Состав Армейского Корпуса

Теги:армия
 
+
-
edit
 

Snipper

опытный

Ничего перспективного и даже футуристического тут нет. Вы будете смеяться, но в каждой МСД ВС СССР был один танковый полк, в каждом мотострелковом полку был один танковый батальон и в каждом мотострелковом батальоне была одна танковая рота. Вообще, количество танков в ТД и МСД различалось буквально на пару десятков... ;)
 
CH ZAR_IVAN_GROZNY #22.01.2002 09:32
+
-
edit
 

ZAR_IVAN_GROZNY

новичок
Здраствуйте уважаемые господа!!!

Вот возник такой вопрос, а точнее желание к обсуждению:

www-solar.mcs.st-and.ac.uk/~aaron/MODORG/ussr2000.html

На этой страничке я нашел интересный вариант перспективного а может даже и футуристического варианта состава армейского корпуса ВС РФ (финская версия). Особенно интересен тот факт что в мотострелковый батальон входит танковая рота и наоборот, в танковый батальон входит мотострелковая рота. Выглядит это конечно весьма оригинально, но собирается ли МО действительно реализовать такую структуру или это скорей всего фантазии финских хобби-вояк???
Если у когото найдутся какие-либо инфо о перспективной структуре или составу СВ РФ - был бы весьма благодарен за предоставление линка.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
состав танковых рот в ТД и МСД разный.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Snipper

опытный

israel>состав танковых рот в ТД и МСД разный.

Ну и что? По количеству танков практически один в один. А все остальное не так принципиально.
 
CH ZAR_IVAN_GROZNY #22.01.2002 19:46
+
-
edit
 

ZAR_IVAN_GROZNY

новичок
Ну насчет советских МСД и МСП то я знаю что туда входили танковый полк/батальон. Про сов. МСБатальон я это слышу в первый раз, что в него входила танковая рота. Насколько я знаю - МСБт состоял из 3-х МС Рот, миномётной батареи, взвода связи и еще несколких взводов поддержки.
Кстати - в МО РФ шумно обсуждают введение системы "корпус-бригада-батальон" вместо громоздкой "фронт-армия-дивизия-полк". Таким образом, вместо полка ключевым тактическим фомированием становится батальон. Батальон так-же становится более автономной войсковой частью по сравнению с советским МСБт.
Я думаю такая система будет более эффективной в конфликтах малой интенсивности (типа Чеченского). Ваше мнение???
 
+
-
edit
 

Snipper

опытный

ZAR_IVAN_GROZNY>Ну насчет советских МСД и МСП то я знаю что туда входили танковый полк/батальон. Про сов. МСБатальон я это слышу в первый раз, что в него входила танковая рота. Насколько я знаю - МСБт состоял из 3-х МС Рот, миномётной батареи, взвода связи и еще несколких взводов поддержки.

Можете мне поверить! :D

ZAR_IVAN_GROZNY>Кстати - в МО РФ шумно обсуждают введение системы "корпус-бригада-батальон" вместо громоздкой "фронт-армия-дивизия-полк". Таким образом, вместо полка ключевым тактическим фомированием становится батальон. Батальон так-же становится более автономной войсковой частью по сравнению с советским МСБт.
ZAR_IVAN_GROZNY>Я думаю такая система будет более эффективной в конфликтах малой интенсивности (типа Чеченского). Ваше мнение???

Мое мнение: никакая структура не будет эффективной, если не принять мер по наведению порядка в плане тесного взаимодействия родов войск, отдельных подразделений и средств огневого поражения. В первую очередь необходимо:
а) дать командирам средства эффективной связи с каждым рядовым и отслеживания положения этого рядового на местности. Иными словами, тактические планшеты, на которые выводится вся информация, включая данные разведки и тактических РЛС.
б) создать систему эффективной и защищенной связи.
в) создать единую и устойчивую к проникновению противника информационную среду на уровне дивизия-полк-батальон-рота-взвод-отделение-боец.
г) создать действительно оперативную систему получения разведданных. С использованием современных разведсредств. Включая РТР, ДПЛА, тактические РЛС ("Кредо" и т.д.)
А тогда и ничего мутить с реорганизацией не надо будет. Вообще, вся эта панама напоминает басню "Квартет" вкупе с "Мартышка и очко", отягощенные неистовым желанием высшего командного состава срубить бабла на этой реорганизации. ИМХО.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

ZAR_IVAN_GROZNY>>Ну насчет советских МСД и МСП то я знаю что туда входили танковый полк/батальон. Про сов. МСБатальон я это слышу в первый раз, что в него входила танковая рота. Насколько я знаю - МСБт состоял из 3-х МС Рот, миномётной батареи, взвода связи и еще несколких взводов поддержки.

Snipper>Можете мне поверить! :D

Не было никогда у нас в составе мотострелковых батальонов танковой роты - факт! :)
 
+
-
edit
 

Snipper

опытный

muxel>Не было никогда у нас в составе мотострелковых батальонов танковой роты - факт! :)

Да? А мне вспоминается... "Впрочем, может он и прав, Ваш этот...как его...Коперник."
:):):)
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
я тут отца порасспросил, он в 60-х и начале семидесятых был как раз офицером в ТБ МСД на китайской границе. он сказал так: в МСД каждому полку придавался усиленный ТБ (40 танков) плюс был танковый полк дивизионного подчинения. в ТД было три полка трехбатальонного состава (по 31 танку в батальоне).
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
CH ZAR_IVAN_GROZNY #23.01.2002 20:48
+
-
edit
 

ZAR_IVAN_GROZNY

новичок
Отлично, с советской структурой дивизии, полка и батальона мы разобрались. А вот целесообразно ли сувать в структуру МСБт танковую роту? Не потеряет ли "потяжелевший" МСБт при этом своей мобильности и эффективности (я имею в виду в конфликтах подобным Чеченскому)???
 
+
-
edit
 

Korotkov

втянувшийся

muxel>Не было никогда у нас в составе мотострелковых батальонов танковой роты - факт! :)

Абсолютно согласен. Ему могла только придаваться танковая рота из состава танкового батальона мотострелкового полка.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Минометное подразделение в составе батальона кличется ротой, а не батареей.

> А вот целесообразно ли сувать в структуру МСБт танковую роту?

Если спрашивать комбата в мирное время, то нецелесообразно - лишные хлопоты. Зато на войне - с точностью до наоборот

> Не потеряет ли "потяжелевший" МСБт при этом своей мобильности и эффективности (я имею в виду в конфликтах подобным Чеченскому)???

А разве армия для конфликтах, подобных чеченскому?
Структура мотострелкового батальона, как и всех вооруженных сил не только Советского Союза, но и Варшавского договора создавалась для Войны, а не для конфликтах.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

varban>Минометное подразделение в составе батальона кличется ротой, а не батареей.

Все таки у нас была минометная батарея (42 чел., 8 120-мм минометов, в батарее взвод управления и два огневых взвода по 4 миномета)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
muxel>Все таки у нас была минометная батарея (42 чел., 8 120-мм минометов, в батарее взвод управления и два огневых взвода по 4 миномета)

Это потому что на Санях. У нас все на батальонных (81 mm) минометах - в ротах. А вот полковые 120ки - в батареях.
Кстати, у вас они самоходные?

Не помню в батальонах с полковыми минометами они в ротах или в батареях. И спросить не у кого - наши давно перестроились по-натовски. До такой степени, что снали с вооружения 160 mm. Якобы такому миномету нет места в огневой цепи.
Ну да, у НАТО нет места, потому как миномета нет такого...
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
ну у нас обычно группа такая: танковая рота, мотострелковая рота, саперный взвод и (не всегда) немного спецназовцев и снайперов. прикрытие: вертушки (2-4) или батарейа 155мм издалека (если точность не важна). как все это работает теперь часто показывают по телеку. :eek:
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Korotkov

втянувшийся

varban>У нас все на батальонных (81 mm) минометах - в ротах. А вот полковые 120ки - в батареях.
varban>Не помню в батальонах с полковыми минометами они в ротах или в батареях.

Извини, не совсем понял твою фразу. Батальонные - это 120-мм, ротные - это 81-мм (82-мм), а в некоторых армиях в "легких" войсках (морская пехота, десантники и т.д) 60-мм. В Советской Армии (80-е годы) 120-мм минометы (батальонные) были в батарее.Буксируемые.
Нынешнее поколение 120-мм самоходных систем "Нона" по идее должно быть тоже в батальонном звене, но я в этом не уверен, такое ощущение, что их батальонам придают сверху.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru