РОССИЯ ПЕРЕВООРУЖИТ ГРЕЧЕСКИЕ МОТОПЕХОТНЫЕ БРИГАДЫ

Теги:армия
 

fast

опытный

Министр обороны Сергей Иванов подписал соглашение о модернизации военной техники
Владимир Георгиев

Сегодня министр обороны России Сергей Иванов заканчивает свой официальный визит в Грецию. Трехдневное его пребывание на земле древней Эллады было насыщенным и продуктивным. Иванов провел переговоры с министром национальной обороны Иоаннисом Папандониу, в результате которых были подписаны важные соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. Сегодня он посетит военно-морскую базу Саламина, а также штаб командования ВМС Греции. В ходе контактов будут проработаны вопросы поставок из России новой партии десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр".

Надо сказать, что Греция, несмотря на свое членство в НАТО, выступает стратегическим союзником Москвы на Балканах, в решении проблемы Кипра и ближневосточного кризиса. Греция и Россия проводят общую политику в отношении Сербии и за скорейшее решение проблемы Косово, против сепаратизма в Македонии, за крепкое сотрудничество в Средиземноморье и на Черном море. Фактор дружбы с Россией является для Греции главной составляющей противовеса геополитическому влиянию в регионе Турции. Именно исходя из стремления обезопасить себя от турецких угроз и проводят греки свое военное строительство. Каждая десятая драхма, потраченная за последнее время Афинами на закупку военной техники, пошла в карман России. Однако это немного, если учесть, что почти весь парк боевых бронированных машин Сухопутных сил Греции - советского производства. Для сравнения: на закупку американских вооружений (в первую очередь систем ПВО "Пэтриот") Греция потратила каждый третий драхм.

Москва, чувствуя расположение к себе Афин, решила подправить положение. На переговорах с греческими коллегами Сергей Иванов предложил широкий ассортимент вооружений, а также услуг по модернизации парка боевых машин пехоты (БМП-1), который достался Греции в наследство от Народной национальной армии ГДР, после объединения Германии в единое государство.

БМП-1 - морально устаревшая модель военной техники, но ее преимущество в том, что она плавающая. Россия и Греция договорились, что 360 единиц боевых машин пехоты (они стоят на вооружении 4 мотопехотных бригад) будут модернизированы. На БМП-1 заменят орудие "Гром" на 30-миллиметровую скорострельную нарезную пушку, проведут капитальный ремонт двигателя и заменят траки гусениц. Но самое главное - на боевые машины поставят новые противотанковые комплексы, тепловизоры, радиостанции с засекречивающей аппаратурой связи, лазерные дальномеры и другие эффективные приборы разведки. Модернизация будет стоить в 3 раза дешевле того, если бы Греция закупила новые БМП-3. А после доработок по своим возможностям модернизированные БМП ничем не будут отличаться от новых.

Кроме этого Россия по-прежнему будет участвовать в тендере на поставки в Грецию новых танков Т-80У, а также военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В, учебно-тренировочных самолетов МиГ-АТ и других видов вооружений. В том числе комплексов управляемого вооружения с лазерными наведением "Краснополь-М" и зенитно-пушечных комплексов "Панцирь".

В ходе визита Иванова в Грецию кроме проблем военно-технического сотрудничества обсуждались вопросы безопасности и стабильности на Балканах и в Европе, борьба с международным терроризмом и наркоторговлей, а также дальнейшее развитие отношений Россия-НАТО в новом формате.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru