Успешно стартовала японская ракета Н2-A

 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
РБК. 29.08.2001, Токио 13:17:39. Сегодня японское космическое агентство осуществило первый успешный старт ракеты H2-A с космодрома на небольшом острове на юге страны, сообщает АР. Ракета вышла на орбиту на расстоянии более чем в 1 тыс. 800 км над поверхностью Земли через 40 минут после старта. Запуск H2-A, на разработку которой было затрачено 8,5 млрд йен (71 млн долл.), был отложен на 3 часа из-за неисправности в устройстве, контролирующем подачу топлива. Ракета, являющаяся основой японской космической программы, создана для выведения в космос полезной нагрузки весом до 4 тонн.

// 2 users - File not found - PосБизнесКонсалтинг
 
RU CaRRibeaN #31.08.2001 17:22
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Нет, те НК-33 они планируют на J-1 переделанную ставить... Правда она вроде метаново-кислородная, но может не вся.
Shadows of Invasion.  

fast

опытный

Японская ракета H-2A - первый демонстрационный запуск оказался успешным
30 августа 2001 г.

Запуск новой японской ракеты H-2A откладывался несколько месяцев по самым разным техническим причинам, и даже в день старта он был перенесен на 3 часа. Но он все-таки состоялся. Вчера 29 августа в 7:00 по Гринвичу (11:00 мск) ракета H-2A с макетом спутника VEP-2 успешно взлетела с космодрома на острове Танегасима, который находится на расстоянии около 1000 км к юго-западу от Токио.

Как и планировалось, через 40 минут после старта макет спутника вместе со второй ступенью ракеты вышел на заданную геостационарную орбиту.

Наконец-то японцы после нескольких лет неудач дождались космического успеха, и теперь они рассчитывают составить конкуренцию ракетам Ariane 5. H-2A была создана на базе предыдущей ракеты H-2, "славившейся" своей ненадежностью. Первый запуск H-2 состоялся в 1994 г., он прошел нормально. Зато потом в 1998 и 1999 годах были две аварии подряд. В итоге Японское агентство по космическим исследованиям (NASDA) потеряло контракт с производителем спутников компанией Hughes Space and Communications на общую сумму в 710 млн дол.

Несмотря на то, что H-2A представляет собой модернизированную версию ракеты H-2, стоит она вдвое дешевле, чем ее предшественница. А через два года NASDA собирается увеличить ее грузоподъемность до 7я,5 тонн.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
 
RU Diadia_Sidor #31.08.2001 21:15
+
-
edit
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

А вот сдаётся мне что на этой самой ракете стоит НК-33й, который самарцы Аэроджету продали, а те дальше Японцам.
 

fast

опытный

Недавний запуск японской ракеты чуть было не закончился аварией
7 сентября 2001 г.
Первый запуск новой японской ракеты H-2A состоялся совсем недавно - 29 августа. Как тогда было объявлено старт прошел успешно, и макет спутника вышел заданную орбиту. Наконец-то после серии неудач с ракетами H-2 японцы могли праздновать победу. Однако теперь выясняется, что во время этого успешного запуска произошел довольно серьезный сбой, последствия которого могли бы быть катастрофическими.

По сообщению Национального агентства по компьютерным исследованиям Японии , оказалось, что за 8 минут до отрыва от стартового стола компьютерная система, которая используется для слежения за траекторией ракеты, прекратила свою работу. Но она вновь заработала на седьмой минуте полета. Этот сбой не повлиял на полет ракеты по той простой причине, что нормально сработал резервный компьютер. Но если бы и он отказал, то наземный ЦУП был бы вынужден подать команду на взрыв ракеты.

Причины сбоя компьютера сейчас выясняются.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova.com)
 

fast

опытный

Японцы представили свою новую космическую ракету
10 декабря 2001 г.
Японское космическое агентство в пятницу официально представило новую японскую космическую ракету, которая должна совершить свой первый полет в январе будущего года. Пока в планах стоит дата запуска 31 января.

Новая ракета называется H-2A. На нее Япония возлагает очень большие надежды, поскольку предыдущая модель H-2, вообще-то, летала плохо, а процент аварий при запусках не лез ни в какие ворота. Вообще, до сих пор Япония на ниве ракетостроения проявила себя неважно. Ракеты ее летают очень редко, и чаще всего не довозят спутники до цели. Кроме того, японские ракеты были очень дорогими.

Стоимость новой ракеты составляет 69 млн дол., ее высота - 57 метров (она немного выше упрощенной своей версии, успешный запуск которой состоялся в августе этого года, ее старт - на снимке вверху), оснащена она восьмью двигателями, а ее грузоподъемность составляет 4,5 тонны. Японцы очень рассчитывают на то, что ракета H-2A наконец-то выведет их страну в полноправные космические державы. Но для этого H-2A должна взлететь 31 января и доказать, что успешный августовский испытательный полет не был случайностью. Если все пройдет нормально, то ракета H-2A будет использоваться для запуска коммерческих спутников, и до 2005 году будет проведено 11 запусков.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
 

fast

опытный

Последние приготовления перед запуском японской ракеты H-2A
30 января 2002 г.


Второй запуск новой японской ракеты H-2A назначен на ближайшее воскресенье 3 февраля. По заявлению официальных представителей Японского национального агентства по космическим исследованиям (NASDA), этот полет должен продемонстрировать надежность новой ракеты. Ведь после самого первого запуска, который был успешным и состоялся в августе этого года, говорить о надежности новой ракеты было бы очень самонадеянно.

Китайское правительство и обычная публика были очень обеспокоены исходом того первого запуска (хотя бы потому, что ракетостроение обходится стране очень дорого, а аварии даже при редких запусках были совсем не редки). Как сообщается, внимание к запуску второй ракеты ничуть не ослабло.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)
 

fast

опытный

ЯПОНИЯ ВЫШЛА НА КОСМИЧЕСКИЙ РЫНОК


Отдел информации, 04 февраля, 17:05


В Японии с единственного в стране космодрома на южном острове Танэгасима в 11:45 по токийскому времени (05:45 мск) успешно стартовала двухступенчатая ракета H-2А. Длина ее – 57 м, вес – 349 тонн. Оснащена она водородно-кислородным двигателем собственного производства и четырьмя твердотопливными ускорителями.

Спустя 55 минут после запуска специалисты подтвердили, что от ракеты успешно отсоединились и вышли на земную орбиту экспериментальный спутник и капсула, часть которой должна через три дня вернуться на Землю и приземлиться в одном из пустынных районов в Мавритании на северо-западе Африки.

В Японии, где Н-2A является главным звеном национальной космической программы, рассчитывают составить конкуренцию ракетам Ariane 5. Предполагается, что аппараты такого типа будут в будущем доставлять с Луны образцы грунта.

В Токио с повышенной нервозностью относились к нынешнему старту. H-2A была создана на базе предыдущей ракеты H-2, "прославившейся" своей ненадежностью. Первый запуск H-2 состоялся в 1994 г. и прошел нормально, однако в 1998 и 1999 гг. такие попытки завершились авариями. В итоге, Национальное агентство по космическим исследованиям (NASDA) потеряло контракт с производителем спутников компанией Hughes Space and Communications на общую сумму в $710 миллионов.

Тем не менее, после некоторых модификаций в августе 2001 г. японским специалистам удалось обеспечить первый успешный старт Н-2А. Несмотря на то, что H-2A представляет собой модернизированную версию ракеты H-2, стоит она вдвое дешевле, чем ее предшественница.

Следующий старт должен был состояться 1 февраля с.г., однако из-за неблагоприятных метеоусловий и по техническим причинам дважды откладывался.

Нынешний удачный эксперимент в Токио расценивают как важный шаг к тому, чтобы уже в будущем году выйти на коммерческий рынок запуска спутников. Полномасштабное завоевание Японией космического рынка, как считается, начнется с осени этого года, когда планируется запустить третью ракету. Предполагается, что уже с будущего года Япония сможет запускать по 6-8 ракет-носителей в год. В ближайшие же несколько лет специалисты NASDA планируют вывести на орбиту до 20 японских спутников.
 

fast

опытный

Неполадки в японской космической ракете H-2A

Японское агентство по развитию космических исследований продолжает подготовку к пуску третьей по счету ракеты H-2A. При этом, согласно заявлениям представителей агентства, обнаруженные на подготовительной стадии неполадки не приведут к задержке запуска ракеты, который намечен на 10 сентября.

Высота ракеты, разработанной в Японии собственными силами, составляет 57 м. Носитель имеет два основных и четыре вспомогательных твердотопливных двигателя, а также ступень, работающую на жидком водороде и жидком кислороде. В настоящее время ракета находится на стартовой площадке космического центра Танегасима.

Ракета H-2A

Среди неполадок, обнаруженных в H-2A, наиболее серьезными являются две: отказ одного из устройств, входящих в систему автоматического управления клапанами топливной системы, и поломка топливного датчика, измеряющего уровень вибрации сжиженного водорода и кислорода в топливных емкостях. Характер еще одной неисправности не уточняется.

По своему устройству ракета, готовящаяся к старту, полностью аналогична ракете H-2A, успешно запущенной 30 августа прошлого года. Однако в отличие от первых двух запусков H-2A, когда в космос отправлялись ракеты без полезного груза, третий экземпляр H-2A выведет на орбиту два спутника: ретранслятор сигналов, поступающих с МКС и других спутников, и USERS - автономную систему восстановления данных проводившихся в космическом пространстве экспериментов.

Источник: Компьюлента
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru