Еще одна мечта разлетелась в прах :((

Теги:космос
 

Tico

модератор
★★
Доказали, что принцип Алькубьерре, в принципе позволяющий путешествия со сверхсветовой скоростью, хотя теоретически и возможен, но потребует больше енергии чем содержится во всей вселенной. Там, правда, кучу приближений использовали, no тем не менее...

http://www.if.ufrj.br/~mbr/warp/etc/CQG14_1743.pdf

http://216.239.39.100/search?q=cache:7fv6Au1piK8C:www.if.ufrj.br/...
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
IL Димитър #11.08.2002 23:37
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

А Козырев и его последователи все таки регистрируют в своих экспериментах скорости, намного выше скорости света.
 

VK

втянувшийся

Димитър>А Козырев и его последователи все таки регистрируют в своих экспериментах скорости, намного выше скорости света.

Здесь истинна только первая часть утверждения: "Козырев и его последователи все таки регистрируют в своих экспериментах", а вот что именно они регистрируют - бабушка надвое сказала. То, что это якобы "скорости, намного выше скорости света" - это их личное мнение. На самом деле это может быть все что угодно - от глюков с перепоя до наводок с местной радиостанции и дрожания стрелки от вибрации, создаыаемой настенными ходиками (к примеру).
 

GAW

администратор

Димитър> А Козырев и его последователи все таки регистрируют в своих экспериментах скорости, намного выше скорости света.

to Димитър

Как новичка предупреждаю - космический форум (в лице модераторов) категорически не приветствует научный радикализм.
Если вы абсолютно уверены в правоте своих слов - приводите ссылки на печатные издания или интернет-ресурсы, так, чтобы участники форума могли бы составить собственное мнение по данному вопросу. Голословные утверждения, потрясающие основы мироздания оцениваются плюсами и звездами.

Ваш moderator

 

gals

опытный

Дмитрий, несколько лет назад я знакомился с работами Козырева - есть такой сборник, ему и посвященный, называется, кажется "Причинная механика" или что-то в этом роде. На мой взгляд, у него очень расплывчатые формулировки и критерии, например, при определении причины и следствия. Ну, что-то такое неоднозначное, можно совершенно свободно и переиначить.
Интересен его слбственный комментарий проводимых экспериментов: подтверждение теории примерно в 50 проц. Здесь Козырев не пытается что-то подгонять (честь ему и хвала).
Т.е., наверное, ненадо говорить о торжестве идей Козырева - есть гипотеза, над которой можно работать. Но, повторюсь, ощущение зыбкости формулировок и посылок у меня осталось.
 
IL Димитър #14.08.2002 09:15
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

VK>На самом деле это может быть все что угодно - от глюков с перепоя до наводок с местной радиостанции и дрожания стрелки от вибрации, создаыаемой настенными ходиками (к примеру).
Уже больше 40 лет вся советская и русская "серезная наука" упорно ищет этих глюков и дрожаний, чтобы доказать несостоятельность теории Козырева. Не получается! И знаете какой вывод сделала советская АН в свое время: "Так, как ошибку в экспериментах Козырева найти не удалось, не будем далше их рассматрывать, пока не найдется ошибка."
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Ссылка есть?



Экстраординарные заявления требуют экстраординарных обоснований (Карл Саган)
 

Tico

модератор
★★
Козырев и его експирименты тут не при чем, вообсче-то. Warp Drive Алькубьерре отталкивается от чисто гипотетического предположения, что можно искривлять пространство локально. Тогда (обьясняю очень на пальцах :) ) если бы КК сжимал пространство впереди себя, и расширял его сзади себя, он бы создал wavefront, или точнее пузырь искривленного пространства, в котором он бы мог двигаться вперед с неограниченно(?!) большой скоростью по отношению к наблюдателю вне пузыря, не нарушая принципы релятивизма, потому что по отношению к пространству внутри пузыря он был бы неподвижен или двигался достаточно медленно.
Мне лично думалось что такое возможно лищ если гравитационные волны (а тут собственно о них) сами могут двигаться сквозь пространство со скоростью выше С, что никто есче не доказал.
А тут есче товарисчи ученые доказали что чтобы создать пузырь диаметром хотя бы 100м, нужно физически недостижимое кол-во енергии (смотри PDF). Обнадежили однако, сказав что уровни енергии становятся приемлимыми если размер пузыря будет изнерятся в нанометрах (ГЫ).
Кстати, Warp Drive Алькубьерре был одним из исследований которым занималась насовская программа Breakthrough Propulsion Physics. Теперь там на одно направление меньше :( Жаль.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU CaRRibeaN #14.08.2002 11:35
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

