36-я годовщина полета первого «Протона"

 

vjick

опытный
Ракеты-носители серии "Протон" за 36 лет с момента первого запуска стартовали с космодрома "Байконур" более 280 раз

МОСКВА, 16 июля. Корр. ИТАР-ТАСС Владислав Кузнецов. Ракеты-носители РН "Протон", "Протон-К" и последняя ее модификация "Протон-М" слетавшая пока один раз стартовали с космодрома "Байконур" более 280 раз. Об этом сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе Космических войск, комментируя 36-летнюю годовщину первого старта "Протона".

За 36 лет "Протоны" вывели на орбиты космические аппараты "Космос", "Экран", "Радуга", "Горизонт", аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры, и кометы Галлея, орбитальные станции "Салют", "Мир", модули "Квант", "Кристалл", а также "Заря" и "Звезда" для МКС.

По мнению специалистов Космических войск, эксплуатирующих две пусковые установки "Протон" на "Байконуре" и не один год работающих с ней, "эта ракета пока еще не имеет равных в своем классе отечественных носителей и отличается высокой степенью надежности".--0--
 

fast

опытный

Ракета "Протон" станет мощнее
27 декабря 2001 г.
Государственный космический центр имени Хруничева продолжает усовершенствование своего основного носителя "Протон" в целях повышения его конкурентоспособности на международном рынке коммерческих запусков.

Выяснилось, что в 2002 г. мощность новой модификации "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" должна быть увеличена, что позволит ему выводить сразу на геостационарную орбиту спутники массой до 6 тонн и диаметром 5,1 м.

Об этом генеральный директор Центра Александр Медведев сообщил в интервью первому номеру специализированного бюллетеня, к выпуску которого приступило американо-российское совместное предприятие . Оно было создано в 1995 г. для продвижения российских "Протонов" и американских "Атласов" на рынок космических коммерческих услуг.

Источник: Коммерсантъ
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru