Про Тополь-М

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Смотрим как выглядят рлс сар картинки в разном разрешении (1м, 30см, 10 см)

airbase.ru/sites/www.airforce-technology.com/contractor_images/general/general5.htm

А вот такой ложный с-300в делают из списанного пт-76 т.е. почти даром

airbase.ru/sites/pvo.guns.ru/images/other/bel/tetr/s300v_4.htm

а вот тканый радиопоглощающий материал и его применение(http://www.tetraedr.com/develop_abs.html)

 

au

   
★★
Ну и так уж до кучи еще о маскировке тяжелой техники
 

au

   
★★
Старый, вы маленько отстали от жизни. Вот сегодняшний день многоспектральной съёмки:


220 частотных полос от 380 до 2450 нм, разрешение от <1 до >11 м, глубина цвета - 12 бит.
Есть даже синий ;)

А вот что неудержались написать про этот "мирный спутник":
"These finely tuned sensors are coupled with powerful processing algorithms to provide a tool that has as many applications as there are spectral bands. With hyperspectral imaging, a camouflaged missile is transformed into a landmark"
 

ruh

втянувшийся
ab>а вот тканый радиопоглощающий материал и его применение(http://www.tetraedr.com/develop_abs.html)

Не совсем удачное применение камуфляжа. На зелёном лугу раскатали желто-коричневую ткань.. Спрятились типа :) А вот антенна напоминает авангардную скульптуру :)
 

ruh

втянувшийся
Ять, мне иногда кажется, что я пишу не по Русски. Я ж не говорю о засечении Тополя 60-ти метровкой. Я пишу о сопровождении засеченного обьекта. Вы чуете разницу или это тож надо отдельно пояснять? Космическая группировка никогда не применялась сама по себе - это часть общей системы слежения. Если предположить, что точек производства Тополей бесконечное множество и ангаров для их дислокации тоже бесконечное множество и дорог по которым оно бегает тоже бесконечно много, а мы следим только по 60 метровке, то конечно тяжеловато будет. Но это и близко не так. Собственно ошибка в определении числа ракет противника особо велика никогда и не была, т.к. ну не спрячешь эти игрушки.
На счет спектральных диапазонов и спорить не буду, просто возьмите баксов 800 и я вам предоставлю любую точку планеты в разрешении 15 метров панхрома, 30 метров - 6 каналов и 60 метров тепловой. На московскую область и чечню могу кусочек и вовсе бесплатно и без облачка и без тучечки с рельефом эдак метров 50 разрешения(ну правда он не космический, а генштабовкий, дерьмоватый - сам восстанавливал).
Теперь слегка о субпиксельном дешифрировании. Откатано на слежении за танками по снимкам нашего незабвенного ресурса(дерьмо хуже 5 ландсата). Оно конешно танка там и в теории не видно, но при сравнении двух снимков(синтезат трехканальный)мы увидим странное изменение спектралки указывающее не то возникновение магнитной аномалии, не то нового рудного тела, но с учетом, что данные обьекты так быстро не бегают, то просим поглядеть сюда чем небудь метровым, ну или сверяемся с разведсводками и с точностью до таанка другого выдаем чаво там и где.
С радаром ± тоже самое, только от него железо сложнее прятать.
Так вот перед тем как будем использовать космос мы создаем карту местности(и она у амов получше нашего генштаба, не зря шатл гоняли), на оную накладываем карту почв, т.к. надоже просчитать доступные для техники места, затем карту растительности, не через лес же гонять будут, затем карту городов и дорог, ну и как производное высчитываем возможные перемещения 100 тонных монстров охрененных размеров. Далее наносим точки их производства и ангаров постоянной ислокации. Согласитесь схема слежения несколько упростилась. Высокоразрешающие сенсоры ориентируем как раз туда от куда это чудо может вылезти для смены дислокации. Захватили, а далее бери себе 60 метров и гляди не изменились ли тестовые параметры на участках возможного перемещения. В случае подставы двойника опять перейдем на высокое разрешение. Учтите тестовая съенмка шарика не только проведена, но и обновляется не менее двух раз в год.
Но, Старый, правда ваша, в этом году запалив все леса России разом, если бы мы все тополя начали в раз да ночью перегонять, то амам пришлось бы долго опять все брать на сопровождение. Может он для того и делалось, а?

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
 

ruh

втянувшийся
Руху.
Нет, с 60-ти метровым разрешением вы ничего не отследите. Уже с 5-метровым вы не сможете отслеживать наличие Тополя в каком то месте, даже если и будете иметь данные, что он там есть.
О том, что имеются тестовые данные на всю территорию, это ваше имхо, или достоверные данные? Если не секрет, с каких космических аппаратов они получены американцами?
Если даже такие данные есть, то спутнику прийдётся проверять каждый выехавший в поле комбайн, трактор, плуг, сеялку, сноповязалку, грузовик и прочее, чтобы убедиться не Тополь ли это. И всех атолюбителей, заехавших в лесок на пикник. А Тополя в это время будут ездить по автомагистралям. Есть интересно тестовая съёмка позволяющая различить траффик с участием Тополя и без него?
Разумеется выезд из базы заметить можно, даже без участия космических средств, но в дальнейшем отследить на местности....
 

ruh

втянувшийся
Старый, пока только один вопрос - много ли вы назовете обьектов при перемещении которых в квадрате 60х60 разом возникает эдак с 60-100 тон железа?
 

ruh

втянувшийся
Какое там имхо - ландсат, радарсат, иконос, лакросс и т.п. и т.д. Лезте в архивы и смотрите и это еще только выставленное для коммерческого использования. Если мне приспичило(в смысле заказчику)порлучит карту лесов, то ДЗ собрали не вставая со стула.
 

au

   
★★
Старый, ваша идея спутать Тополь с комбайном в поле мне понравилась:). Так и вижу Тополя по колхозным полям ездют дабы их со спутника не засекли, или вы считаете, что СХ поле со спутника не дешифрируется?

Знаете динамику почвенных процессов в Чечне мы сдаем в этом году по ландсату 1986-2002 год, так последствия гоняния тяжелой техники видны по 30 метрам, хотя собственно этим никто у нас не занимается.

А для примера разници в обьектах, так факел горящей скважины диаметром 3-5 метров неплохо виден на 30-60 метрах. Тобишь засвечивает пиксел, так и 60 тон для радара - светится.
 
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
Старый> Всё нормально. Тогда объём передаваемой информации нужно ещё умножить на количество каналов (220) и на глубину цвета (12/5 =
Старый> 2.4) То бишь по сравнению с тем, что я там выше насчитал, пропускная способность канала связи должна вырасти в 500 раз. У нас пропускная способность спутниковых радиоканалов связи вообще бесконечна или нет?

Посмотрите параметры этого спутника - он летает уже пару лет.
 
RU CaRRibeaN #27.09.2002 17:59
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Я вот здесь прочитал: Площадь района боевого патрулирования комплекса,м2 125 000
То есть получается 1/8 км2. :confused: :eek:
Это что шутка?
Shadows of Invasion.  
MD Serg Ivanov #27.09.2002 18:57
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


Видимо ошибка, квадратные метры спутали с квадратными километрами.
 
Нельзя Тополь возить по дорогам общего назначения. Он легко распознается так сказать агентурно-глазуально и ликвидируется одном выстрелом из снайперской винтовки. Гораздо дешевле всех остальных способов.
 
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
S.I.>Нельзя Тополь возить по дорогам общего назначения. Он легко распознается так сказать агентурно-глазуально и ликвидируется одном выстрелом из снайперской винтовки. Гораздо дешевле всех остальных способов.

Все верно. И президентскому кортежу нельзя ездить по дорогам общего назначения, по той же причине.
 
RU Старый #27.09.2002 21:23
+
-
edit
 

Старый

из курилки

☠☠☠
>Т.е. вы считаете, что можно в обхорном 30-ти метровом режиме обнаружить Тополь на местности? Местность-то тоже меняеться непрерывно...

За изменениями местности тоже следят непрерывно.

>Если действительно можно их локализовывать смотря широкой полосой - то действительно потерять сложновато будет. Если же требуеться высокодетальная сьемка для поиска и индентификации, то все сильно упрощяеться.

Однозначно идентифицировать широкой полосой нельзя, а сопровождать можно.

>Кстати Рух, откуда у вас информация, что СССР способен был отсдеживать все авианосцы? Потому что существовала МКРЦ "Легенда"? А ее реальная эффективность известна?

Мне только весьма и весьма косвенно. Чем дальше двигалась перестройка тем к большим и большим архивам получали доступ даже люди с такими допусками как у меня. Я лично по океану особо не работал, но ребята работали и запасы СССРовской съемки впечатляют. Если учесть, что в те времена наука это и близко заказать не могла, то что остается - следили за морем океаном. Как выяснилось задним числом группировка спутнико ДЗ на орбите была достаточна для оперативного полученмя информации, а ведь она еще и наращивалась без перерыва(одних ресурсов до 6 одновременно могло летать). А вот яркостные и спектральные диапазоны для науки менее информативны и носят следы калибровки на металл-вода, как у одного из ИРСов.
Честно говоря в чисто научнотехническом плане АУГ достаточно примитивный обьект. Вопрос только в кол-ве спутников на орбите.
Старый Ламер  
RU Старый #27.09.2002 21:32
+
-
edit
 

Старый

из курилки

☠☠☠
au>Старый, вы маленько отстали от жизни. Вот сегодняшний день многоспектральной съёмки:
au>220 частотных полос от 380 до 2450 нм, разрешение от <1 до >11 м, глубина цвета - 12 бит.
au>Есть даже синий ;)

Всё нормально. Тогда объём передаваемой информации нужно ещё умножить на количество каналов (220) и на глубину цвета (12/5 =
2.4) То бишь по сравнению с тем, что я там выше насчитал, пропускная способность канала связи должна вырасти в 500 раз. У нас пропускная способность спутниковых радиоканалов связи вообще бесконечна или нет?
Старый Ламер  
RU CaRRibeaN #27.09.2002 22:12
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Campus>Уничтожение Тополя необходимо только в случае войны. Это ж сколько батальонов снайперов надо забросить, чтобы уничтожить все Тополя? И кто вам позволит выбросить столько парашютистов в центре страны во время боевых действий?

Нда.. читаем новости: банда в х00 человек перешла границу. А если это не банда, а несколько более подготовленные люди? Если они ни в кого не стреляют, а просто выходят из приграничного района? Потом им нужно сесть на машину,автобус и спокойно доехать куда надо под видом кого угодно - от туристов до сектантов. А оружие и всё прочее с собой тащить не обязательно - можно его прислать обычным контейнером, и вам его доставят куда скажете. Риск что поставку случайно перехватят невелик, и может быть многократно уменьшен.

Одна фирма слала нафталин с блоках контейнерами. Это такой здоровенный кирпич, смердящий невыносимо, так что работать можно только в респираторах и спецодежде. Знаете сколько внутри него можно всего провезти? И какая таможня такое выдержит? Что там досматривать? Если, конечно, наводок нет. Туда столько Барретов напхать можно, что целому взводу хватит. И таких вариантов полно!
Shadows of Invasion.  

au

   
★★
au для этого существует контрразведка, разные маршруты, охрана ПГРК (которая может быть и из БМП-3). Да и потом 1 уничтоженный тополь не играет никакой роли, если только уничтожители не унестут БЧ.
 
RU Старый #28.09.2002 07:57
+
-
edit
 

Старый

из курилки

☠☠☠
CaRRibeaN>au для этого существует контрразведка, разные маршруты, охрана ПГРК (которая может быть и из БМП-3). Да и потом 1 уничтоженный тополь не играет никакой роли, если только уничтожители не унестут БЧ.

Всё так, но всё равно жалко терять их, при нынешних темпах производства-то. Даже 1.
Старый Ламер  
RU Старый #28.09.2002 08:29
+
-
edit
 

Старый

из курилки

☠☠☠
Не, с "глазуальными террористами" всё не так. Дело в том, что Тополю нужно выжить гдето всего час, от начала нанесения по нам первого удара до пуска своих ракет в ответном ударе. Именно в этот момент диверсанты должны перестрелять Тополя. Если они начнут стрелять раньше, то это будет означать начало войны, как минимум предупреждение о готовящемся нападении. Понимаете? Удар по стратегическому ядерному потенциалу это начало войны, чем бы он ни производился, баллистическими ракетами, крылатыми, торпедами или снайперскими винтовками. То есть снайпера могут стрелять только в течение тех минут, когда наше руководство будет принимать решение на ответный удар. До или после - бессмысленно, и даже самим же хуже. Как сделать,чтобы в этот момент все Тополя находились в прицеле диверсантов? Расставить их (снайперов) на каждом километре?
В этом смысле рассредоточить Тополя по всей стране даже выгоднее, так как в случае более-менее компактного расположения в отдельных районах, туда действительно можно заслать отряды диверсантов.
Старый Ламер  

au

   
★★
S.I.>Нельзя Тополь возить по дорогам общего назначения. Он легко распознается так сказать агентурно-глазуально и ликвидируется одном выстрелом из снайперской винтовки. Гораздо дешевле всех остальных способов.

Уничтожение Тополя необходимо только в случае войны. Это ж сколько батальонов снайперов надо забросить, чтобы уничтожить все Тополя? И кто вам позволит выбросить столько парашютистов в центре страны во время боевых действий?
 
RU Старый #28.09.2002 10:35
+
-
edit
 

Старый

из курилки

☠☠☠
Старый>1. Каков принцип формирования изображения локатором с синтезированной апертурой?

Если коротко, то - шлём импульс, получаем ответ. Заносим его в линию задержки. РЛС двигается ("вбок" относительно оси скнирования), следовательно за время прихода импульса - смещается. Шлём ещё один импульс - то, что вернулось, сводится с тем, что осталось в линии задержки и получаем картинку, как если бы у нас была РЛС с более протяжённой антенной. Линий задержки может быть много.
Старый Ламер  
RU Старый #28.09.2002 10:41
+
-
edit
 

Старый

из курилки

☠☠☠
Крону. Извиняюсь, но не понял. Нельзя ли поподробнее, на уровне физического смысла? За счёт каких физических основ происходит разрешение по дальности и углу места?
Старый Ламер  
RU CaRRibeaN #28.09.2002 12:23
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Или спрошу так: может ли быть тот же эффект получен, если антенна находится в тех же точках траектории, но НЕПОДВИЖНА? То есть грубо говоря если посылка/приём импульса осущесттвляется с "коротких остановок"? Или ещё точнее: будет ли эффект синтезирования апертуры проявляться если вместо одной движущейся антенны применить несколько разнесённых в прпостранстве неподвижных?
Shadows of Invasion.  
RU Старый #28.09.2002 13:42
+
-
edit
 

Старый

из курилки

☠☠☠
>За счёт каких физических основ происходит разрешение по дальности и углу места?

Грубо говоря - это стереобаза. Реально за счет фазового сдвига сигнала.

>Или ещё точнее: будет ли эффект синтезирования апертуры проявляться если вместо одной движущейся антенны применить несколько разнесённых в прпостранстве неподвижных?

Когда несколько - это уже не синтезированная апертура, а интероферометр. А когда одна "с остановок" - конечно, движение тут никак не влияет.
Старый Ламер  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru