Jameson>Но представьте, что будет, если один винт остановится.. оба без лопастей останутся.. Хотя как там сделано.. Может, ОДИН в принципе не может остановится..
Я думаю (даже почти уверен), что там общая трансмиссия.
Jameson>И если двигатель турбовинтовой, то он может дать нехилый выхлоп, кое-кто лишь на нем и летает.. Я думаю, для стабилизации(через хвост-рычаг) вполне хватает..
Не совсем так. Нормальные двигатели для вертолета расчитывают так, чтобы всю энергию выхлопа израсходовать на свободную турбину (которая и вращает редуктор), и даже больше
(просто рассчитывают на перерасширение газов - после турбины давление меньше атмосферного, а потом его выравнивают в расширяющемся канале). Для газоструйного компенсатора придется оставить некоторую энергию газов, уменьшив тем самым мощность свободной турбины. При этом не думаю, что потери будут меньше, чем на механическую трансмиссию: КПД быстро истекающих газов при такой малой скорости должно быть меньше, чем КПД менее нагруженного хвостового винта (в пересчете на ед. тяги, разумеется). (Именно поэтому высоконагруженные СВВП жрут топливо тоннами, а вертолеты с их десятками квадратных метров опоры вполне сносно летают). Единственное, лобовое сопротивление конструкции, возможно, будет ниже.
MD>И еще. Все эти сложности управления вертолетом с хвостовым винтом, мне кажется, что с компъютеризацией управления они более не играют роли. Так ли это, и если да, то что остается главным преимуществом соосной схемы, что оправдывало бы все эти проблемы с ней?
Думаю, что в принципе так, только вот полной и окончательной компьютеризации управления еще не произошло, не так там все просто. Сомневаюсь даже насчет следующего поколения. Но в целом к тому идет, похоже.
dv_jurko>Если б балки не было, то, возможно, были бы поражены двигатели или ещё чего. Где Вы у вертолёта (любого) усмотрели ракурсы не опасные для жизни?
Мне думается, что действительно фатальный для повреждения с одного выстрела у боевого вертолета один элемет: хвостовая балка с трансмиссией или, соответственно, втулка. Попадание в оба двигателя маловероятно; высвод из строя одного не фатален. Редуктор защищен двигателями и броней. Баки протектированые, тоже вероятность фатального исхода далеко не 100%. Летчик, будем считать, под броней одно попадание переживет. Ну, можно, конечно, в лопасти, если повезет, попасть, но тут примерно равные условия (да, диаметр и КА меньше, но лопастей больше; вообще, надо всего лишь подсчитать площадь лопастей по отношению к площади ометаемой поверхности). Если все это так, то "классика" (нынешняя
) в проигрыше: проекция балки с хвостовым винтом несомненно много больше проекции втулки соосного винта...
dv_jurko>...привод сделать газовым, то есть газы через балку попадают в турбину которая приводит fenestron непосредственно. Какие здесь заморочки думать лень.
А что вот все к фенестрону привязались? Ну, винт как винт, ну, КПД выше. Тимофей, не проясните?
dv_jurko>Уж не Игоря Ивановича Сикорского имеете ввиду? Пальцем в небо, первые вертолёты Сикорского ? соосные. Схему долго исследовал и отверг.
Слово "испугался" (трудностей), конечно, не подходит. Но грубо говоря примерно так, как я понимаю. Посчитал (и весь мир так сейчас считает), что расходы на полный комплекс исследований и отработка соосной схемы просто не окупит ее достоинств. Опыт - штука дорогая. У нас же в советское время на расходы не скупились, и сейчас есть уникальная возможность использовать "халявный" (кто сейчас те деньги считать будет?) опыт.