BPP помоему уже закончился отрицательными результатами по всем направлениям. 4-ого измерения тоже не ношли на радиусах до долей мм. Мечты лопаються постоянно.
Shadows of Invasion.  

Tico

модератор
★★
CaRRibeaN>BPP помоему уже закончился отрицательными результатами по всем направлениям. 4-ого измерения тоже не ношли на радиусах до долей мм. Мечты лопаються постоянно.

Надо покопать БПП, вспомнить все его направления (5, по моему). Про 4-ое измерение - спасибо за новость. Где узнал? Похоже, что только Боинг сейчас подклетновскими фокусами балуется (освоение фондов, помнищ :) про антиграв в научном).
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 
Tico>Тогда (обьясняю очень на пальцах :) ) если бы КК сжимал пространство впереди себя, и расширял его сзади себя, он бы создал wavefront, или точнее пузырь искривленного пространства, в котором он бы мог двигаться вперед с неограниченно(?!) большой скоростью по отношению к наблюдателю вне пузыря

А какого года эта гипотеза? Очень уж пересекается с звездолётами из романа "Люди как боги" Снегова :) Правда, там локальные искривления создавались за счёт преобразования пространство-вещество-пространство.
 

Tico

модератор
★★
Гипотеза 1994-ого года. Да, роман читал :) Когда-то когда был маленьким, такое нравилось. Подобныые идеи витали давно, но Мигель Алькубьерре был первым теор. физиком который дал им научный толчок.

Вот ссылки:
На саму работу М.А., со всей физикой и математикой
http://www.astro.cf.ac.uk/groups/.../papers/abstracts/miguel94a.html
На более переваримую статью, со ссылками внизу

Alternate View Column AV-81

John G. Cramer Analog Column Alternate View 81 The Alcubierre Warp Drive

// www.npl.washington.edu
 

- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU Бывший генералиссимус #14.08.2002 13:30
+
-
edit
 
Tico>А тут есче товарисчи ученые доказали что чтобы создать пузырь диаметром хотя бы 100м, нужно физически недостижимое кол-во енергии (смотри PDF). Обнадежили однако, сказав что уровни енергии становятся приемлимыми если размер пузыря будет изнерятся в нанометрах (ГЫ).

Нанометры - это немало. Это достаточно для создания сверхсветовой связи и сверхсветовых пушек.
 

Tico

модератор
★★
Б.г.>Нанометры - это немало. Это достаточно для создания сверхсветовой связи и сверхсветовых пушек.

Возможно, конечно, но метода создания таких пузырей - областей искривленного пространства - все равно нет пока. М.А. кстати и не говорит о них, он сразу говорит "если бы был такой способ, то...". Матмодель.
Тем не менее, с матмоделей все всегда и начинается. Еффект Казимира (енергия нулевой точки) достаточно вспомнить. Предсказал чел математически, а потом експириментально подтвердили. Так и надо.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
IL Димитър #14.08.2002 22:09
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

GAW>приводите ссылки на печатные издания или интернет-ресурсы
Я извиняюсь, но просто не допустил, что В РОССИИ мргут не знать про Козырева!!!

Литература:
1.Козырев Н.А. Избранные труды. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1991. - 447 с.
2.Официальные данные о судьбе пулковских астрономов. <Справка КГБ СССР> // На рубежах познания Вселенной. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1990. - С. 482 - 490. - (Историко-астрономические исследования; Вып. 22).
3.Награда за исследование Луны / ТАСС // Правда. - 1970. - N 284. - 11 октября. - С. 2.
4.Награда советскому ученому // Земля и Вселенная. - 1970. - N 6. - С. 43.
5.Публикация об открытиях, зарегистрированных в Государственном реестре открытий СССР // Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки. - 1970. - N 10. - 9 марта. - С. 4 - 5.
6.Явление вулканической деятельности на Луне // Открытия в СССР. 1968 - 1969 гг. - М.: ЦНИИПИ, 1970. - С. 7 - 8.
7.Явление вулканической деятельности на Луне (N 76) // Конюшая Ю.П. Открытия советских ученых. Часть 1: Физико-технические науки. - 3-е изд. - М.: Изд-во Московского ун-та, 1988. - С. 82.
8.<Официальное сообщение о присвоении малой планете N 2536 имени Козырева> // Minor Planet Circulars / The International Astronomical Union. - 1986. - N 10546. - 26 March.
9.Осипов Н. Имена малым планетам // Ленинградская правда. - 1986. - N 102. - 30 апреля. - С. 1.
10.Викторов А. Планеты получают имена // Известия. - 1986. - N 144. - 24 мая. - С. 3.
11.Козырев Н.А. Тезисы диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук "Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии" / Ленинградский государственный университет. - Л., <1947>. - 4 с.
12.Козырев Н.А. Внутреннее строение звезд на основе наблюдательных данных // Вестник Ленинградского университета. - 1948. - N 11. - С. 32 - 35.
13.Козырев Н.А. Источники звездной энергии и теория внутреннего строения звезд // Известия Крымской астрофизической обсерватории. - 1948. - Т. 2. - С. 3 - 43.
14.Козырев Н.А. Теория внутреннего строения звезд и источники звездной энергии // Известия Крымской астрофизической обсерватории. - 1951. - Т. 6. - С. 54 - 83.
15.Список диссертаций, защищенных в Ленинградском университете в 1947 г. // Вестник Ленинградского университета. - 1948. - N 1. - С. 167.
16.Козырев Н.А. Причинная или несимметричная механика в линейном приближении. - Пулково: <Б. и.>, 1958. - 90 с.
17.World Who's Who in Science. A biographical dictionary of notable scientists from antiquity to the present. - Chicago: Marquis-Who's Who, Inc., 1968. - P. 965.
18.Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. - Киев: Наукова думка, 1977. - С. 124 - 125, 343; 2-е изд. - 1986. - С. 157 - 158, 417.
19.Дадаев А.Н. Николай Александрович Козырев // Козырев Н.А. Избранные труды. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1991. - С. 8 - 48.
20.Дадаев А.Н. Обладает ли Время физическими свойствами? // Эврика <газета, г. Москва>. - 1994. - N 3. - С. 1, 6 - 7.
21.Вознесенский А.А. Витражных дел мастер: Стихи. - М.: Советский писатель, 1980. - С. 40 - 41. - (Библиотека произведений, удостоенных Государственной премии СССР).
22.Козырев Н.А. Человек и Природа // Козырев Н.А. Избранные труды. - Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1991. - С. 401 - 409.
23.Л. С. Шихобалов. Идеи Н. А. Козырева сегодня
24.В. Е. Жвирблис. Диалог с Козыревым

Надеюсь для начала это хватит.

Tico: Да - исследования Козырева и Албукерке - это разные вещи, но ведь говорили о влзможности превышения скорости света.
 
IL Димитър #14.08.2002 22:13
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

Эще раз извиняюсь, линки у меня не получились.

http://www.chronos.linia.ru/Public/shikhobalov_idei.html
- это Л. С. Шихобалов. Идеи Н. А. Козырева сегодня
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Адрон #19.08.2002 16:41
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Б.г.>Нанометры - это немало.

Стоит вспомнить и про квантовый туннельный эффект... За счет него энергии может потребоваться несколько меньше...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru