Спускаемые аппараты

 

fast

опытный

Российская спускаемая капсула "Фотон" попала в космический центр в Голландии
26 декабря 2001 г.


На заводе Европейского космического агентства в Ноордвике (Голландия) есть специальный Информационный центр Международной космической станции, открытый для всех желающих. Недавно его экспозиция пополнилась российской спускаемой капсулой корабля "Фотон", которая участвовала в настоящем космическом полете в сентябре 1999 г. Поэтому она вся покрыта окалиной, оставшейся после пролета в плотных слоях атмосферы при спуске, когда ее оболочка разогревалась до 2500 градусов С.

Корабли "Фотон" используются в научных космических полетах с середины 80-х годов, в них помещается до 650 кг оборудования и материалов, выводимых на околоземную орбиту для проведения экспериментов.

На старте "Фотон" весит около 6,5 тонн и состоит из трех модулей: батарейного отсека, служебного и спускаемого модулей. В последнем как раз и находится научный груз. На орбиту корабль "Фотон" выводится ракетой "Союз", которая стартует с космодрома Плесецк. После выполнения программы полета спускаемая капсула "Фотона" приземляется вблизи российско-казахстанской границы в уже известном месте, поэтому ее находят чаще всего через 2-3 часа после приземления.

Во время спуска для мягкой посадки "Фотон" использует не только парашют, но и двигательную установку, которая включается непосредственно перед поверхностью земли, чтобы смягчить удар. Тем не менее, конструкция капсулы достаточно надежна, чтобы выдержать удар в 40g, что эквивалентно удару автомобиля в стену на скорости 20 км/час.

Европейское космическое агентство заинтересовалось "Фотонами" еще в 1987 г., так как на этих кораблях можно относительно дешево проводить эксперименты в условиях невесомости в течение двух недель. И результаты этих экспериментов вернутся на Землю гораздо быстрее, чем с МКС, экспедиции посещения которой бывают довольно редкими.

В космический информационный центр в Голландии капсула "Фотон" попала не как музейный экспонат, а как демонстрационный образец того, чем реально могут воспользоваться европейские ученые для проведения своих экспериментов.

Е. Волынкина

(по материалам ЕКА)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru