Запуск Atlantis'а откладывается до июля

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Запуск Atlantis'а откладывается до июля

На МКС проблемы с новым роботом манипулятором Canadarm2 продолжаются. Он был доставлен и смонтирован на модуле Destiny во время предыдущей экспедиции "шаттла" на станцию. Сначала испытания робота откладывались из-за поломок бортового компьютера станции, а теперь уже стоит вопрос о возможной отправке на МКС ремонтной экспедиции для замены одной из двух штанг его "руки", общая длина которой составляет около 17,5 м. Робот-манипулятор планировалось использовать при монтаже шлюзового отсека во время очередного визита на МКС "шаттла" Atlantis. А в нынешнем состоянии Canadarm2 не сможет выполнить эту работу.

Ранее запуск Atlantis'а уже был перенесен на 20 июня для проведения просушки его теплозащитного покрытия. Однако теперь вопрос стоит о задержке запуска до первой половины июня. Возможно, что после прояснения характера проблем с роботом манипулятором запуск Atlantis'а будет отложен вообще на сентябрь. Предполагается, что решение о возможной отправке на МКС ремонтников будет принято 11 июня.

А пока Atlantis отправлен в ангар, где он будет прикреплен к внешнему топливному баку и двум твердотопливным ускорителям. Однако выкат "шаттла" на стартовую площадку будет проведен только после того, как NASA определится с датой запуска.

// Источник: Россия-Он-Лайн, 4 июня 2001 г.
//

Сервисы РОЛ

(StartHelloPortlet) // novosti.online.ru
 
 
US CaRRibeaN #11.06.2001 14:02
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Кстати это первая фотка где я вижу HGA антенну связи с TDRS в
рабочем состоянии (а не воткнутой в зенит)
Shadows of Invasion.  

hcube

старожил
★☆

Интересно, а вручную этот шлюз нельзя смонтировать? Я, может, чего-то не понимаю, но AFAIK его надо только подвести к месту монтажа, а затем система стяжки его сама притянет к посадочному гнезду? Почему для этого обязательно нужен манипулятор с тяговой способностью в 500 килограммов?
Вот у нас шлюз правильный ;-) Сам прилетит, сам состыкуется ;-).
Убей в себе зомби!  

fast

опытный

НАСА примет решение о сроках полета шаттлов к космической станции
13 июня 2001 г.
КОРОЛЕВ (Московская область), 13 июня - На следующей неделе, скорее всего 19 июня, НАСА (США) примет решение о сроках полета шаттлов "Атлантис" или "Дискавери" к Международной космической станции (МКС). Об этом корреспонденту РИА "Новости" в среду сообщил представитель НАСА в российском Центре управления полетами Карлос Фонтанот.

По его словам, старт шаттла "Атлантис" к станции ранее был намечен на 20 июня. Однако из-за неполадок, возникших на МКС с "рукой-манипулятором" канадского производства, время старта сдвинуто на 2-3 недели. Это связано с тем, что "Атлантис" должен привезти на станцию американскую шлюзовую камеру к лабораторному модулю США "Дестини", выгрузить которую можно лишь при помощи "руки-манипулятора". "Космонавтам 2-й длительной экспедиции, находящейся на МКС, таким образом, дано дополнительное время на ремонт "манипулятора", - отметил представитель НАСА.

Он также сообщил, что НАСА сейчас рассматривает возможность того, чтобы к МКС был отправлен не "Атлантис", а "Дискавери" с экипажем 3-й длительной экспедиции. В этой связи на следующей неделе в США отбывают российские члены этого экипажа - космонавты Владимир Дежуров и Михаил Тюрин. Командир экипажа - американский астронавт Фрэнк Калбертсон - уже вылетел в США 8 июня. Не исключено, что их старт на шаттле "Дискавери" состоится 12 июля с космодрома США на мысе Канаверал", - сказал Фонтанот.
Источник: Страна.Ру
 
BY Koydanator #13.06.2001 19:40
+
-
edit
 

Koydanator

новичок
Я не исключаю, что манипулятор вообще на землю отправят для ремонта. Дискавери все равно не повезет их шлюзовик. А вот то, что экспедицию сменят, это хорошо. Не выдумывать же дополнительную программу полета для Усачева & Co. Хотя, наверняка, в июле на МКС с 3-й экспедицией полетят спецы по манипулятору (их наверное уже готовить начали). Они-то и будут в космос лазить и Канадарм чинить. Если у них получится, то хорошо, а если нет, тогда будет то, о чем говорилось в начале.
 

fast

опытный

Старт шаттла "Атлантис" к Международной космической станции назначен на 12 июля
21 июня 2001 г.
КОРОЛЕВ (Московская обл.), 21 июня - Старт шаттла "Атлантис" к Международной космической станции (МКС) назначен руководителями НАСА на 12 июля.

Как сообщили РИА "Новости" в четверг в представительстве НАСА в российском Центре управления полетами (ЦУП), "полет "Атлантиса" к станции завершит первый этап ее строительства", Шаттл доставит на МКС шлюзовую камеру США для американской научной лаборатории "Дестини", что позволит астронавтам выходить в открытый космос с американского сегмента станции.

Российская аналогичная шлюзовая камера 8 июня уже была установлена на российском сегменте станции в переходном узле "Заря"-"Звезда". Установка этих камер позволит астронавтам и космонавтам МКС выходить в открытый космос в более "мягком" режиме, что улучшит условия для дальнейшего строительства станции", - отметили специалисты НАСА в ЦУП.

"Старт шаттла "Атлантис" к МКС откладывался в течение месяца четыре раза. Это было связано с некоторыми неисправностями, обнаруженными как на шаттле, так и на станции, где в мае вышел из строя строительный канадский манипулятор "Канадарм-2". Именно он должен разгрузить 6,5-тонную шлюзовую камеру, которую привезет на станцию "Атлантис".

"Причину отказов манипулятора установили и астронавты МКС гарантируют до 12 июля ее ликвидировать", - пояснили специалисты НАСА. По их словам, "сейчас к полету на шаттле готовятся 5 астронавтов, а на самом космическом челноке "Атлантис" произведена замена части двигателей и ряда бортовых компьютеров, отвечающих за программу полета".
Источник: Страна.Ру
 

fast

опытный

NASA приняло решение осуществить запуск корабля Atlantis на Международную космическую станцию 12 июля


21.06.2001
11:09
Руководство NASA приняло решение осуществить запуск корабля Atlantis на Международную космическую станцию МКС 12 июля.

Как сообщил в среду ИТАР-ТАСС представитель NASA Брюс Букингэм, инженеры закончили комплекс испытаний установленного на МКС манипулятора Canadarm-2, в одном из соединений которого в мае выявились неполадки, и заверили, что знают теперь, как справиться с проблемой, если она вновь проявится в будущем.

Манипулятору отводится важная роль при монтаже шлюзовой камеры стоимостью 164млн долл, масса которой составляет 6,5 тонны и которую должен доставить Atlantis на МКС.

Запуск корабля первоначально был намечен на 14 июня, потом его отсрочили из-за проблем на самом "шаттле" до 20 июня, а в конце мая сообщили, что он полетит не ранее 2 июля - уже из-за неисправности манипулятора. Затем старт вновь дважды отодвигали -на 7 июля и ориентировочно на 12 июля.

Atlantis, на котором установлены новые двигатели и заменены некоторые компьютеры, полетит с экипажем из 5-ти астронавтов. Доставленная ими шлюзовая камера позволит обитателям станции совершать выходы в открытый космос. С ее монтажом будет завершен первый этап строительства МКС



Источник:
ПРАЙМ-ТАСС
 

fast

опытный

Atlantis к полету готов





В четверг стало известно, что американский шаттл Atlantis стартует к Международной космической станции (МКС) 12 июля. Представители NASA в российском ЦУПе уверяют, что к тому времени все поломки на МКС и самом шаттле, которые мешали его запуску будут устранены. Напомним, что в мае на станции вышел из строя 18-метровый канадский строительный манипулятор Canadarm-2. Именно он должен разгружать 7-тонную шлюзовую камеру, которую доставит на орбиту Atlantis.

Ранее из-за поломок даже рассматривался вариант запуска на МКС не Atlantis, а Discovery с третьей длительной экспедицией на борту, которая должна была починить многострадальный манипулятор. Однако представители NASA утверждают, что причины отказов манипулятора уже установлены и члены постоянной экспедиции МКС смогут устранить их самостоятельно. На самом челноке Atlantis уже заменены несколько двигателей и бортовых компьютеров, которые отвечают за программу полета.

Как ожидается, шаттл доставит на МКС шлюзовую камеру стоимостью $164 млн для американской научной лаборатории Destiny Это позволит астронавтам выходить в открытый космос с американского сегмента станции. На российском же сегменте в переходном узле "Заря"-"Звезда" аналогичная шлюзовая камера была установлена 8 июня. По словам специалистов, эти камеры позволят астронавтам и космонавтам выходить в открытый космос в более "мягком" режиме, что улучшит условия для дальнейшего строительства станции". По данным NASA, сейчас к полету на шаттле готовятся пятеро астронавтов.

Анна Архипова
 

hcube

старожил
★☆

Ужасно. 'Была установлена 8 июня...' Может я чего-то не понимаю, но IMHO 'Балы произведена подготовка к приему Прогресс-СО1', а не 'была установлена'! Кстати, когда его собираются запускать?
Убей в себе зомби!  
RU CaRRibeaN #22.06.2001 08:15
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

СО-1 - в сентябре... Вроде дата уже окончательная...
Shadows of Invasion.  

fast

опытный

Пошел обратный отсчет времени перед запуском "шаттла" Atlantis
10 июля 2001 г.

Вчера 9 июля в 8 часов 15 минут утра по местному времени (16:15 мск) на космодроме на мысе Канаверал был начат обратный отсчет времени перед запуском "шаттла" Atlantis миссии STS-104. 12 июля рано утром в 5 часов 4 минуты Atlantis должен отправиться к Международной космической стации (МКС) и доставить туда еще один блок - единый шлюзовой отсек Joint Airlock (кодовое название Quest). Его весь - 6,5 тонн, цена - 165 млн дол. Через этот шлюз будут впоследствии выходить в открытый космос астронавты МКС.

До сих пор с борта МКС был только один выход в открытый космос - через переходной отсек российского модуля "Звезда". 8 июня командир нынешнего экипажа МКС Юрий Усачев и бортинженер Джеймс Восс в течение 20 минут работали в негерметичном пространстве переходного отсека модуля "Звезда". Они подготовили этот переходной отсек к монтажу российского стыковочного модуля (с отсека была снята заглушка, а вместо нее установлен стыковочный конус). Российский стыковочный модуль будет доставлен на МКС в августе этого года. Эти работы в космосе Усачев и Восс проводили в российских скафандрах "Орлан", а после установки единого шлюзового отсека выходить в открытый космос можно будет и в американских и в российских скафандрах (американские скафандры в российский переходной отсек не пролезают).

Пока метеопрогноз на указанное время запуска не очень благоприятный - вероятность приемлемой для старта погоды составляет 60%, возможны дождь и грозовые облака.

Из Хьюстона из центра подготовки на космодром прибыл экипаж МКС. В его составе всего 5 человек: командир Стив Линдсей (Steve Lindsey), штурман Чарли Хобо (Charlie Hobaugh) и специалисты Дженет Каванди (Janet Kavandi), Майк Джернхардт (Mike Gernhardt) и Джим Рейли (Jim Reilly). Последние двое должны будут во время этой экспедиции выполнить три выхода в открытый космос - два через шлюзовой отсек Atlantis'а, а третий - через смонтированный отсек Quest.

(по материалам Spaceflight Now)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆

Заварить, просверлить или оставить все как есть?

Месяц назад во время обычного послеполетного осмотра "шаттла" Atlantis в его топливопроводе были замечены небольшие трещины длиной до 7,5 мм. Потом такие же трещины были обнаружены в тех же местах на трех остальных "шаттлах". Для расследования причин появления этих трещин были отложены все запуски. Высказывались разные предположения относительно опасности этих трещин для полетов "шаттлов". Но сейчас специалисты, похоже, склоняются к тому, что трещины эти образовались давно (может быть, даже во время самого первого полета в 1981 г.). Причина их появления до сих пор остается непонятной, и у специалистов нет никакой уверенности в том, что эту загадку удастся разрешить.

Так как трещины довольно малы, то их уже не считают очень опасными. Пока специалистами предложено два варианта "ремонта": либо ликвидировать трещины сварным швом, либо просверлить на концах этих трещин маленькие дырочки, чтобы трещины не распространялись дальше. Окончательное решение по поводу дальнейших действий руководство NASA планирует вынести на следующей неделе. Возможно, выберут какой-то один из двух указанных способов или их комбинацию. А, может быть, решат оставить все как есть. В любом случае первый "шаттл" взлетит не раньше 26 сентября. Какой из них будет первым, NASA тоже пока не решило: то ли Columbia отправится в свою исследовательскую экспедицию с первым израильским астронавтом на борту, то ли Atlantis полетит на МКС для монтажа очередного элемента каркаса станции.

// Е. Волынкина
// (по материалам NASA)

// Источник: РОЛ
 

fast

опытный

Челнок "Атлантис", вероятно, первый получит разрешение на полеты


Руководитель программы полетов Американского космического агентства (NASA) Рон Дитмор (Ron Dittemore) заявил во время телеконференции 26 июля, что трещины в топливных системах космических челноков будут устранены с помощью сварки и следующий полет состоится уже в конце сентября или начала октября.

Если план устранения неисправностей будет утвержден, ремонтные работу должны начаться примерно 5 августа.

Ожидается, что первым в космос отправится корабль "Атлантис", в программу полета которого входит доставка к Международной космической станции (МКС) и установка одного из связующих модулей. Примерно 2 ноября с аналогичным заданием к МКС полетит "Индевор", который, кроме того, привезет на станцию новый и заберет старый экипаж. Еще один челнок, "Колумбия", с израильским астронавтом на борту должен отправится в исследовательскую экспедицию в декабре.

Напомним, что полеты всех кораблей NASA были приостановлены после обнаружения крошечных трещин на поверхности металлических направляющих внутри трубок подачи жидкого водорода в двигатели. Направляющие способствуют непрерывной подаче топлива по самим трубкам и сочленениям, которые обеспечивают каналу необходимую гибкость, когда охлажденное топливо вызывает сжатие трубок.

Специалисты опасаются, что трещины могут увеличиться и от направляющих отколются частицы металла. Попав по топливным трубкам внутрь двигателя, такие частицы потенциально могут привести к катастрофическим последствиям.

На прошлой недели инженеры сначала определили три возможных варианта устранения неисправности, а затем в ходе обсуждения выбрали сварку, как наиболее приемлемый. Два других способа предполагали вырезку металлических элементов из направляющих либо высверливание отверстий в определенных местах.

Дитмор сообщил, что отремонтированные компоненты будут тщательно проверяться после каждого полета, а в будущем конструкторы рассмотрят возможность их замены на более совершенные. В то же время специалисты NASA продолжают искать так и не выясненную пока причину возникновения трещин.

(по материалам сайта Space.com)
 

fast

опытный

"Канадская стрела" из Великобритании претендует на 10 млн дол. в космической гонке

В 1996 г. в США был создан фонд X-Prize Foundation, который учредил приз в 10 млн дол. той команде разработчиков, которая построит без государственной помощи первый частный космический корабль, дважды в течение двух недель запустит его с экипажем из трех человек на высоту 100 км и вернет на Землю.

Пока этот приз никто не получил, но над проектами кораблей, которые должны выполнить эту задачу, сейчас работает 21 команда из пяти стран мира. И в некоторых из них работают бывшие сотрудники ведущих аэрокосмических корпораций мира.

Одна из таких команд работает в Великобритании в Лондоне, но аппарат, который она строит, почему-то называется Canadian Arrow ("Канадская стрела"). Как он будет выглядеть, когда полетит (если он вообще когда-нибудь полетит), показано на рисунке ниже.

По сообщению этой команды, на прошлой неделе она провела успешные испытания двигателя для этого космического аппарата. Основной целью этих испытаний была проверка правильности конструкции инжекторной системы, в которой смешиваются компоненты топлива - жидкий кислород и этиловый спирт. Правда, это были только предварительные испытания двигателя, а основные должны состояться в начале августа.

Но когда будут первые летные испытания, руководитель проекта Canadian Arrow Джефф Ширин (Geoff Sheerin) сказать пока не может. Скорее всего, пройдет не год и не два, прежде чем Canadian Arrow или кто-либо из других претендентов на 10 млн дол. оторвется от Земли.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru