связь с подводными лодками

Теги:армия
 
+
-
edit
 
А Вы зайдите на сайт RADIO WAVES below 22 kHz - узнаете много интересного -
в частности и то, что на Кольском Полуострове работает мощная радиостанция на 82 Герца ;((
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Marvel> на Кольском Полуострове работает мощная радиостанция на 82 Герца ;((

А почему смайлики грустные, что в этом такого ?:)
 

U235

старожил
★★★☆
Я об этом написал в теме "Военная связь".
Демократия – в аду, на небе Царство  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Marvel>А Вы зайдите на сайт RADIO WAVES below 22 kHz - узнаете много интересного -
Marvel>в частности и то, что на Кольском Полуострове работает мощная радиостанция на 82 Герца ;((

Мой отец долгое время был главным конструктором систем связи ВМС. Так вот, что Я знаю :smile: Связь длинноволновая(может таки 82 Гц), рабочие чертежи систем есть у америкосов -и ничего :smile: Система построена так, что НИ ЗАГЛУШИТЬ, ни ПЕРЕХВАТИТЬ, ни РАСШИФРОВАТЬ невозможно в принципе :biggrin: Ник
 
GB Nick_Crak #17.12.2001 13:03
+
-
edit
 

Nick_Crak
Wyvern

аксакал

админ. бан
Marvel]А Вы зайдите на сайт www.vlf.it - узнаете много интересного -
Marvel]в частности и то, что на Кольском Полуострове работает мощная радиостанция на 82 Герца ;((

Мой отец долгое время был главным конструктором систем связи ВМС. Так вот, что Я знаю

Связь длинноволновая(может таки 82 Гц), рабочие чертежи систем есть у америкосов -и ничего
Система построена так, что НИ ЗАГЛУШИТЬ, ни ПЕРЕХВАТИТЬ, ни РАСШИФРОВАТЬ невозможно в принципе

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
Nick_Crak> Система построена так, что НИ ЗАГЛУШИТЬ, ни ПЕРЕХВАТИТЬ, ни РАСШИФРОВАТЬ невозможно в принципе.

Я можно про второе и третье поподробней ? Особенно про второе %)
 
+
-
edit
 
Nick_Crak>> Система построена так, что НИ ЗАГЛУШИТЬ, ни ПЕРЕХВАТИТЬ, ни РАСШИФРОВАТЬ невозможно в принципе.
muxel>Я можно про второе и третье поподробней ? Особенно про второе %)

Судя по фоткам на том сайте так похоже не делается, но можно же передавать круглосуточно шифрованный сигнал (в основном шум, или рекламу (чтоб у них от неё уши завяли :smile: ), или что угодно, и с какого места вы начнёте записывать, и когда закончите? :smile: Как обнаружите что идёт не шум, а сообщение? С какого места начнёте расшифровывать?
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

Darth

опытный

Nick_Crak>> Система построена так, что НИ ЗАГЛУШИТЬ, ни ПЕРЕХВАТИТЬ, ни РАСШИФРОВАТЬ невозможно в принципе.

muxel>Я можно про второе и третье поподробней ? Особенно про второе %)

Подробнее не знаю, единственное, что -она полностью АНАЛОГОВАЯ. Цифрой там и не пахнет. И еще -играет роль то, что лодка далеко в море - вокруг мало источников сигналов.

Ник
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Nick_Crak>Принципиально -ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. Дело в том, что это НЕ ПРОСТО СВЯЗЬ. ЭТО передача КОМАНДЫ. Ну Вы сами понимаете о чем? :)И без этой команды аппаратура старта НЕ РАБОТАЕТ.

Я так не думаю. При такой скорости передачи за осмысленное время передать кучу каких то кодов (для запуска скажем) нереально. Можно получить что то типа трехбуквенного кода на запуск. С другой стороны если в угрожаемый период не постувает вообще никаких команд, то пуск решение о запуске должно быть принято автономно...
 
+
-
edit
 


Вот тут есть кой чего про запуск ракет...
 

Baby

опытный

Nick_Crak>>Принципиально -ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. Дело в том, что это НЕ ПРОСТО СВЯЗЬ. ЭТО передача КОМАНДЫ. Ну Вы сами понимаете о чем? :smile: И без этой команды аппаратура старта НЕ РАБОТАЕТ.

Ещё ой как работает. Кто в здравом уме станет, скажем снарады танка, активировать по радио из Москвы? ПЛА - тот же танк по автономности, и с гораздо худшей связью. Все решения об использовании оружия принимаются только на месте.

И по расшифорвке: если в патрулировании находится дюжина лодок, у каждой - своё время связи, расписанное в походном задании, свой - ежедневно меняемый - код связи, то для передачи им всем сообщения типа "всё в порядке" в сутки потребуется никак не более получаса работы передатчика - остальное "мусор". А с учётом того, что подобных антенных комплексов несколько (исходя из принципа резервирования), то "расколоть" коды заведомо нереально.

muxel>Я так не думаю. При такой скорости передачи за осмысленное время передать кучу каких то кодов (для запуска скажем) нереально. Можно получить что то типа трехбуквенного кода на запуск. С другой стороны если в угрожаемый период не постувает вообще никаких команд, то пуск решение о запуске должно быть принято автономно...

Не связист, не знаю. Но по логике - отсутствие связи "с землёй" в течении двух сеансов (одни сутки) - самый надёжный приказ на запуск. Хотя можно и не спешить :wink:
 
+
-
edit
 
muxel>Ну, так почти все секретные каналы связи работают (непрерывно что то передают). Но я все равно не вижу ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ невозможности раскрытия такого канала... Разве что у них там длина ключа = длине сообщения :wink: .... что и реализовано в тех случаях, когда в этом есть острая необходимость. Ключи "одноразовые".
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
muxel>http://www.submarina.ru/cp/z85.shtml

muxel>Вот тут есть кой чего про запуск ракет...

Огромное спасибо -рассказ просто потрясающий! Давно такого не читал! И в жизни было нечто похожее -прочел, вспомнил, аж мурашки по спине...

Но все же - вот об именно это я имел ввиду:
- Пришла спасительная мысль – боевая тревога не что иное, как самая заурядная перестраховка. “На случай, если...” Потому что если возникнет этот случай, то нужна еще специальная команда. А ее, насколько я понял, пока нет. Господи, как все просто! Что ж это мы бежим впереди собственного визга и еще пугаемся...

– Встали на сеанс связи, – вновь прохрипел динамик голосом командира БЧ-5.
Ну, теперь дело за Москвой. Но не дураки же там сидят, чтобы вот так просто поставить точку всему...

После короткой паузы вновь грохнул динамик трансляции:
– Получен сигнал на разблокировку ракетного оружия!
Все. Последний барьер на пути к ядерной войне рухнул. Теперь лишь легкое нажатие на кнопку чьего-то пальца отделяет нас, весь мир от начала глобального смерча.

Ник
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Au> ...но можно же передавать круглосуточно шифрованный сигнал (в основном шум, или рекламу (чтоб у них от неё уши завяли )...

Кстати, в этой связи у меня всегда возникало недоверие к заявлениям вроде "Мы способны расколоть любые шифры". Ну-ну, вот получат они псевдослучайный массив килобайт на 100, а полезного текста там - на полкило, остальное - белый шум :smile: По поводу станции: с какой скоростью можно передавать данные на частоте 82 Гц?
 
+
-
edit
 
au>Судя по фоткам на том сайте так похоже не делается, но можно же передавать круглосуточно шифрованный сигнал (в основном шум, или рекламу (чтоб у них от неё уши завяли :)), или что угодно, и с какого места вы начнёте записывать, и когда закончите? :) Как обнаружите что идёт не шум, а сообщение? С какого места начнёте расшифровывать?

Ну, так почти все секретные каналы связи работают (непрерывно что то передают). Но я все равно не вижу ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ невозможности раскрытия такого канала... Разве что у них там длина ключа = длине сообщения ;)

Хотя с другой стороны какой смысл его расшифровывать ? :))
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

Moss

втянувшийся
muxel>Хотя с другой стороны какой смысл его расшифровывать ? :smile: )

Принципиально -ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. Дело в том, что это НЕ ПРОСТО СВЯЗЬ. ЭТО передача КОМАНДЫ. Ну Вы сами понимаете о чем? :smile: И без этой команды аппаратура старта НЕ РАБОТАЕТ.

Ник
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

quote:
По поводу станции: с какой скоростью можно передавать данные на частоте 82 Гц?

 

На одной частоте передавачь информации невозможно. Для передачи информации нужна полоса частот( скажем 82-82,7Hz). Скорость передачи связана с димамическим диапазоном и наличная полоса для передачи. Динамическим диапазоном на етой частоте довольно мал, так что скорее всего менее 1bit/s( возможо в сотни раз ). Так что очен интересно какой шифр применяется :wink: .Скорее всего передают только условные сообщения.
 
RU <CaRRibeaN> #18.12.2001 12:17
+
-
edit
 
Как я понял, разговор начлся про ЧНЧ - чрезвучайно низкие частоты. :smile: Эта штука действительно мало информативная и передают по ней только отдельные команды типа -"выйти на сеанс связи", и т.д. Про 82Гц я не знаю, но у буржуев, по-моему, такая штука тоже имеется. Т.к. читал я про это впервые в ЗВО.
Дело в том, что ЧНЧ хорошо распространяются и принемаются. В статье про это дельце приводились х-ки и т.д.
Статью выложить не могу- она была в старом ЗВО, а архив у меня пропал :frown: Кроме того про ЧНЧ я еще где-то читал, если нарою - выложу инфу.
 
+
-
edit
 
Да уж один раз разговаривали по поводу СДВ. Про Параван в том числе. Что нужно-то?

Вообще я читал, что порядок действий у ПЛАРБА примерно такой - по сеансу связи через перископ получить данные на запуск, выйти на техническую готовность пуска (всплыть, м.б. заполнить шахты водою), а потом по команде СВД отсреляться...

Не знаю наколько это соответсвует правде.
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

U235

старожил
★★★☆
CaRRibeaN>Да уж один раз разговаривали по поводу СДВ. Про Параван в том числе. Что нужно-то?

CaRRibeaN>Вообще я читал, что порядок действий у ПЛАРБА примерно такой - по сеансу связи через перископ получить данные на запуск, выйти на техническую готовность пуска (всплыть, м.б. заполнить шахты водою), а потом по команде СВД отсреляться...

CaRRibeaN>Не знаю наколько это соответсвует правде.

Правда. Только не через перископ, а специальную антенную систему, которая может быть выпущенна и с большей глубины - этож всего лишь проволока длинная.Кроме того, СНЧ сигнал проникает и под воду(на небольшую глубину).
Ник
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
На боевую службу ПЛАРБЫ уходят с уже записанными на носитель полетными заданиями ракет. Никаких дополнительных данных в принципе получать не надо. Разве только уточнить свое место. Американцы, кстати, очень хвастались как раз тем, что их новая система управления стрельбой (ПЛАРБ типа "Огайо") позволяет прямо на лодке с нуля расчитать полетное задание по произвольно заданным географическим координатам. Так что, учитывая наше отставание, можно предположить, что нашим ПЛАРБ не в состоянии во время похода создать новые полетные задания для БР.
Демократия – в аду, на небе Царство  

Baby

опытный

Порядок действий экипажа американской ПЛАРБ "Огайо" по боевой тревоге. (Последовательность событий могу немного попутать но для пуска ракет все они должны иметь место быть)

Офицер группы управления включает систему управления ракетной стрельбой (СУРС), командир и старпом совместно открывают сейф с кодами расфифровки программы стрельбы и вводят эти коды в систему. Лодка всплывает под перископ для уточнения своих координат. Штурман корректирует ИНС и включает трансляцию координат на СУРС. Офицер управления поворотом ключа запускает программу пуска. При этом открываются крышки люков, включается система стабилизации глубины, скорости и курса, готовятся полетные задания. Непосредственно пуск осуществляет командир БЧ вооружения из ракетного отсека с помощъю рукоятки типа пистолетной, хранящейся в сейфе ракетного отсека, ключи от которого, естественно у него.
 
RU CaRRibeaN #18.12.2001 13:20
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

U235>На боевую службу ПЛАРБЫ уходят с уже записанными на носитель полетными заданиями ракет.Никаких дополнительных данных в принципе получать не надо. Разве только уточнить свое место.

Или НАБОРАМИ полетных заданий? А дальше команда "Задание номер 1313, текущие координаты ... Кирдык!"

> Американцы, кстати, очень хвастались как раз тем, что их новая система управления стрельбой (ПЛАРБ типа "Огайо") позволяет прямо на лодке с нуля расчитать полетное задание по произвольно заданным географическим координатам. Так что, учитывая наше отставание, можно предположить, что нашим ПЛАРБ не в состоянии во время похода создать новые полетные задания для БР.

Ну, не могут - переживем.... Авось за время похода мегаполис в другое место перенести не успеют...
Shadows of Invasion.  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Nick_Crack>Правда. Только не через перископ, а специальную антенную систему, которая может быть выпущенна и с большей глубины - этож всего лишь проволока длинная.Кроме того, СНЧ сигнал проникает и под воду(на небольшую глубину).

Нет, данные они получают через всякие "Молнии-1" (667Н) - она как подъемное устройство выступает, или на перескопе крепиться. Еще есть Цунами - тоже отдельной подъемной антенной. А вот Молния-Н - от 667БДРМ - всплывающие буйки, прявязанные :smile: А вот СДВ антену ("Параван" различных модификаций) волокут на глубине 30-50 метров. На них действительно в основном принимают коды всякие, типа "поднять паруса", э нет, "поднять КВ аннтену для связи" или "курс доллара - 30,2 рубля/$"

U235>На боевую службу ПЛАРБЫ уходят с уже записанными на носитель полетными заданиями ракет.

Знаете ли разные есть ПЛАРБЫ и РК у них разные :smile: U235>Никаких дополнительных данных в принципе получать не надо.

ДОстаточно достоверно что все РГЧ комплектуються (в памяти ракеты) десятком-другим полетных задания, как для РГЧИН так и для всей ракеты. Т.е. и Р-29хх и Р-39 может выбирать "а куда бы нам слетать" :smile: Да и расчет полетного задания - не бог весть что.

U235>Так что, учитывая наше отставание, можно предположить, что нашим ПЛАРБ не в состоянии во время похода создать новые полетные задания для БР.

По этому ничего не могу сказать, но то что полетных задания для каждой ракеты МНОГО - это абсолютно достоверно.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

George

опытный

U235> Так что, учитывая наше отставание, можно предположить, что нашим ПЛАРБ не в состоянии во время похода создать новые полетные задания для БР.

По-моему сложность расчета полетного задания сильно преувеличина :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru