[image]

Спутники связи

 
1 2 3 4 5

fast

опытный

Россия вывела на орбиту 6 небольших спутников

В пятницу вечером российская ракета-носитель «Днепр-1» вывела на орбиту шесть маломассивных спутников – один итальянский, два аргентинских, германский, российский и один спутник, принадлежащий Саудовской Аравии.

Как сообщила пресс-служба Космических войск России, пуск был осуществлен в 20.00 с космодрома «Байконур» на территории Казахстана. Все спутники выведены на расчетную орбиту. Масса каждого из них – от 10 до 15 килограмм, и предназначены они, кроме российского, для оказания телекоммуникационных услуг. Российский же спутник является макетом космического аппарата, предназначенного для выведения на орбиту крупногабаритных грузов. Таким образом, первый этап испытаний этой системы, прошел успешно.

Кроме выведения на орбиту шести спутников, целью старта являлась оценка сохранения тактико-технических характеристик межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (SS-18, «Satan» в западной классификации), конверсионной модификацией которой является ракета-носитель «Днепр-1». Запуск проведен из шахтной пусковой установки. Ранее ракеты этого типа запускались дважды – в 1999 и 2000 годах. Оба раза коммерческие старты прошли успешно.

До конца года, космические войска России проведут еще два запуска – с космодромов «Байконур» и «Плесецк».

// «Газета.Ru»
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Обратите внимание! Один из пяти - заявляется как макет аппарата ТрэйлБлэйзер фирмы ТрансОрбитал, который собираются в октябре запустить к Луне. Первый коммерческий аппарат к Луне...
   

fast

опытный

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" будет показан в Интернет

На космодроме Байконур продолжается подготовка к старту ракеты-носителя "Протон-М/Бриз-М" с канадским телекоммуникационным спутником Nimiq-.

Старт запланирован на 30 декабря 2002 года. в 2 часа 16 минут 40 секунд московского времени. Запуск будет осуществлен боевым расчетом Космических Войск России.

На Интернет-сайте ГКНПЦ имени М.В.Хруничева 30 декабря по адресу Ошибка 404: Запрашиваемая страница не найдена будет организована прямая видеотрансляция предстоящего запуска. Начало трансляции в 1 час 45 минут московского времени.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" изготовлены в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева.

Модернизированная ракета-носитель (РН) "Протон-М" имеет улучшенные энергомассовые, эксплуатационные и экологические характеристики. На модернизированном носителе "Протон-М" установлена новая система управления. Решена задача сокращения размеров полей, отводимых для падения отработавших первых ступеней РН. Существенно улучшены экологические показатели нового российского носителя - циклограмма работы двигателя первой ступени "Протона-М" обеспечивает полную выработку компонентов из ее баков.

Разгонный блок (РБ) "Бриз-М" позволяет выводить на геопереходную орбиту груз весом до 6 т, а на геостационарную орбиту - до 3,2 т.

Заказчиком пусковых услуг выступает российско-американское совместное предприятие International Launch Services (ILS).

Космический аппарат (КА) Nimiq-2 разработан и изготовлен специалистами компании Lockheed Martin Commercial Space Systems на базе спутниковой платформы А2100АХ по заказу канадской компании "Telesat Canada".

КА Nimiq-2 с полетной массой 3678 кг выводится на геопереходную орбиту с апогеем 35'786 км, перигеем 7'700 км и наклонением 16.8 градуса. Дальнейший перевод на рабочую геостационарную орбиту будет реализован с помощью собственной двигательной установки КА.

Спутник Nimiq-2 имеет 32 активных 24 Мгц транспондера Ku-диапазона с усилителями мощностью по 120 ватт. Спутник будет обеспечивать прямое телевизионное вещание на территории Канады и континентальной части США. Расчетный срок эксплуатации - 12 лет "Рисунок"

(по материалам пресс-релиза ГКНПЦ им. Хруничева)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

Спутник Artemis почти выбрался на заданную орбиту


Спутник Artemis был запущен в космос в июле прошлого года ракетой Ariane 5. Недавно новая модификация этой ракеты взорвалась через три минуты после своего первого старта. Тот запуск старой Ariane 5 обошелся без взрыва, но назвать его удачным тоже нельзя. Из-за неполадок в разгонном блоке ракеты спутник Artemis оказался на вдвое более низкой орбите, чем нужно, и использовать его на ней было невозможно.

Artemis можно было бы вывести на заданную геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км с помощью бортового двигателя. Но при этом маневре пришлось бы истратить почти все топливо, имеющееся в баках, а спутник этот рассчитан на 10 лет работы, и оставлять его без топлива нельзя. Списывать Artemis тоже было накладно, он очень дорогой, и убытки составили бы около миллиарда долларов. По счастью на этом спутнике были установлены ионные двигатели, которые предполагалось испытать в нескольких экспериментах. Но в такой ситуации эти двигатели решено было использовать для подъема орбиты спутника.

С нуля это было сделать нереально, и частичный подъем орбиты (на высоту 31 тыс. км) пришлось потратить обычное топливо. Но дальше подключились ионные двигатели. Тяга у них невелика (15 миллиньютон), но в условиях невесомости они медленно, но верно, могут хорошо разогнать корабль. Но такой маневр потребовал длительной подготовки. В частности пришлось перепрограммировать бортовой компьютер. Поэтому ионные двигатели включили только в феврале этого года, и со скоростью 15 км в день они начали поднимать орбиту спутника.

Сейчас до заданной высоты 36 тыс. км осталось всего 700 км или около полутора месяцев. Так что к концу января 2003 г. Artemis должен добраться-таки до своей орбиты. И тогда он сможет начать работу как экспериментальный телекоммуникационный спутник. Экспериментальный он потому, что на нем установлено довольно много нового оборудования, которое еще предстоит испытать в деле. В частности на нем установлен передатчик на базе полупроводникового лазера, с помощью которого с высокой скоростью будут ретранслироваться на землю данные с других спутников, которые находятся на более низких орбитах. Есть на нем также система Eurobeam, поддерживающая голосовую связь на 662 каналах одновременно.

Вот если бы на спутнике Astra-1K, который в ноябре этого года тоже не удалось вывести на заданную орбиту по вине ракеты "Протон" с разгонным блоком ДМ-3, был ионный двигатель, то его, наверное, тоже удалось бы спасти.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)
   

fast

опытный

Ракета-носитель "Протон" вывела на орбиту канадский спутник Nimiq-2

30 декабря 2002 года в 2 часа 17 минут по московскому времени с космодрома Байконур боевым расчетом Космических Войск России осуществлен запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским телекоммуникационным спутником Nimiq-2. Прямая Интернет-трансляция старта велась на сайте ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Модернизированная ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" изготовлены в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева. По сообщению ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, модернизированная ракета "Протон-М" имеет улучшенные энергомассовые, эксплуатационные и экологические характеристики (топливо из баков первой ступени вырабатывается полностью). На ракете установлена новая система управления, а ее отработанная первая ступень падает теперь в квадрате меньше площади.

Кроме того, на ракете "Протон-М" устанавливается увеличенный головной обтекатель, что позволяет более чем вдвое увеличить объем для размещения полезного груза и разгонного блока.

Использованный во время данного запуска разгонный блок "Бриз-М" может несколько раз включать свой двигатель, за счет чего он может выводить спутники на самые разные орбиты, в том числе несколько спутников во время одного запуска. На геопереходную орбиту он может выводить груз весом до 6 т, а на геостационарную орбиту - до 3,2 т.

Спутник Nimiq-2 был выведен на заданную геопереходную орбиту через 6 часов 53 минуты после старта. Параметры этой орбиты: 35690 на 7680 км, наклонение 16,8 градусов к экватору. Теперь ему предстоит с помощью собственного двигателя выйти на круговую геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км и встать над экватором в точке с координатой 91 градус западной долготы. Здесь он будет работать в интересах компании Telesat Canada и обслуживать системы прямого спутникового телевизионного вещания на территории США и Канады. Для этого на спутнике Nimiq-2 установлено 32 ретранслятора Ku-диапазона. Полетная масса спутника - 3678 кг, расчетный срок эксплуатации - 12 лет.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceFlight Now и пресс-релиза ГКНПЦ им. Хруничева)

Источник: РОЛ
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

Очередной американский военный спутник связи будет строить Boeing


Корпорация Boeing объявило о том, что ее подразделение военных систем Boeing Integrated Defense Systems получило контракт от ВВС США на постройку третьего спутника связи по программе Wideband Gapfiller Satellite (WGS). Спутники, создаваемые по этой программе, предназначаются для военных систем связи, которые должны передавать информацию в реальном времени, и доступ к этой информации имеют все подразделения американской армии на суше и на море, а также на борту самолетов в воздухе.

Контракт на первые два спутника по программе WGS в январе 2002 г. тоже получила компания Boeing. Это и неудивительно, так как для реализации программы WGS была выбрана спутниковая платформа Boeing 702. Запуск первых двух спутников намечен на 2004 г. Третий спутник, соответственно, полетит годом позже - в 2005 г. Каждый такой спутник стоит около 220 млн дол.

Е. Волынкина

(по материалам пресс-релиза Boeing)
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru