ЦУП РФ Новости

 

fast

опытный

Тайфун задерживает запуск "шаттла" Atlantis как минимум на сутки
2 октября 2002 г.
Руководство NASA решило отложить запланированный на сегодня запуск "шаттла" Atlantis, чтобы дать возможность сотрудникам космического центра им. Джонсона подготовить центр управления полетами к приближающемуся тайфуну Лили и к возможной эвакуации. Старт отложен пока на сутки, но этот только минимальный срок. Все будет зависеть от траектории движения тайфуна и от его мощности.
Самому "шаттлу", который стоит на стартовой площадке космодрома на мысе Канаверал во Флориде ничего не угрожает. Тайфун не затронет эту территорию. А вот ЦУП, расположенный в окрестностях Хьюстона, то есть почти в полутора тысячах километров от мыса Канаверал, может оказаться в центре урагана.
Если будет принято решение об эвакуации персонала ЦУПа в Хьюстоне, то экипаж МКС зафиксирует положение солнечных батарей станции, чтобы снизить вырабатываемую ими электроэнергию. Таким способом будет минимизирована вероятность возникновения проблем, пока персонал ЦУПа не сможет отслеживать работу систем жизнеобеспечения МКС. Экипажу также придется отключить освещение в части помещений станции и системы кондиционирования воздуха в шлюзовом модуле Quest. Связь будет поддерживаться с российским ЦУПом в Звездном городке, где кстати тоже работают специалисты NASA. Кроме того, экипажу придется самостоятельно в ручном режиме контролировать работу стабилизирующих гироскопов станции, а для маневров, если они потребуются, включать двигатель пристыкованного к станции грузового корабля "Прогресс".
Е. Волынкина
(по материалам SpaceFlight Now)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

au

   
★★☆
Объясните мне, может я чего не понимаю.. Эта байда набита компьютерами, плюс на борту там не башкирские космонавты. Нельзя создать программу, просчитывающую движение станции относительно Земли и прочего, плюс оптимизирующую положение батарей? Ну и на крайний случай там космонавты имеются. Почему без ЦУПа жизнь буквально обрывается? На эту штуку потрачены миллиарды денег, и она не способна выполнять задачи, посильные процессору от моей мышки!?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru