Носитель «Циклон» Новости

 

fast

опытный

"ЦИКЛОН-3" ПРИБЫЛ НА КОСМОДРОМ ПЛЕСЕЦК



МОСКВА, На Государственный испытательный космодром Плесецк в понедельник утром доставлена ракета-носитель "Циклон-3".

Боевые расчеты осуществляют транспортировку "Циклона" на техническую позицию космодрома, где в монтажно-испытательном корпусе будет проводиться ее подготовка к предстоящему пуску.

Старт ракеты-носителя с шестью космическими аппаратами ( 3-х в интересах МО РФ, а 3-х по заказу Росавиакосмоса) планируется в конце декабря 2001 года. "Циклон" - последняя в серии космических ракет легкого класса, созданных на базе баллистических ракет в Особом конструкторском бюро # 586 (ныне - КБ "Южное", г. Днепропетровск, Украина) под руководством Михаила Янгеля. Орбитальный вариант межконтинентальной двухступенчатой баллистической ракеты Р-36 и стал основой для создания ракет космического назначения серии "Циклон".

На космодроме Плесецк эксплуатируется космический ракетный комплекс "Циклон-3", предназначенный для подготовки ракет-носителей к пуску и проведения запусков автоматических космических аппаратов научного, прикладного, коммерческого и военного назначения массой от 1,3 т до 3,6 т на круговые и эллиптические орбиты в диапазоне высот от 150 до 10000 км.

Летные испытания трехступенчатого "Циклона-3" (стартовая масса -185 т., длина- 39,3 м) проходили на космодроме Плесецк с 24 июня 1977 года по 12 февраля 1979 года, а в январе 1980 года было принято постановление Совмина СССР о принятии комплекса в эксплуатацию.За период с июня 1977 года по н.в. с этого космодрома было проведено 119 пусков РН "Циклон-3", 112 из которых - успешно.
 

fast

опытный

"Циклоны" будут стартовать с юга и с севера
19 декабря 2001 г.
МОСКВА, 19 декабря - Сразу на двух космодромах готовятся к пуску ракеты-носители "Циклон": на Байконуре - двухступенчатая "Циклон-2" и в Плесецке - трехступенчатая "Циклон-3".

Как передает корреспондент Страны.Ru, на Государственном испытательном космодроме Байконур подготовка к старту ракеты-носителя (РН) легкого класса "Циклон-2" (с космическим аппаратом (КА) серии "Космос" в интересах МО РФ) вышла "на финишную прямую".

В среду, после завершения сборки ракеты космического назначения, будут проведены проверки как самой РН, так и КА, размещенного на ней. Вечером в четверг планируется транспортировка "Циклона-2" из монтажно-испытательного корпуса и установка РН на стартовую площадку. Пуск "Циклона-2" с космодрома Байконур намечен на 7.00 мск 21 декабря 2001.

На Государственном испытательном космодроме Плесецк, куда на днях была доставлена трехступенчатая ракета-носитель легкого класса "Циклон-3", боевые расчеты в монтажно-испытательном корпусе продолжают ее подготовку к предстоящему пуску. Сегодня здесь проводятся автономные испытания бортовых систем ракеты-носителя.

Старт "Циклона-3" с шестью космическими аппаратами (3-х в интересах МО РФ, а 3-х по заказу Росавиакосмоса) с космодрома Плесецк, по предварительным данным, должен состояться в последних числах декабря с.г.

По сведениям, полученным корреспондентом Страны.Ru с космодромов, подготовка к стартам "Циклонов", как "на юге", так и "на севере" проходит в соответствии с графиком.

Источник: Страна.Ру
 

fast

опытный

"Циклон-3" готовят к старту с космодрома "Плесецк"
26 декабря 2001 г.
МОСКВА, 26 декабря - На Государственном испытательном космодроме Плесецк, самом северном в мире космодроме, боевые расчеты проводят операции по подготовке к предстоящему пуску трехступенчатой ракеты-носителя легкого класса "Циклон-3".

Старт "Циклона" с шестью космическими аппаратами (трех серии "Космос" - в интересах МО РФ, и трех типа "Гонец" - по заказу Росавиакосмоса) запланирован на 06:24 мск 28 декабря с.г.

В среду на космодроме проводится сборка ракеты космического назначения (ракета - носитель стыкуется с космической головной частью, в которой размещены спутники).

По сведениям, полученным корреспондентом "Страны.Ru" с космодрома, подготовка к старту РН "Циклон-3" проходит в соответствии с графиком.

РН "Циклон-3" с июня 1977 года используется для запусков с космодрома "Плесецк" автоматических космических аппаратов научного, прикладного, коммерческого и военного назначения на круговые и эллиптические орбиты с диапазоном высот от 150 до 10.000 км причем, на орбиту может выводиться до шести КА одновременно.

Источник: Страна.Ру
 

fast

опытный

Украина и Бразилия вместе сделают космическую ракету
18 января 2002 г.
На этой неделе Украину с официальным визитом посетил президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозо (Fernando Henrique Cardoso), который подписал вместе с президентом Украины Леонидом Кучмой целый ряд соглашений, одно из которых касается сотрудничества этих стран в области космоса.

Оно, в частности предполагает создание центра космический исследований в Бразилии, в котором смогут работать и украинские специалисты. Кроме того, оно предусматривает возможность участия бразильских специалистов в работах над украинской ракетой "Циклон-4".

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru