Украина осталась без ракетных войск

 
UA SERGEI Khitrovo #21.08.2002 11:40
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

На Украине расформирована 43 ракетная армия, что стало завершением программы ликвидации стратегических ядерных вооружений в стране, сообщается на сайте UAtoday.net.
После распада Советского Союза Украина получила третий по мощности в мире ядерный потенциал: 220 единиц стратегических носителей, в том числе 130 стратегических ракет СС-19, 46 ракет СС-24 и 44 тяжелых стратегических бомбардировщика, оснащенных крылатыми ракетами. В 1991 году официальный Киев подписал договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. Утилизацию ракет и ликвидацию пусковых установок финансировали США.

В соответствии с соглашениями всего с Украины было вывезено 1272 ядерных заряда (их передали России в обмен на топливо для АЭС), слито 13 тысяч тонн ракетного топлива, рекультивировано 175 шахтно-пусковых установок и 17 унифицированных командных пунктов.

Во вторник прошла церемония прощания личного состава 43 армии с боевым знаменем. Как заявил министр обороны Украины Владимир Шкидченко, "43 ракетная армия фактически прекратила свое существование".
Лента.Ру

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru