ЦУП США Новости

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

Хьюстонский ЦУП опять управляет МКС
7 октября 2002 г.
На прошлой неделе в районе Хьюстона, где находится американский ЦУП, проходил ураган, получивший название Лили. Накануне его прихода персонал ЦУПа был эвакуирован, все его оборудование было накрыто полиэтиленом, а управление Международной космической станцией было передано российскому ЦУПу. На самой же станции положение солнечных панелей было жестко зафиксировано, а экипаж отключил освещение и систему кондиционирования воздуха в некоторых отсеках станции. Кроме того, был отложен запуск "шаттла" Atlantis, который был назначен на 2 октября.

В связи с отключением американского ЦУПа российский ЦУП решил перенести запланированную на 2 октября проверку работы двигателей корабля "Прогресс", который сейчас пристыкован к МКС, и подъем орбиты МКС с помощью этих же двигателей.

Ураган Лили оказался в районе Хьюстона не так силен, как прогнозировали синоптики, поэтому выходные в ЦУПе продолжались недолго. Его системы были отключены утром в среду 2 октября, а уже утром в четверг их вновь начали включать, и к вечеру 3 октября управление МКС опять перешло в руки американцев. При этом обе стороны отметили, что передача управления прошла гладко и четко.

В пятницу экипаж МКС (Валерий Корзун, Пегги Уитсон и Сергей Трещев) вернулись в нормальный режим работы и продолжили проведение научных экспериментов и обслуживание станции. Часть рабочего времени они посвятили разгрузке корабля "Прогресс".

Старт "шаттла" Atlantis, который должен отправиться к МКС и доставить туда очередную ферму ее будущего каркаса, судя по всему, состоится сегодня вечером, во всяком случае, пока сообщений о новой задержке не поступало.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru