muxel>Ну так то все взаимосвязано по-моему: энергетика, разрешение, высота орбита. ЯЭУ были вынуждены поставить ибо на такой высоте СБ сильно большие по площади получались и сильно тормозили бы КА.
И размер. Спутник больше, энергии больше, размер антенны больше, можно и с болььшей высоты работать. Только еще и дороже. А еще думаю если рлс работает не все время, то недостаточную энергию сб можно и в аккумуляторе копить. А если все время надо?
muxel>У МКРЦ свое лобби было, хотя вообще то МКРЦ НПОмаш и начинало в свое время, потом вроде у них отобрали это направление.
Не совсем понял что это значить должно. Известны конкретные причины? А то примеров всяких передач тематики масса, и причины бывают разные, часто для первого разработчика неприятные. Вон заслон или брлс су-27.
muxel> Да и не надо думать что МКРЦ такая выдающаяся система была, я вот нигде не видел цифр по ее РЛС, но по отзывам точность у нее еще та была...
Я собственно не за и не против мкрц, и цифр тоже не видел (хотя не все так просто выражается, типа 10м лучше 100м), но ее рл спутники имхо для своего времени уникальные, прямых аналогов нет, поэтому особо сравнивать не с чем. Вот что обеспечивало информацию лучшего качества? ту-142? так сколько их было и где летали? Замах ведь был на дальний океанский флот, атомные авианосцы и т.п., следовательно и разведка нужна глобальная. А во-2, а какая точность от такой системы нужна? 1км? 10км? 100км? Данные то насколько часто обновляются? Типа час назад корабдили были там-то (и данные с точностью до 10м)? Да скорее всего и выбора особого не было, вот у алмаза детальность-точность получше сделали, так зона обзора маленькая стала. А они ж ее не со зла уменьшали то, а просто значит не справились с потоком информации высокого разрешения. Но имхо практически важно что мкрц была сделана под конкретное дело и его вроде делала, а алмаз похоже оказался без конкретного дела - и за кораблями не следил, и для видовой разведки разрешение или зона рлс (а может и оба) оказались маловаты, ну и начались тут предложения - а давайте мы еще и то добавим и это, вон у нас пустого места то сколько (а зачем собственно?), вот вундерваффе то получится. А и то и это уже без них было и работало, свое дело делать надо. Ну и размер-цена, от которой многие, я полагаю, за голову взялись. Выглядит это по крайней мере так. Конечно потихоньку доводили бы, и разрешение увеличили бы и зону и надежность, но в технике слишком уж сильно забегать вперед возможного это тоже серьезный просчет проектанта.
А статейка как обычно написана с некоторой борзостью и безапеляционностью. Ну просто люди не понимают что в таких сложных вещах просто не бывает. Вот почему Устинов возражал скажем? Ну а особенно меня повеселил их экскурс в коммерцию (как обычно необыкновенно замечательную). Или вот это - его стоимость составляет сумму, за которую западные компании берутся провести только эскизное (!!!! они вообще знают смысл этого слова?) проектирование космической системы. Они даже не понимают, что (помимо того, что это просто неправда) это тут не +, а подозрительный признак, жулики мол какие-то, обещают золотые горы за копейку.