Небольшие углы отклонения, видимо, не очень оправдано, скорее тогда придётся устанавливать 2 пушечки, чтобы вторая стреляла назад. Оборудование артиллерию не любит. За отступление от темы прошу прощения, если есть что сказать можно отдельно.
Timofey>// Так тут пытаются сравнить схемы вертолетов или конкретные вертолеты? Хотя, почти все сравнения скатываются к "Ка-50 против Ми-28" (тендер продолжается).
Сравнение двух вертолётов близких школ, созданных в одно время, по схожим ТТТ и, даже, использующих общие агрегаты, даёт много интересных наблюдений о теме. Мне кажется, в обоих проектах можно было бы проявить возможности схем ярче (соосный надо делать легче), а наиболее спорным расхождением является одночленный экипаж Ка-50.
Про виртуальный тендер скажу, что я бы предпочёл Ми-28/28Н, так как они менее рискованны и продолжают сложившуюся тактику Ми-24, превосходя его по большинству параметров. От добра, добра не ищут. Важно и то, что Ми менее противотанковый чем Ка, имеет более широкую тактику применений.
Вышенаписанное можно связать с темой так. Вертолёт является весьма специфической, экстремальной машиной, сложной и дорогой в эксплуатации, имеющей не высокие ТТХ. Значительно повысить ТТХ нет возможности, но можно снизить сложность и издержки, одновременно чётче проявив сильные стороны вертолёта. Для этого, прежде всего, вертолёт должен быть проще и дешевле в эксплуатации, а не в изготовлении. Под дешевизной эксплуатации боевого вертолёта широко можно понимать: уменьшение количества людей для обслуживания, потребности в спец. оборудовании, объёма запасов, квалификации…
Тогда боевой вертолёт станет многократно ценнее, так как будет возможность применить его в значительно большем числе операций, массово. Относительно лёгкий соосный вертолёт вполне, мне кажется, пригодился бы, но и традиционный вертолёт конкурентен, нюансы мы обсудили. Тяжёлому вертолёту соосной схемы место на палубе или в технологических применениях, вроде эвакуации срубленного леса, монтажных операциях и подобном.
Прошу прощения за многословие, но меньшего многим не достаточно.
Дмитрий [Витальевич] Журко, email: jurko

kstu.koenig.ru