правда, экономия оказалась более рискованной, чем предполагалось в момент старта. Из-за беспрецедентно длительной бури марсианская атмосфера насыщена пылевыми частицами — это уже вызывает опасения в НАСА. Но пока, по утверждениям сотрудников НАСА, все системы Mars Odyssey функционируют отлично и никаких сбоев не намечается. Заработал и передает сигналы на Землю и единственный российский прибор — детектор нейтронов HEND, находящийся на борту американского корабля. Созданный учеными из московского Института космических исследований, он будет использоваться для поиска на Марсе подземных источников, содержащих воду. Исследователи Красной планеты, на поверхности которой нет влаги, надеются, что под ее корой могут обнаружиться озера или ледники.

Олег ВОЛКОВ
   

fast

опытный

Космический корабль Odyssey ищет "подход" к Марсу
29 октября 2001 г.
В субботу космический корабль NASA Mars Odyssey начал попытки погрузиться в атмосферу Марса, сообщает Associated Press.

Автоматическая космическая станция была отправлена к Марсу для ежедневной передачи данных о погоде на "Красной планете", составления карт планеты с указанием мест расположения минеральных и химических ресурсов, а также запасов воды в ледниках, что поможет дать окончательный ответ на вопрос есть ли жизнь на Марсе.

Пробные погружения в атмосферу Марса аппарат предпринял еще в пятницу, тогда он прошел на высоте 98 миль над поверхностью планеты. В субботу, на втором витке, он приблизился к Марсу на 84 мили. Таким образом, постепенно аппарат выйдет на позицию удобную для наблюдения за поверхностью планеты.

Процесс торможения и выхода на удобную орбиту в атмосфере Марса является одним из наиболее рискованных этапов экспедиции, обошедшейся NASA в 297 миллионов долларов. Корпус аппарата специально разработан так, что он способен выдержать трение с атмосферой планеты, но солнечная батарея, которая обеспечивает Odyssey энергией, может не выдержать высоких температур, вызванных трением с атмосферой, и выйти из строя.

Источник: Lenta.Ru
   

fast

опытный

Первые фотографии с зонда Mars Odyssey задерживаются
30 октября 2001 г.


На прошлой неделе зонд Mars Odyssey вышел на околомарсианскую орбиту и постепенно начал корректировать свою траекторию, снижаясь над поверхностью Марса. Однако с первой фотографией Марса, сделанной зондом, вышла некоторая задержка. Она ожидается на Земле не раньше сегодняшнего дня. Это объясняется решением руководства проекта несколько замедлить вход зонда в атмосферу.

Замедление не является результатом каких-либо технических проблем с зондом. По словам руководителей миссии, они добавили несколько шагов в процесс вхождения в атмосферу и хотят, чтобы все прошло несколько медленнее. Ученые пытаются избежать любых проблем, вызванных трением атмосферы. Слишком высокое трение может повредить питающие Mars Odyssey солнечные батареи площадью семь квадратных метров.

Несмотря на эти трудности, миссия стоимостью 297 млн. долларов проходит как нельзя лучше. В прошедшую пятницу аппарат начал процедуру аэродинамического торможения, войдя в атмосферу Марса на семь минут и пролетев на расстоянии 157 км от его поверхности. Второе "погружение" состоялось в субботу, когда аппарат был еще ближе к планете - всего в 135 километрах. Третий маневр был намечен на воскресенье, но так и не состоялся.

Подобные пролеты ставят своей целью скруглить эллиптическую 18,5 часовую орбиту Одиссея, сделав из нее круговую с периодом обращения 2,5 часа и высотой 250 км.

Константин Зайцев

(по материалам Space.com)
   
+
-
edit
 

odissey

втянувшийся

KRoN>В недра Марса

Непонятно, какие следы жизни этот "червяк" сможет найти, если он вокруг себя выжигает породу?

KRoN>//КомпьюТерра, Игорь Никитин, thenickyrambler.ru
   

fast

опытный

Станция "Марс Одиссей" зафиксировала облако сухого льда над "красной" планетой
1 ноября 2001 г.
ТОКИО, 01 ноября - Американская межпланетная станция "Марс Одиссей", которая вышла на орбиту "красной" планеты 23 октября, передала оттуда первые данные.

Как передает ИТАР-ТАСС, американское космическое агентство НАСА получило, в частности, снимки, на которых зафиксировано облако сухого льда над южным полюсом Марса. Оно висит гигантской шапкой примерно на 900-километровой высоте. Вращаясь в 22 тысячах километров от поверхности Марса, станция с помощью инфракрасных сенсоров измерила температуру на самом юге планеты. Хотя, как говорят эксперты, сейчас там поздняя весна, из-за недостатка солнечных лучей мороз доходит до минус 120 градусов по Цельсию. Этим и объясняется наличие белого облака, образованного замерзшим углекислым газом.

В НАСА заявляют, что полномасштабные исследования поверхности Марса начнутся с января следующего года, когда будет немного подкорректирована орбита станции. Пока все приборы функционируют в нормальном режиме. "Одиссей" начал путь к "красной" планете в апреле, преодолев в общей сложности 460 млн километров. Главная задача экспедиции, рассчитанной до 2004 года, - изучение структуры Марса и поиски воды. На борту межпланетной станции в числе прочих находится и российский детектор нейтронов высоких энергий.

Источник: Страна.Ру
   

fast

опытный

Новый взгляд на Марс
1 ноября 2001 г.


Космический аппарат Mars Odyssey, находящийся на орбите Марса уже восемь суток, во вторник сделал первые фотографии Марса. На инфракрасном изображении запечатлена разница в температурах различных регионов Красной планеты. Ожидается, что на суд общества эта фотографии будет представлена ближе к концу недели. Точную дату официальные представители НАСА пока не называют.

Тем не менее, уже сейчас понятно, что пока ждать сенсационных фотографий подобных тем, которые делал аппарат Mars Global Surveyor, не стоит. Одиссей еще находится на промежуточной орбите, и во вторник была лишь сделана попытка откалибровать графическую систему теплового спектрометра и убедиться в ее работоспособности.

По словам руководителей миссии, более полезные для науки сведения, как в инфракрасном, так и в видимом диапазонах света аппарат начнет получать лишь с февраля следующего года. Тогда же, возможно, с помощью спектрометра, способного зафиксировать колебания температуры с точностью до 0,5 градуса Цельсия, удастся найти воду в приповерхностных слоях почвы.

Константин Зайцев

(по материалам Space.com)
   

fast

опытный

Сюрприз с Марса от зонда Mars Odyssey
2 ноября 2001 г.
НАСА опубликовала первый снимок Красной планеты, полученный зондом Mars Odyssey.

Полученный несколько дней назад снимок Марса аппаратом Mars Odyssey, руководители миссии решили опубликовать в канун Хеллоуина. На изображении южного полушария планеты запечатлена полярная шапка из замерзшего диоксида углерода, находящаяся при температуре около -120 градусов Цельсия.

Фотография, полученная в ходе калибровки бортового термального спектрометра, демонстрирует ночные температуры Марса и способность графической подсистемы делать снимки даже в темное время суток. Изображение покрывает участок длиной в 6500 км и имеет разрешение 5,5 км. на пиксел в точке прямо под кораблем. В этот момент Одиссей находился на высоте 22 тыс. км над планетой. Это время года в южном полушарии является на Марсе концом весны. Окружность синего цвета, диаметром более 900 километров является полярной шапкой. Ее размер будет уменьшаться по мере наступления лета.

Константин Зайцев

(по материалам SpaceFlightNow.com)
   

fast

опытный

Жизнь на красной планете
6 ноября 2001 г.
Фотография южного полюса Марса в инфракрасных лучах, сделанная станцией "Марс Одиссей" (Фото: NASA/AP)

Американская межпланетная станция "Марс Одиссей", вышедшая на орбиту красной планеты в конце октября, передала оттуда первые сенсационные данные. В частности, НАСА получила снимки, на которых зафиксирована шапка льда на южном полюсе Марса. Так что, похоже, ответ на вопрос - есть ли жизнь на Марсе - может быть получен в ближайшем будущем

Сейчас уже многие ученые уверены в том, что в недрах марсианского льда вполне могут существовать живые микроорганизмы. Специалисты американского космического агентства (НАСА) заявляют, что полномасштабные исследования поверхности Марса начнутся с января следующего года, когда будет немного подкорректирована орбита станции "Марс Одиссей". Вот тогда и будет ясно, насколько теория о существовании внеземной жизни сама имеет сегодня право на жизнь.

"Одиссей" начал свое путешествие к красной планете в апреле и преодолел в общей сложности ни много ни мало 460 миллионов километров. Главная задача экспедиции, рассчитанная на два с половиной года, - поиски воды. С помощью маленького "Одиссея" - всего около 2 метров в длину, чуть более 5 в высоту - ученые планируют провести фундаментальные исследования биологического и химического состава Марса. Такая задача ставилась перед исследователями неоднократно, но никогда они не были так близки к ее разрешению, как сейчас. Россия не осталась в стороне и внесла свой вклад в "марсианскую миссию". На борту межпланетной станции "Одиссей" в числе прочих приборов находится и российский детектор нейтронов высоких энергий. Полученные результаты ученые собираются применить при подготовке полета на Марс на обитаемом космическом аппарате.

В своих странствиях "Одиссей" отнюдь не одинок. В настоящее время на орбите красной планеты находится и другой межпланетный аппарат - "Марс Глобал Сервейор", который работает там с 1997 года. За это время он передал на Землю десятки тысяч ценнейших снимков поверхности планеты. Теперь, по всей видимости, "Глобал" будет вынужден уступить все лавры своему более молодому и усовершенствованному собрату.

Полет "Одиссея" важен еще и потому, что две предыдущие экспедиции НАСА на Марс, стартовавшие в 1999 году, сорвались - корабли не выполнили свои задачи. Всего же за последние 40 лет из 30 полетов к этой планете удачными оказались только треть. На этот раз специалисты американского космического агентства заявляют, что уверены в успехе "Одиссея". А в частности, Роджер Гиббс, руководитель проекта, отметил, что "все создатели "Одиссея" могут сейчас с полным правом ликовать, так как их труд не пропал зря". Чтобы избежать неудач, американские ученые решили перестраховаться. "Одиссей" был подвергнут небывалому количеству испытаний. НАСА не поскупилась и выделила на изготовление аппарата 297 миллионов долларов.

Первым, кто нашел зримые подтверждения внеземной жизни, стал Дэвид Маккей - глава группы исследователей, созданной в 1996 году под эгидой НАСА. В марсианском метеорите им были обнаружены остатки микроскопических организмов, живших на Марсе 3,6 млрд. лет назад. Это открытие облетело страницы всей мировой прессы, произведя эффект разорвавшейся бомбы. Однако мало кто знает о том, что практически одновременно с Маккеем у нас в России ученые независимо от Америки сделали аналогичное открытие. О подробностях российских исследований нам рассказал член-корреспондент Российской академии наук, директор Палеонтологического института РАН, человек, возглавляющий российскую группу по изучению внеземных микроорганизмов Алексей Розанов.

- Алексей Юрьевич, так все-таки есть жизнь на Марсе?

- Я убежден, что жизнь за пределами Земли была и, вероятно, есть. Пока тех, кто не верит в то, что на Марсе есть какая-то жизнь, значительно больше, чем людей, которые верят в это. Но за последнее время в связи с подготовкой экспедиции на Марс произошел очень серьезный психологический сдвиг. Теперь даже не верящие люди хотят, чтобы экспедиция закончилась удачно и оттуда привезли что-нибудь интересное. А интересное - это, конечно, прежде всего следы жизни. Поэтому даже те, кто не верит, все равно надеются на успех. Вот, например, когда в Хьюстоне делались доклады о живых объектах и следах с Марса, то при достаточно резкой критике публика, по крайней мере в кулуарах, была настроена благожелательно и хотела, чтобы с красной планеты что-нибудь привезли. Вообще-то атмосфера на Марсе сегодня не предполагает того, что там может быть жизнь. И с этой точки зрения люди правы, когда говорят, что это маловероятно. Но далее ученые делятся на две категории. Первые - те, кто считает, что жизни там быть не может ни при каких вариантах. Вторые - те, кто считает, что если мы будем заглубляться в Марс, внутрь, то под поверхностью, правда, пока не понятно на какой глубине, будут найдены живые организмы. Я считаю, что под поверхностью Марса можно найти живые микроорганизмы.

- На чем же основываются ваши предположения?

- Дело в том, что сейчас у нас под Землей находят бактерии, которые попали туда вторично, и те, которые были там первично. И необязательно им нужен свет и кислород. Атмосфера может быть самая разная. Кроме того, на Марсе есть ледовые шапки. Долгое время шли споры о том, что это: вода или нет, ведь могла быть и углекислота. И все-таки сейчас большее количество экспертов склоняется к тому, что это нормальный лед, водяной. Если это водяной лед, то здесь возможности у жизни очень большие. Во всяком случае, исследования вечной мерзлоты и Антарктиды показали, что во льдах есть и сохраняются довольно долго жизнеспособные бактерии. Бактерия во льду может храниться до трех миллионов лет, а потом ее можно привести в порядок, оживить и т. д. В этом случае система переноса внутри космоса может осуществляться через ледяные ядра комет, такой способ возможен.

- Что же мешает нормальному восприятию того, что происходит в этой области?

- Мешает система предубеждений и система дезинформации, проходящая в прессе. Ведь пресса в первую очередь нацелена на сенсацию, из-за этого даже самые солидные издания допускают грубейшие ошибки в научных материалах.

- Ну а каких успехов удалось добиться на сегодняшний день?

- Для меня очень важно было одно. Когда мы в метеоритах нашли окаменевшие бактерии, необходимо было добиться такой ситуации, чтобы люди всерьез занимались этими исследованиями. Потому что несколько лет назад это считалось невозможным и даже неприличным. Многие полагали, что ставить вопрос таким образом и глупо, и нелепо. Поэтому большинство трудов на эту тему осталось в тени. Уже в 1974 году ученым было известно, что микроорганизмы существуют за пределами Земли. Однако тогда все их доводы высмеивались коллегами. Прорыв в 1996 году осуществил Маккей со своей командой, опубликовав данные, полученные после исследований марсианского метеорита. Тогда-то и выяснилось, что это гораздо более серьезная проблема, чем казалось. И совершенно напрасно все это ранее срамили. Главное, удалось добиться того, что этот вид исследований легализован и является теперь серьезной областью в знаниях. Ну вот, скажем, на Крите в конце сентября специальная команда ученых обучала людей, желающих принять участие в этой программе.

- Как родилась сама идея того, что в метеорите может находиться микроорганизм?

- Да никак не родилась, поставили метеорит под электронный микроскоп. Так эта каша и заварилась. Сегодня мы имеем сотни снимков инопланетных организмов.

- А какие самые старые метеориты исследуются вашей группой?

- Возраст самых старых 4 - 4,6 миллиарда лет.

- Что говорят ваши научные оппоненты?

- Главные возражения сводятся к тому, что те вещи, которые мы находим в метеоритах, являются засорением, что они не занесены из космоса, а возникли уже здесь, на Земле. Но мы проделали достаточно большой комплекс работ и доказали, что засорения легко обнаруживаются. Если это засорение, возникшее на Земле то соответственно состав этих засорений должен отличаться от самого состава метеорита.

- Чем отличаться?

- Теми самыми элементами, которые в первую очередь свойственны для земной органики: углерод, азот, калий. Мы делаем такие анализы. И эта часть решается более или менее просто. Однако нужно иметь в виду, что эта область достаточно молодая и вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. Разработки ведутся совместно с НАСА. Люди работают в разных местах. Временами мы объединяемся с центром НАСА в Хансвилле, существует также центр и в Хьюстоне. Американцами создан институт астробиологии, частично мы входим в это объединение. Мы получаем необходимую информацию от НАСА. В РАН создана лаборатория бактериальной палеонтологии земных и внеземных объектов. То есть ведется достаточно серьезная, напряженная работа.

- Каково ваше отношение к предстоящей через 10 лет экспедиции на Марс?

- Жду с нетерпением, что привезут что-нибудь интересное.

- И сразу под микроскоп?

- Ну конечно, а как же! Другое дело, что это все непросто. Если удастся взять пробы поглубже, чем с поверхности, если удастся привезти образцы этого льда - вот это будет интересно. Потому что, например, в Антарктиде были найдены во льду частички вулканического пепла. Оказывается, вокруг этой частички при температуре минус 20 градусов по Цельсию все равно есть незамерзающая вода, в которой могут существовать микроорганизмы. Сейчас сильно расширился спектр условий, в которых может существовать жизнь.

- Говорят, что на Марсе когда-то была вода, правда ли это?

- Есть группа исследователей, которые считают, что на Марсе были водные потоки и что на фотографиях это видно. Я думаю, что это вполне резонно. Все фотографии, которые я видел, довольно убедительны. По поверхности Марса могли течь временные потоки, в которых жили микроорганизмы.

- А если предположить, что водилось что-нибудь покрупнее?

- Осетры, это, конечно, маловероятно, потому что текущая вода хороша для бактерий, но этого еще недостаточно для более организованных жизненных систем. Здесь нужно иметь и соответствующую атмосферу, и много других факторов. Однако микроорганизмы там были и, возможно, есть.

Александр Андрущенко

Источник: Журнал "Итоги"
   

fast

опытный

Межпланетная станция "Марс Одиссей" погружается в атмосферу Марса
14 ноября 2001 г.
Американская межпланетная станция Mars Odyssey 2001 углубилась в атмосферу Марса и начала маневры для корректировки своей новой орбиты, сообщает Ananova со ссылкой на информацию NASA.

Таким образом началась основная фаза проникновения в марсианскую атмосферу автоматической станции для проведения комплекса научных исследований.

Трение в плотных слоях атмосферы уменьшает скорость полета станции и изменяет форму орбиты, по которой она вращается вокруг планеты.

В настоящий момент Mars Odyssey делает полный оборот за 15 часов, пролетая в 68 милях от поверхности планеты в районе Северного полюса.

Углубление в атмосферу красной планеты будет проходить до конца января 2001 года, когда станция выйдет на запланированную программой высоту и будет совершать один оборот за два часа. Научные исследования начнутся в первых числах февраля.

Проект Mars Odyssey 2001 предполагает поиск химических элементов и замерзшей воды в марсианской почве. В дальнейшем, станция будет использоваться как спутник связи для будующих марсианских экспедиций.

Источник: Lenta.Ru
   

fast

опытный

Марсианский орбитальный зонд сделал 100-тысячную фотографию Марса
22 ноября 2001 г.
Американский орбитальный зонд Mars Global Surveyor (MGS) недавно сделал 100-тысячную фотографию поверхности Марса. Столько еще не удавалось ни одному космическому аппарату. Марс много фотографировали два зонда Viking. Они работали в период с 1975 до 1980 г. и сделали около 55 тысяч снимков.

Зонд MGS фотографирует Марс около четырех лет. На этом 100-тысячном черно-белом снимке показан участок долины к северу от крупнейшего марсианского вулкана Olympus Mons. Размер этого участка в поперечнике - около полутора километров. Долина выглядит как типичный марсианский пейзаж с дюнами, нанесенными ветром. Снимок не очень четкий, так как на Марсе еще не осела пыль, поднятая штормом, охватившим всю планету в июле, и бушевавшем до октября.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
   

fast

опытный

30 лет назад на поверхность Марса впервые опустилась российская автоматическая станция

Исполнилось 30 лет, как на поверхность Марса впервые прилетел аппарат, созданный руками человека. 27 ноября 1971 года "первопроходцем" Марса стала межпланетная автоматическая станция "Марс-2".

Правда, мягкого приземления не получилось. Аппарат отклонился от заданного курса и разбился о поверхность Марса. Однако доставленный им спутник впервые передал людям информацию о соседней планете.

Следом за потерпевшим катастрофу "Марсом-2", на красной планете все-таки состоялась удачная посадка другой российской станции - "Марса-3", благодаря которой земляне впервые увидели телеизображение планеты.

Источник: ОРТ
   

fast

опытный

Зонд Mars Odyssey обнаружил на Марсе полярный вихрь
28 ноября 2001 г.


Американский зонд Mars Odyssey прибыл на орбиту Марса месяц назад. При этом он оказался на сильно вытянутой эллиптической орбите, и сейчас ЦУП этой экспедиции занят маневрами зонда, в результате которых он должен выйти на круговую орбиту высотой 400 км с периодом обращения 2 часа.

Во время этих маневров Odyssey выполняет так называемое аэродинамическое торможение. И вот, следя за тем, как зонд реагирует на включение двигателей, специалисты Лаборатории реактивного движения NASA, которые занимаются этим проектом, обнаружили, что над северной полярной зоной Марса он двигается не так как положено. Выяснилось, что над северным полюсом на Марсе имеет место быть мощный высотный атмосферный вихрь, из-за которого плотность атмосферы в этой зоне оказывается меньше, чем ожидалось. Этот вихрь заставил вносить коррективы в расчеты маневров. Завершиться они должны к началу января, после чего зонд должен начать научные исследования.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)
   

fast

опытный

МАРС, КОТОРОГО НИКТО НЕ ВИДЕЛ



К Марсу было послано немало космических кораблей, некоторым из них удалось успешно совершить посадку и передать большие полноцветные фотографии поверхности. Но людям, очевидно, этого недостаточно. Международная группа художников решила исправить ситуацию, создав рисунки поверхности планеты, используя топографические данные о Марсе, полученные станцией Mars Global Surveyor с помощью лазерного высотометра.

На кадрах показаны различные виды Valles Marineris. Естественно, полученные "фотографии" не претендуют на достоверность. Из-за относительно низкого разрешения аппаратуры "в кадр" не попали ни отдельные скалы, ни, тем более, мелкие предметы. Но целью участников проекта была не достоверность ландшафта, а точность передачи "вида на Марс", как будто это - настоящая фотография Марса с высоты птичьего полета.

Сначала с помощью специальных прогамм были построены черно-белые ландшафты. Затем их обработали: раскрасили, наложили световые и прочие эффекты, и уже потом опубликовали.
   

fast

опытный

США: МАРС ИМЕЕТ ЛОКАЛЬНЫЕ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ



Некоторые участки марсианской поверхности неплохо защищены от воздействия солнечной радиации локальными, довольно мощными магнитными полями, создаваемыми намагниченной породой. К такому выводу пришли специалисты Колорадского университета во главе с Дэвидом Брэйном (David Brain), проводившие исследования на основе данных от магнитометра межпланетного зонда "Mars Global Surveyor", изучающего Красную планету с ареацентрической орбиты. Естественная защита марсианской поверхности оказывает существенное влияние на формирование климата Марса в этих областях.

В будущем, вероятнее всего, именно эти участки поверхности соседней планеты логичнее всего использовать для высадки землян.

Результаты своих исследований Брэйн представил 30 ноября в Новом Орлеане на ежегодной встрече отдела планетарных наук Американского астрономического общества.


News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 06.12.2001
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

МЕНЯТЬ ОРБИТУ МАРСИАНСКОГО ЗОНДА ОКАЗАЛОСЬ ДОВОЛЬНО ТРУДНОЙ ЗАДАЧЕЙ



23 октября этого года американский зонд Mars Odyssey вышел на
околомарсианскую орбиту. Эта орбита представляла собой сильно вытянутый эллипс,
а период обращения зонда вокруг Марса составлял около 19 часов. После этого
начались многочисленные коррекции орбиты, чтобы к февралю будущего года она
стала круговой, высотой 400 км и периодом обращения вокруг Марса 2 часа.

13 декабря Mars Odyssey завершил свой сотый виток вокруг Красной планеты. И
его зонд сделал за 6,3 часа, то есть за полтора месяца период обращения
уменьшился почти втрое.

Правда, для ЦУПа расчет коррекций орбиты зонда оказался довольно сложной
задачей. И все из-за неустойчивости тонкой атмосферы Марса. Для торможения зонд
периодически направляется в верхние слои атмосферы, и этот пролет через
атмосферу каждый раз занимает от трех до пяти минут. Однако высота атмосферы
Марса в той точке, где в нее входит Odyssey, меняется в зависимости от времени
и от расположения этой точки.

Следя за движением зонда, ученые с удивлением обнаружили, что в некоторых
местах атмосфера Марса образует какое-то подобие "крыльев", простирающихся
далеко за пределы "среднего" уровня атмосферы. Причем на одной и той же высоте
плотность атмосферы может меняться практически вдвое. А от этой плотности
зависит сила трения, действующая на зонд, и соответственно изменения параметров
его орбиты. Поэтому, выполняя очередной маневр зондом, специалисты ЦУПа не
могут с достаточной точностью сказать, что из него выйдет.

Пока Odyssey выйдет на заданную орбиту ему предстоит совершить еще около 200
витков вокруг Марса. В общем, специалистам ЦУПа, который находится в
Лаборатории реактивного движения NASA, придется еще изрядно потрудиться.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru