Зонд Galileo не выдержал мощного излучения Юпитера
5 ноября зонд Galileo, который ведет исследования Юпитера и его окрестностей, совершил облет небольшого спутника Юпитера под названием Амальтея. Galileo пролетел на высоте 160 км над поверхностью Амальтеи. Во время сближения с этим спутником он должен был вести его фотосъемку, должны были работать также детектор космической пыли и измеритель энергетических полей.
Амальтея - совсем небольшой спутник Юпитера, он имеет несколько вытянутую форму, и его длина составляет около 270 км. Облетая Амальтею, Galileo приблизился к Юпитеру так близко, как никогда раньше за время своей 13-летней миссии. Это было сделано потому, что Амальтея находится вдвое ближе к Юпитеру, чем Ио - самый ближний из четырех крупных спутников Юпитера. В такой близости от Юпитера излучение это планеты так велико, что может вывести из строя электронику зонда, хотя Galileo выдержал уже трехкратную предельно допустимую расчетную дозу облучения. За время своей работы на орбите Юпитера зонд из-за сбоев, вызванных мощным облучением, уже не однократно переходил в самозащищенный режим работы. Это же произошло через полчаса после прохождения точки минимума при облете Амальтеи.
Так что пока неизвестно, какую именно информацию об этом спутнике Юпитера получил Galileo и какие снимки ему удалось сделать. В самозащищенном режиме бортовой компьютер отключает все системы зонда за исключением жизненно важных, в частности отключается все научное оборудование, антенна зонда поворачивается в сторону Земли, и он переходит в режим ожидания команд из наземного ЦУПа.
Сейчас команда Лаборатории реактивного движения, работающая по проекту Galileo, пытается выяснить, что произошло с зондом, и готовит команды для восстановления его работы, чтобы можно было получить записанную во время облета Амальтеи информацию. Сейчас Galileo уже покинул район с опасным для него уровнем облучения, так что остается надеяться, что как это уже неоднократно бывало, он вновь вернется в нормальный режим работы.
Е. Волынкина (по материалам NASA)