О полете "Союза"

 

vjick

опытный
Пилотируемый космический корабль "Союз" полетит к

Международной космический станции в конце марта


МОСКВА, 2 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Новичков/. Пилотируемый космический корабль "Союз", запуск которого к Международной космический станции /МКС/ запланирован на конец марта, полетит с негерметичной системой термостатирования. Однако эта негерметичность не влияет на работу самой системы и позволяет "Союзу" отправляться в полет без ремонта. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сегодня сообщил представитель космодрома Байконур.

"Добро" на полет "Союза" с негерметичной системой термостатирования дали специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" после проведения многочисленных экспериментов и испытаний.

Негерметичность "Союза" была обнаружена на космодроме Байконур в начале января, когда корабль поместили в барокамеру для проведения пневмовакуумных испытаний. После их завершения "Союз" находился в режиме хранения и даже стоял вопрос об его отправке на завод РКК "Энергия" в подмосковном Королеве для разборки и устранения негерметичности. Однако затем специалисты пришли к выводу, что обнаруженная негерметичность не приводит к потере теплоносителя из системы термостатирования. Кроме того выявилось, что даже при избыточном давлении негерметичность не должна нарастать. На основании этих выводов корабль был допущен к полету без проведения ремонта.--0--


Странно, вроде бы полет планировался на конец апреля? Разве его переносили? Или я что-то путаю?
[This message has been edited by vjick (edited 02-02-2001).]
 

fast

опытный

Ракета с кораблем "Союз" стоит на стартовой площадке
24 апреля 2002 г.


Вчера на космодроме Байконур в 7 утра по местному времени начался выкат на стартовую площадку ракеты "Союз" с кораблем "Союз ТМ-34". 49-метровую ракету как всегда доставил к старту локомотив. Это стартовая площадка N1, с которой 12 апреля 1961 г. отправился в космос Юрий Гагарин, хотя оборудование там уже, конечно же, другое. На ракете развевались 3 флажка, это были флаги стран, представители которых полетят на этой ракете к Международной космической станции (МКС).

Старт должен состояться завтра 25 апреля в 8:26 по местному времени (10:26 мск). В составе экипажа "Союза ТМ-34" три человека: командир Юрий Гидзенко, итальянский астронавт Роберто Виттори и второй космический турист Марк Шаттлворт из ЮАР. Экипаж уже находится на космодроме. Пока подготовка к старту идет нормально, никаких серьезных проблем нет.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
 
UA SERGEI Khitrovo #25.04.2002 11:22
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Стартовал "Союз ТМ-34" со вторым космическим туристом на борту

Обновлено 25.04.2002 в 10:51:04


Стартовал "Союз ТМ-34" со вторым космическим туристом на борту
Космический корабль "Союз ТМ-34" со вторым в мире космическим туристом на борту стартовал в четверг, 25 апреля, в 10:26 по московскому времени с космодрома "Байконур". Об этом РИА "Новости" сообщили в российском Центре управления космическими полетами.
В экипаж экспедиции, направляющейся к Международной космической станции, вошли командир корабля, Герой России, полковник ВВС Юрий Гидзенко, бортинженер итальянец Роберто Виттори и турист, бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлуорт (Mark Shuttleworth). Основная цель экспедиции - доставить на МКС новый корабль-спасатель на смену "Союзу ТМ-33".

Кроме того, члены экипажа, включая туриста, проведут на МКС ряд научных экспериментов. В частности, Шаттлуорт произведет съемку своей страны и Африканского континента, а также выполнит ряд медико-биологических экспериментов в области генной инженерии, которые должны помочь в лечении опасных заболеваний, таких, как болезни Паркинсона и Геймара.

По последним данным, корабль уже вышел на заданную орбиту. Ступени ракеты-носителя "Союз-У", выведшей космический корабль на траекторию полета, сработали штатно.

Как передает "Эхо Москвы", жителей республики Алтай предупредили, что на них могут упасть отработанные ступени ракеты. Напомним, в феврале 2000 года фрагмент ракеты "Протон" упал во двор жителя одного из сел Алтая и лишь по счастливой случайности не покалечил человека. Росавиакосмос тогда выплатил крестьянину значительную компенсацию за моральный ущерб.

Ожидается, что корабль будет пристыкован к МКС в субботу, 27 апреля. Предполагается, что весь полет займет 10 суток, а приземление запланировано на 5 мая в Казахской степи.

 

fast

опытный

Государственная комиссия начнет работу по выяснению причин аварии ракеты-носителя "Союз-У".


РБК. 16.10.2002, Москва 06:55:44. Государственная комиссия сегодня начнет работу по выяснению причин невыхода на орбиту ракеты-носителя "Союз-У", сообщили в пресс-службе Космических войск России. На этот час известно, что ракета взорвалась через 29 секунд после запуска.

Ракета-носитель "Союз-У" с космической автоматической лабораторией "Фотон-М" была запущена с космодрома Плесецк вчера вечером. Старт был назван успешным. "Фотон-М" предназначен для проведения в космосе ряда экспериментальных космических технологических процессов, связанных с производством материалов, медицинских и биологических препаратов. В проекте "Фотон-М" помимо ряда европейских стран участвуют, Канада, Япония, Индонезия и США.

Космический аппарат "Фотон-М" должен был выйти на орбиту вокруг Земли с максимальным удалением от поверхности планеты - в 304 км, минимальным - 262 км.

Ю.Коптев: Причиной аварии ракеты-носителя "Союз-У" стала неполадка в блоке двигателя.


РБК. 18.10.2002, Москва 15:20:15. Причиной аварии ракеты-носителя "Союз-У" стала неполадка в блоке Д (блоке двигателя), заявил глава Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев. По его словам, именно неполадки в блоке Д привели к отказу двигателя. Однако это предварительная версия, которая более подробно будет озвучена 22 октября. Расследование причин аварии специальная комиссия завершит до 17 ноября.

Напомним, что ракета-носитель "Союз-У" взорвалась через 29 секунд после запуска. При отсоединении ступени от ракеты-носителя произошла остановка двигателя и ракета упала на землю. В результате погиб один военнослужащий срочной службы, восемь человек госпитализированы с различными ранениями и травмами.

"Фотон-М" предназначен для проведения в космосе ряда экспериментальных космических технологических процессов, связанных с производством материалов, медицинских и биологических препаратов. В проекте "Фотон-М", помимо ряда европейских стран, участвуют Канада, Япония, Индонезия и США. Космический аппарат "Фотон-М" должен был выйти на орбиту вокруг Земли с максимальным удалением от поверхности планеты в 304 км, минимальным - 262 км.
 
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru