EMP

Теги:ПВО
 

Javad

новичок
KKK>Господа!!
KKK>Я тут статеечку одну нашел, мне ваше мнение интересно
KKK>ВотОна
Javad>>Тот кто написал статью явный националист,

Baby>С этим - в Политический форум :mad: >> работают ли прибори так как написано надо спросить у физиков.

Baby>Так у них как раз и спрашивают.

>>Болше всего у меня визивают сомнениа елеkтромагнитнbIе бомби (по англииски Electro Magnetic Pulse device). Кто смотрел фильм Ocean's Eleven- там similar штуковину исползовали, как ра3 для ограбления банка. Только не думаю што такои прибор сеичас у кого нибудь есть.

Baby>Подобные изделия использовались амами в Югославии. Сложного в этих изделиях ничего нет. Первым опыным образцам уже много-много лет :D:D:D


:( Что то трудно поверить что такое оружие использовалось в косово. вот почему:

1) такие бомбы можно только использовать если радиус их действия очень большой (на пример против средств пво в находяшихся на небольшом удалении друг от друга иначе более еффективно можно использовать обычние бомбы/ракети и т.д.)

2) даже если предположить что такое оружие есть в природе и его можно погрузить на бомбардировшик (вспоните проблемы с daisy cutter в Афганистане), самое опасное место где можно находитса при електро-магнитном импульсе это в воздухе (откажет на несколко минут кофеварка, машина или наземний радар - это не трагедия, а вот самолет в воздухе совсем другое дело).

;)
 
+
-
edit
 
KKK>>Господа!!
KKK>>Я тут статеечку одну нашел, мне ваше мнение интересно
KKK>>ВотОна

Про ЭМИ не буду, считаю IMHO бесперспективным. А вот разуть Америку на $80 млр -это дело :)
Краткая справка:
"Каждый спутник системы GPS непрерывно генерирует радиоволны двух частот - L1=1575.42МГц и L2=1227.60МГц. Мощность передатчика составляет 50 и 8 Ватт соответственно. Навигационный сигнал представляет собой фазовоманипулированный псевдослучайный код PRN (Pseudo Random Number code). PRN бывает двух типов: первый, C/A-код (Coarse Acquisition code - грубый код) используется в гражданских приемниках, второй Р-код (Precision code - точный код), используется в военных целях, а также, иногда, для решения задач геодезии и картографии. Частота L1 модулируется как С/А, так и Р-кодом, частота L2 существует только для передачи Р-кода. Кроме описанных, существует еще и Y-код, представляющий собой зашифрованный Р-код (в военное время система шифровки может меняться). "

Как понятно из справки, код позволяет избежать НЕ САНКЦИОНИРОВАННОГО использования. Но вот на простейшее, примитивнейшее ГЛУШЕНИЕ(частоты жестко зафиксированны, передача непрерывная, передатчики слабенькие, приемники тем более)этой системе ответить просто НЕЧЕМ! Мало того, псевдослучайные коды(по моему) не являются помехоустойчивыми -избыточность там используется для шифрования, а не повышения устойчивости к сбоям.

Так что очень похоже на правду -примитивный любительский передатчик, повышенной мощности(порядка 100-300ватт)действительно может вывести из строя ВСЮ систему ориентирования на местности US ARMY :D
Всегда считал, что ХАКЕР - это чел внимательно читающий документацию :)

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Nick_Crak>...избыточность там используется для шифрования, а не повышения устойчивости к сбоям.

Ну почему же. Одно другому не мешает.
Но против лома, конечно, нет приема.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Baby>>Подобные изделия использовались амами в Югославии. Сложного в этих изделиях ничего нет. Первым опыным образцам уже много-много лет :D:D:D
Javad> :( Что то трудно поверить что такое оружие использовалось в косово. вот почему:

Сомнений в этом почти нет.
Слишком уж много статей на эту тему в разных источниках.
Вот, например, навскидку (на немецком, правда).

Где-то на форумах я кидал ссылку на довольно подробную статью на эту тему, но, увы, сходу не нашёл.

Javad>1) такие бомбы можно только использовать если радиус их действия очень большой (на пример против средств пво в находяшихся на небольшом удалении друг от друга иначе более еффективно можно использовать обычние бомбы/ракети и т.д.)

Эффективный радиус поражения от сотен метров до километра. Что намного превышает эффективность обычного оружия. От ЭМИ-импульса сложнее защититься, чем от осколочно-фугасного воздействия обычных БЧ.

Javad>2) даже если предположить что такое оружие есть в природе и его можно погрузить на бомбардировшик (вспоните проблемы с daisy cutter в Афганистане), самое опасное место где можно находитса при електро-магнитном импульсе это в воздухе (откажет на несколко минут кофеварка, машина или наземний радар - это не трагедия, а вот самолет в воздухе совсем другое дело).

Вот этого совсем не понял. В момент взрыва самолёт будет от бомбы на огромным по её меркам расстоянии, а возможность её самосрабатывания ещё ниже, чем в случае обычной бомбы.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Правда, стоит отметить, что в вышеупомянутой статье журналисты, кажется, смешали ЭМ-бомбы и "графитовые" :)
 
GPS

Поскольку gps сигнал стандартизован и менять его нельзя, то основной способ повышения помехоустойчивости - применение правильной антенны. Для авиации антенна с низким уровнем излучения (напрмню что диаграммы направленности на излучение и прием одинаковые) вдоль и ниже линии горизонта где спутников нет, а могут быть только глушилки, уже сильно снизит уязвимость системы, разработка такой антенны дело тривиальное. Дальше можно ввести адаптивное подавление помехи приходящей с определенного азимута. Берем 2 ненаправленных антенны на расстоянии в пол длины волны и суммируем их выходы. Получаем усиление поперек соединяющей их линии (сумма 2 синфазных сигналов) и провал вдоль (сумма 2 противофазных сигналов). Теперь попробуем подвигать угловое положение этого нуля дн. Ставим на выход одной из антенн управляемый фазовращатель и меняя его фазу двигаем ноль дн в нужное место по азимуту. При нынешнем уровне развития свч техники это обойдется дешевле глушилки, а узкополосность упрощает разработку, широкополосные адаптивные антенны делать труднее.

Ну и на закуску

To accurately strike and destroy the target, JASSM used its Anti-Jam Global Positioning System (AJGPS) guidance system enroute to travel into the target area.

Interestingly, AGM-88C Block 5 was also the first version that has got a capability against high power GPS-jammers!
 

kkk

новичок
Nick_Crak>Про ЭМИ не буду, считаю IMHO бесперспективным. А вот

А можно ли использовать ЭМИ как средство ПВО, а не как средство борьбы с ПВО, т.е. выводить из строя электронику самолета, КР и т.п.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Думаю, что не очень эффективно.
Бомбы крайне тяжёлые, как следствие - маломаневренные.
Радиус поражения это не компенсирует.
 

kkk

новичок
=KRoN=>Думаю, что не очень эффективно.
=KRoN=>Бомбы крайне тяжёлые, как следствие - маломаневренные.
=KRoN=>Радиус поражения это не компенсирует.

А такой вариант:

На расстоянии 4-5 км от основной линии расположения ПВО
и вдоль фронта протягиваем кабель, на него с интервалом ну, скажем в 1 км. расставляем ЭМИ излучатели, маскируем, ждем, кода к ним подлетит КР или хелиоптер (а они редко выше 1 км летают), нажимаем кнопочку и привет, ждем следующий...
 
+
-
edit
 
"Довольно подробная статья" -это ,вероятно, У того же автора еще немного лежит на
А вообще , статей много... В SOF (русском) где-то в 95м было про мину (к минимету)
 
+
-
edit
 
Чуть не так... В данном случае скорее не ставят максимум на полезный сигнал, а наводят ноль (провал) на направление помехи... Кстати, в процессе адаптации ДНА приобретает ну очень забавную форму (особенно, если нулевых направлений несколько)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
kkk>А такой вариант:
kkk>На расстоянии 4-5 км от основной линии расположения ПВО
kkk>и вдоль фронта протягиваем кабель

Тонкость в том, что ЭМ-бомба не излучатель типа включил/выключил. А по своей сути сугубо одноразовое устройство. Гигаваттная мощность достигается путём микросекундного сжатия резонаторов - реально только взрывом.
 
unreg>В данном случае скорее не ставят максимум на полезный сигнал, а наводят ноль (провал) на направление помехи...

Совершенно верно, именно узкий провал в слабонаправленной дн. И это на порядок легче делать чем лучом вертеть.
 
+
-
edit
 
ab>GPS

ab>Поскольку gps сигнал стандартизован и менять его нельзя, то основной способ повышения помехоустойчивости - применение правильной антенны...

ab а Вы подумали, что предлагая ввести ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ селективность антенн приемников GPS Вы напрочь отвергаете сам принцип GPS :lol: Ведь для определения положения приемник должен ОДНОВРЕМЕННО принять сигнал МИНИМУМ трех спутников, причем чем диаметральней положение спутников, тем точнее определение координат(в конце концов это же банальная триангуляция).А военные системы, точность которых должна быть выше КВП, приводятся обычно от 6-8 спутников! Ну хорошо, предположим, что ФАР (а то, что Вы предлагаете это вариант ФАР :) ) может одновременно выделить даже восемь узких лепестков приема(при этом отстроившись от того лепестка в котором наблюдается помехоподобный сигнал!), но тогда необходимо ЗАРАННЕЕ знать своё местоположение! Чем Вы его определите? Другой GPS? :D

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
2 Ник

Ну это не совсем фар, а заметно проще. С помощью всего нескольких элементов как раз нельзя добиться хорошей направленности, зато можно формировать глубокие и узкие провалы в нужных напрвлениях. С двумя элементами можно получит один провал, с тремя –2 и т.д. В принципе основную диаграмму для больших углов места можно при компенсации и вовсе не портить, если дн компенсационной антенны сплюснуть в область углов близких к горизонту, тогда азимутальные провалы дн будут тоже прижаты к горизонту. Ну и выигрыш - за счет малой направленности основной антенны под малыми углами места децибелл 30, за счет компенсации еще 20-30. В принципе при использовании простой фар можно и спутники лучем поискать – еще дб 20 но это уже дороже будет, да и ни к чему видимо. Ну и слышал я, что у новых спутников вроде моща побольше. Вывод - для военных глушение особой проблемой не является, ну а для гражданских это менее актуально, телевизор тоже не помехоустойчив. Ну и конечно больше всего от глушения навигационных систем пострадает та армия у которой денег на хорошие приемники нет.
 
...а кто-нибудь способен в общих чертах описать принцип действия подобных фиговин?

То есть способ, коим энергия взрыва перекидывается в ЭМИ?

Мне мерещится два пути: генерация кумулятивной струи в магнитном поле и сжатие взрывом сверхпроводникового колечка, накачанного по "не хочу" током... но это, очевидно, очень непрактично и с малым КПД. Кто-нибудь знает, как это делают "взрослые дяди"?
 

Baby

опытный

alx>...а кто-нибудь способен в общих чертах описать принцип действия подобных фиговин?
Излучатель+Резонатор+Пьезоэлемент+Тротил=Немолодой девайс.
 
Хм, сомнительно как-то... у пьезов емкость жуткая. А как импульс формируется?
 
+
-
edit
 
alx>...а кто-нибудь способен в общих чертах описать принцип действия подобных фиговин?
знает, как это делают "взрослые дяди"?

"Взрослый дядя" Коля рекомендует спросить у "взрослого дяди" Varbana :D Он занимался в свое время импульсными РТТ МГД-генераторами.
По устройтву сия "ЭМИ-фиговина" не сильно отличается от РДТТ ракеты Град, к примеру.

Ник
Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
RU CaRRibeaN #10.04.2002 16:56
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>импульсными РТТ МГД-генераторами.

У как интересно. И давно МГД-генераторы на РДТТ стали источниками ЭМИ? :) Скорее наоборот - между обкладками ЭМИ (точнее не импульс а поле) загоняеться в антенну. Грубо говоря.

А ЭМИ на использовании сжатия магнитного поля делают. Или всякие тонкие электродинамические эффекты использую (ну не особо тонкие).
Shadows of Invasion.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru