[image]

АЗПП -новое слово в РЭБ?

Теги:армия
 
1 6 7 8 9 10 21
RU asoneofus #29.05.2003 00:01
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
avintgaz>...

Подавлением считается:
- Снижение разборчивости в речевом канале ниже 30%
- Увеличение числа ошибок в канале выше предельно допустимого уровня (вроде как интенсивность ошибок 10 -3 для пакетных с устранением одиночных ошибок, и ниже 10-5 ...)
- для адаптивных систем: снижение скорости передачи ниже минимально допустимой (при нормативной величин еошибки)

По какому из данных субъективных критериев будем брать? :) Я брал по последнему. Первый подразумевает потерю 2мс речи из каждых 3 при адаптивных системах кодирования, половины, при G711 подобным (речь избыточна). Второе - это вообще выше моего понимания :D
   
Avintgaz
Вроде я попытался ответить на ваши вопросы по Ситуации 1 и 2
И в первом и во втором случае Вы берете спектральную мощность шума по всей полосе 100мГц ,а нас интересует спектральная мощность шума только в полосе сигнала ,соответственно 1кГц (Ситуация 1) и 10мГц (Ситуация 2).Тогда и отнешение C/Ш будет разное.
 
+
-
edit
 

avintgaz

новичок
2 asoneufos
Я думаю, второй вариант более правильный.
По 3 варианту предполагается адаптивность системы по скорости передачи. Такую систему подчас вообще невозможно подавить, по-моему 150 бит/с давить, всё равно, что лбом стены разбивать. Давайте второй вариант, тем более, что третий вариант всй равно, наверное, сначала действует как второй, а только потом увеличивает длительность бита (время интегрирования по THeFreakу).

2 alsat
Извините, дорогой alsat, но по-моему вопрос был таким: "Одинаково или нет отношение E/N0 в "Ситуации №1" и "Ситуации №2" Напомню, что в обоих случаях это отношение равнялось 50 дБ.. Соответственно ответом может служить только "Да" или "Нет" Третьего не дано. Остальное - от лукавого. Кстати, про спектральную плотность в вопросе ничего не говорилась и в оптимальном алгоритме приёма спектральная плотность тоже никак не участвует, насколько я понял.
   
+
-
edit
 

TheFreak

старожил



avintgaz>Поскольку эти вероятности в идеализированном случае однозначно связаны с отношением E/N0

Ну и может вы нам сообщите что такое Е для "обычного" сигнала?
Для коррелированного ШПС, например, Е=intS2dt. Да и вообще, соотношение E/N0 выведено для корреляционных функций. Для "обычного" сигнала вероятность ошибки связана несколько с другими параметрами.

   
+
-
edit
 

avintgaz

новичок
Ну и может вы нам сообщите что такое Е для "обычного" сигнала?
TheFreak>[i]Для коррелированного ШПС, например, Е=intS2dt.

Сообщаю: энергия любого сигнала есть то, что Вы написали, то есть интеграл от квадрата сигнала за время его существования (или интерирования, если угодно). Может быть, умноженный (делённый) на какой-то постоянный коэффициент типа сопротивления, но для теории это не имеет значения.

Действительно, судя по "мемуару", E/N0 выводится через корреляционную функцию. А что, корреляционные функции - это прероргатива ШПС? Запрещены для "обычных" сигналов?
   
RU asoneofus #29.05.2003 00:56
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
avintgaz>2 asoneufos
avintgaz>Я думаю, второй вариант более правильный.
avintgaz>По 3 варианту предполагается адаптивность системы по скорости передачи. Такую систему подчас вообще невозможно подавить, по-моему 150 бит/с давить, всё равно, что лбом стены разбивать. Давайте второй вариант, тем более, что третий вариант всй равно, наверное, сначала действует как второй, а только потом увеличивает длительность бита (время интегрирования по THeFreakу).

Хех, ну дык тогда на схему боевого применения нарываемся. Там нехило перепахано насчёт алгоритмов связи (сам ещё не разобрался) И как-бы три ортогоналные схемы: одна, с изменением структуры сигнала, в зависимости от числа ошибок (в моём эксперементе вообще "тупо" сделано: если хоть одна ошибка -> ретрив) , введение помехоустойчивого кодирования для данных и смена автоматическая смена канала. Насколько я понял, после соединения, для речи, девайс почти по способу 1 будет "терпеть" и только потом сменит стуктуру сигнала - т.е. перейдёт на другую канальну скорость.

Кроме того, по любому, из совершенно других документов, у супостата:
Канал >= 8Кбод - зона кодеков дельта, G711 и.т.п.
Канал 2.4 - 8 КБод - зона кодеков серии 726, 723 (адаптированные варианты)
Канал 600? - 2.4 КБод - зона синтезированной речи
Канал 150 - 600? Только терминал управления боем

? - потому как в одном источнике 300 стоит, в другом 600.

И это ведь мы только смотрим попытку подавления единичного соединения без системы, абсолютно исключая систему сигнализации о подавлении и прочую приблуду, уже относящуюся к системе связи вцелом. :(
   
RU asoneofus #29.05.2003 01:01
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
avintgaz>Действительно, судя по "мемуару", E/N0 выводится через корреляционную функцию. А что, корреляционные функции - это прероргатива ШПС? Запрещены для "обычных" сигналов?

Именно, здесь - это ...эээ :)... Вид демодуляции. В традиционном сигнале - традиционная, в ШПС традиционная + модуляция ПСП.
   
+
-
edit
 

TheFreak

старожил



avintgaz>Действительно, судя по "мемуару", E/N0 выводится через корреляционную функцию. А что, корреляционные функции - это прероргатива ШПС? Запрещены для "обычных" сигналов?

Ага... И где вы видете коррелятор в вашем транзисторном приемнике? Или когда вы слышите, вы тоже используете ортогональные коды и делаете корреляционное интегрирование? Ну вы тогда просто феномен! :o
В том то и отличие ШПС от простых сигналов, что при их приеме используется процедура корреляции. А вот при приеме простых сигналов такой процедуры просто нету.

   
+
-
edit
 

avintgaz

новичок
2TheFreak
Могу ещё сообщить:

E=Ns*T или Е=1Вт*1мс=1Е-3Дж. (См. "Случай №1").

Это энергия сигнала в месте его излучения по ВАШЕЙ модели.
   
+
-
edit
 

avintgaz

новичок
TheFreak>[i]В том то и отличие ШПС от простых сигналов, что при их приеме используется процедура корреляции. А вот при приеме простых сигналов такой процедуры просто нету.


Я не радист и не знаю, как устроен транзисторный приёмник. Я механик и математик. Могу сказать одно, если для получения оптимального результата требуется вычисление корреляционной функции, то надо это вычисление проводить. И его, наверное, проводят. Ведь не дураки же инженеры, а?
Для того, чтобы вычислить корреляционный интеграл, не обязательно впрямую умножать одну функцию на другую и интегрировать. Можно, например, взять воздействие (сигнал) и некоторую систему, которая реагирует на это воздействие. Я вам скажу из курса операционного исчисления, что там проходят такую теорему (формулировка по памяти, без наворотов по строгости): если преобразование Лапласа входного воздействия и операторный коэффициент передачи системы комплексно сопряжены, то реакцией системы на входное воздействия является интеграл вида (корреляционноый интеграл). Я подозреваю, что в случае электричества роль такой системы может играть схема из ёмкостей и индуктивностей. Ведь математика та же, что и в механике - наш мир описывается дифурами второго порядка. и в механике и в электричестве. А уж этого добра (я имею в виду ёмкости и индуктивности) в приёмниках полно. Вам виднее, что они делают. Я думаю, что приближённо вычисляют корреляционный интеграл. Копия сигнала хранится в самом коэффициенте передачи схемы. Насколько хорошо это делается для теории неважно. Теория говорит, как надо делать - инженеры делают, как могут.
   
+
-
edit
 

avintgaz

новичок
2 TheFreak
У меня военная специальность ПВО. В РЛС там, я помню, есть такая штука: приходит импульс от цели, а к этому моменту приёмник открывается. Остальное время приёмник закрыт. Называется стробирование. Это, по-моему, первая ступень вычисления корреляционного интеграла пришедшего импульса и импульса, открывающего приёмник. Что дальше - не помню, хоть убей. Наверное, как то интегрируют, пусть приближённо, с утечкой там... Если теории 50 лет, то не может быть, чтобы её игнорировали полвека, а потом вдруг прозрели и стали ШПС по теории обрабатывать. А раньше как попало обрабатывали.

Впрочем, для нас всё это не имеет значения. Существует оптимальный алгоритм, для которого доказано, что он оптимальный. То есть лучших алгоритмов не существует в принципе. (Разумеется всё в рамках принятой модели). Пусть в жизни оптимальный алгоритм не применяют. Это значит, что применяют какой-то другой, похуже, с большей вероятностью ошибки. (В рамках модели!). У нас проблема -то подавить? Да. Так вот, если мы подавим оптимальный алгоритм, то заведомо подавим любой неоптимальный, то есть реальный, который заведомо хуже. Каковы конкретные алгоритмы реальных приёмников для нас неважно. Мы знаем результат оптимального алгоритма и стремимся задавить оптимальный алгоритм. Давайте так.
   
>Ага... И где вы видете коррелятор в вашем транзисторном приемнике? Или когда вы слышите, вы тоже используете ортогональные коды и делаете корреляционное интегрирование?

а чем это он хуже других. просто смотреть надо правильно, я в своем вижу естественно. для узкополосного синусоидоподобного сигнала (скажем просто ам) оптимальным приемником является (естественно) просто полосовой фильтр на его полосу, он и согласованный и оптимальный на фоне белого шума, он же соответственно дает тот же эффект что и корреляция с копией сигнала т.е. корреляционный прием налицо. полосовой фильтр это вч интегратор и есть, как нч фильтр это нч интегратор. да и прямое синхронное детектирование ам сигнала (множим на копию и интегрируем) это очень распространенный вид его приема.

т.е. вечные истины они верны всегда, просто надо видеть как они конкретно приложены

вот например и когда слышим там много чего делается. улитка в ухе делает параллельный спектральный анализ и потом определяет только амплитуды этих спектральных компонент. так мы и слышим, а из-за того что берутся только амплитуды - к фазе мы нечуствительны. и это тоже отимальный прием - для каждой частоты свой резонатор, он же будет согласованный фильтр и т.д.
 
asoneofus>2) Акведук, не первая, и далеко не самая лучшая система ППРЧ в ВС (без ИМХО)
asoneofus>

только не надо мне про звездные войны. напомню речь идет о тактическом звене - то что на танке стоит, да на горбу таскают, да на козле возят. так там, как правильно отмечено во вниисовском пиаре все еще веселее
>Принятые на вооружения радиостанции 3-го поколения ( Р-173-М, Р-159-М в УКВ и Р-134 в КВ диапазоне) в настоящее время составляют основу вооружения сухопутных сил.


asoneofus>Нет, постановка помехи(помех) на новую частоту.


на новую неизвестную частоту? когда это вы закон ппрч успели узнать? опять же даже акведук прыгает на 256 частот во всем диапазоне. 256 помех будете ставить - так это фактически и будет заградительная помеха, на которую у вас у наземной станции мощи и не хватит, у нее ведь одно спасение - компенсировать энергетический проигрыш за счет прицельности.

кстати поскольку сайт воронежского нии связи http:// чего то висит выложу их старую инфу




Комплекс "Акведук"


Назначение КВ-УКВ радиостанций комплекса "Акведук"


КВ-УКВ радиостанции комплекса "Акведук" предназначены для обеспечения устойчивой помехозащищенной и разведзащищенной радиосвязью всех подразделений и частей от отделения (экипажа танка, БМП и т.д.) до мотострелковой и танковой дивизии с дальностью связи до 30 км в движении и до 70 км на стоянке в УКВ диапазоне и до 350 км в КВ диапазоне.

КВ-УКВ радиостанции комплекса "Акведук" относятся к 5-му поколению средств радиосвязи.

В комплекс входят
  • 14 портативных, носимых и возимых радиостанций, обладающих мощностью излучения от 0,1 до 100 Вт,
  • возимые и носимые устройства технического маскирования информации,
  • а также 13 дополнительных устройств, улучшающих функциональные возможности комплекса.
  • Кроме передачи аналоговой информации, возимые и носимые средства УКВ радиосвязи, позволяют
  • осуществлять передачу данных со скоростью до 16 Кбит/сек.,
  • имеют возможность дистанционного управления,
  • позволяют автоматизированно вводить частоты, ключевую и другую информацию.
  • Радиосредства обладают возможностью встроенного контроля работоспособности по включению питания во время работы.

    Основные тактико-технические характеристики комплекса радиостанций:
    Диапазоны рабочих частот, МГц:
    для радиостанций УКВ диапазона
    портативные 44...55, 975, 30...107, 975
    носимые 30...107, 975
    возимые 30...107, 975
    для радиостанций КВ диапазона
    носимая 1,5...29,9999
    возимые 1,5...29,9999
    Количество заранее подготовленных частот (каналов):
    портативные до 4
    носимые до 8
    возимые до 8

    Дальность связи, км не менее:
    для радиостанций УКВ диапазона (движение / стоянка)
    портативные 1...5
    носимые 8...10 / 20...25
    возимые 8...30 / 20...70
    для радиостанций КВ диапазона (земной волной / пространственной волной):
    носимые 20 / 300
    возимые 35...60 / 350
    Виды работы:
    для радиостанций УКВ диапазона
    портативные телефон с частотной модуляцией,
    телефон 16 Кбит/с;
    носимые и возимые телефон с частотной модуляцией,
    телефон 16 Кбит/с,
    передача данных,
    адресный и циркулярный вызовы;
    для радиостанций КВ диапазона
    носимая и возимые телефон с однополосной модуляцией,
    амплитудная телеграфия,
    частотная телеграфия,
    передача данных,
    адресный и циркулярный вызовы;
    Режимы работ:
    для радиостанций УКВ диапазона
    портативные симплекс,
    сканирование по заранее подготовленным частотам,
    техническое маскирование речевой информации,
    экономичный прием,
    ввод радиоданных;
    носимые симплекс,
    двухчастотный симплекс,
    автоматизированная,
    адаптивная по частоте адресная связь,
    программная перестройка рабочей частоты,
    сканирование по заранее подготовленным частотам,
    экономичный прием,
    ретрансляция;
    возимые симплекс,
    дуплекс (при совместном использовании с приемником Р-168УП),
    двухчастотный симплекс,
    автоматизированная,
    адаптивная по частоте адресная связь,
    |программная перестройка рабочей частоты,
    сканирование по заранее подготовленным частотам, ретрансляция,
    ввод радиоданных;
    для радиостанций КВ диапазона
    носимые симплекс,
    двухчастотный симплекс,
    автоматизированная,
    адаптивная по частоте адресная связь,
    программная перестройка рабочей частоты,
    сканирование по заранее подготовленным частотам,
    ретрансляция,
    экономичный прием,
    ввод радиоданных;
    возимые симплекс,
    двухчастотный симплекс,
    автоматизированная,
    адаптивная по частоте адресная связь,
    программная перестройка рабочей частоты,
    сканирование по заранее подготовленным частотам,
    ввод радиоданных;

    КВ-УКВ радиостанции комплекса "Акведук" обеспечивают:
  • программную перестройку рабочей частоты (ППРЧ);
  • автоматизированную адаптивную адресную связь (ААС);
  • техническое маскирование речевой информации;
  • ретрансляцию информации;
  • ручной и автоматический ввод радиоданных;
  • передачу и прием речевой и цифровой информации в развед- и помехозащищенных режимах работы;
  • передачу и прием цифровой информации со скоростью 1,2, 2,4 Кбит/с в КВ и 1,2, 2,4, 4,8, 9,6, 16 Кбит/с в УКВ диапазонах;
  • сканирующий прием от 4-х до 8-ми заранее подготовленных частот;
  • работу на 4-х-8-ми заранее подготовленных частотах (каналах);
  • прием и передачу тонального вызова;
  • экономичный прием для портативных и носимых радиостанций в целях экономии потребляемой энергии;
  • избирательную и циркулярную связь.
  • Высокая степень помехозащищенности обеспечивается использованием адаптивного режима работы и режима псевдослучайной перестройки рабочей частоты, а информационная скрытность - техническим маскированием.

    Адаптивная (автоматизированная) адресная связь (ААС) применяется для обеспечения устойчивой работы в условиях воздействия помех преднамеренного и непреднамеренного характера. Радиостанции автоматизированно (без участия оператора) анализируют помеховую обстановку на выделенных для работы частотах и переходят в случае необходимости на частоты с минимальным уровнем помех.

    Программная перестройка рабочей частоты (ППРЧ) применяется для обеспечения связи в условиях воздействия автоматизированных средств противодействия противника. Высокая скорость перестройки рабочей частоты УКВ радиосредств - 100 скачков в секунду по заданному алгоритму во всем рабочем диапазоне на 256 частотах делают этот режим работы эффективным при иcпользовании самых современных средств противодействия. В КВ диапазоне, являющемся существенно более сложным для работы средств противодействия, реализована скорость перестройки по частотам в пределах 32 кГц, со скоростью равной 1-му скачку в секунду.

    В режимах ААС и ППРЧ обеспечивается надежная организация связи за время не превышающее нескольких секунд, осуществляется адресный и циркулярный вызов абонента.

    Техническое маскирование применяется для исключения несанкционированного прослушивания ведущихся переговоров. Данный режим реализован во всех радиостанциях комплекса "Акведук".
  • Длина ключа, равная 128 битам, и неповторяющаяся в течение 24 часов псевдо-случайная маскирующая последовательность, обеспечивает надежное закрытие тактической информации.
  • Система автоматизированной разработки и ввода в радиосредства ключей частот и других радиоданных упрощает их эксплуатацию.
  • Радиосредства расчитаны на операторов с любым уровнем квалификации. Высококвалифицированный оператор может вручную с передней панели вводить новые или корректировать ранее введенные радиоданные, устанавливать необходимые режимы работы, проводить адресный вызов абонентов. Низкоква-лифицированному оператору достаточно установить переключателем заданный режим работы и далее вести переговоры аналогично радиостанциям 2-го и 3-го поколения, используя только тангенту.

    Радиосредства построены по функционально-модульному принципу, что позволяет в условиях полевых мастерских проводить ремонт методом замены модулей.


    • Tel: (0732) 521-006; Fax: (0732) 521-006
    • e-mail: vtfvniic.ru




    • Радиостанция портативная Р-168-0,1У.
    • Радиостанция портативная Р-168-0,5У
    • Радиостанция портативная Р-168-0,5УС
    • Передатчик маркерный

    Р-168МП
    • Приемник поисковый

    Р-168ПП
    • Радиостанция носимая

    Р-168-5УH
    • Радиостанция автомобильная Р-168-5УТ
    • Радиостанция носимая

    Р-168-5KH
    • Радиостанция возимая Р-168-5УB
    • Радиостанция возимая

    Р-168-25У
    • Радиостанция возимая

    Р-168-100У
    • Радиоприемник возимый УКВ диапазона Р-168-УП
    • Радиостанция возимая

    Р-168-5KВ
    • Радиостанция возимая

    Р-168-100KА
    • Радиостанция возимая

    Р-168-100KБ
    • Устройство носимое технического

    маскирования речевой информации Р-168МА
    • Гарнитура унифицированная микротелефонная с встроенным устройством технического маскирования Р-168МЦ
    • Устройство возимое технического маскирования информации Р-168МВ
    • Портативная абонентская

    станция "АКВЕДУК-К-АП"
     
    RU asoneofus #29.05.2003 10:06
    +
    -
    edit
     

    asoneofus

    старожил
    ★★
    ab>только не надо мне про звездные войны. напомню речь идет о тактическом звене - то что на танке стоит, да на горбу таскают, да на козле возят. так там, как правильно отмечено во вниисовском пиаре все еще веселее

    Это не моя и не ваша проблема, то что эта система (акведук) доминирует (такое у нас часто бывало и бывает), есть СЕРИЙНЫЕ (для тех кто в танке :)) Р-997, Р-998, Р-853В2М, Р-854М (есть и танковый вариант, если кого не устраивает Р-998) И комплексы на основе их. Всё это ПРИНЯТО НА ВООРУЖЕНИЕ, причём многое - гораздо раньше "Акведуков".
    Считаю вашу фразу про "звёздные войны" - просто хамством и неудачной попыткой наезда :D.

    ab>на новую неизвестную частоту? когда это вы закон ппрч успели узнать? опять же даже акведук прыгает на 256 частот во всем диапазоне. 256 помех будете ставить - так это фактически и будет заградительная помеха, на которую у вас у наземной станции мощи и не хватит, у нее ведь одно спасение - компенсировать энергетический проигрыш за счет прицельности.

    Ща, ломанулся вам рассказывать как это делается. Акведуки во всех реинкарнациях давятся очень несложно. Про буржуйские - ничего просто говорить не буду, но там тоже всё достаточно ... нормально :)
    1) Из-за протокола связи
    2) Он медленный, как не крути

    Далее скипнул вашу очередную рекламу :) (надо Крона попросить, чтобы взымал плату :))

    Как я понял, у вас по-существу возразить ничего нет.
       
    +
    -
    edit
     

    TheFreak

    старожил



    avintgaz>2 TheFreak
    avintgaz>У меня военная специальность ПВО. В РЛС там, я помню, есть такая штука: приходит импульс от цели, а к этому моменту приёмник открывается. Остальное время приёмник закрыт. Называется стробирование. Это, по-моему, первая ступень вычисления корреляционного интеграла пришедшего импульса и импульса, открывающего приёмник.


    ОК. Так и запишем. Что такое коррелированный прием ШПС, avintgaz не знает...
    У меня ВУС, кстати, тоже ПВО. :)


    avintgaz>Если теории 50 лет, то не может быть, чтобы её игнорировали полвека, а потом вдруг прозрели и стали ШПС по теории обрабатывать. А раньше как попало обрабатывали.


    Не прозрели, а технические возможности стали позволять ШПС.


    avintgaz>Впрочем, для нас всё это не имеет значения.


    Ну для вас, это может и не имеет никакого значения, а для других вот имеет.


    avintgaz>У нас проблема -то подавить? Да. Так вот, если мы подавим оптимальный алгоритм, то заведомо подавим любой неоптимальный, то есть реальный, который заведомо хуже. Каковы конкретные алгоритмы реальных приёмников для нас неважно. Мы знаем результат оптимального алгоритма и стремимся задавить оптимальный алгоритм. Давайте так.


    И вы не допускаете мысли, что алгоритм ШПС куда более близок к оптимальному, чем алгоритм приема "обычного"?

       
    Это сообщение редактировалось 29.05.2003 в 12:22
    +
    -
    edit
     

    TheFreak

    старожил



    ab>а чем это он хуже других. просто смотреть надо правильно, я в своем вижу естественно.


    Ну и доложите нам пожалуйста какие ортогональные коды он использует? И как осуществляется синхронизация? По сигналам точного времени станции Маяк?


    ab>для узкополосного синусоидоподобного сигнала (скажем просто ам) оптимальным приемником является (естественно) просто полосовой фильтр на его полосу, он и согласованный и оптимальный на фоне белого шума, он же соответственно дает тот же эффект что и корреляция с копией сигнала т.е. корреляционный прием налицо.


    Дорогой ab, работа такого приемника описывается формулой E=int(S+N)2dt, работа ШПС: E=intS0(S0+N)dt. Разницу сами видите или вам объяснить?


    ab>т.е. вечные истины они верны всегда, просто надо видеть как они конкретно приложены


    Вот именно.


    ab>вот например и когда слышим там много чего делается. улитка в ухе делает параллельный спектральный анализ и потом определяет только амплитуды этих спектральных компонент. так мы и слышим, а из-за того что берутся только амплитуды - к фазе мы нечуствительны. и это тоже отимальный прием - для каждой частоты свой резонатор, он же будет согласованный фильтр и т.д.


    Понятно... Для ab нет никакой разницы между спектральным разложением и вычисление корр. функции...

       
    +
    -
    edit
     

    avintgaz

    новичок
    Опять наша дискуссия зашла в тупик. На вопрос, равно ли пятьдесят пятидесяти. никто не отвечает. Сшибка. TheFreak отрицает всю историю научной мысли в области обработки радиосигналов доШПСной эпохи. Я, к сожалению, не могу ему ничего противопоставить в силу отсутствия специальных знаний. Тупик!
    Поэтотому захотелось обратиться к цели дискуссии. Вероятно, у различных участников цели различны. Например, Радиолюбитель ставил своей целью пропаганду научного мировоззрения на обработку радиосигналов и потерпел сокрушительное поражение от TheFreaka. Наука против веры бессильна.
    Моя же цель иная, и я её не скрываю: понять, правда ли, что "Мошкарец" при ничтожной спектральной плотности помехи способен подавить серьёзные радиолинии тактического звена? Есть ли будущее у техники такого рода, или всё это болтовня и ПиАр? Поскольку нет возможности провести прямой натурный эксперимент (по крайней мере, немедленно), необходимо опереться на теорию, и дать ответ такого типа: "Давит всегда!" или "Не давит никогда" или "Давит, но при таких-то условиях (например, если поднять мощность помехи на 10 дБ)". Ответ будет, естественно, предварительным, но он может многое определить, ведь первый вариант ответа означает, что всё это дело надо немедленно прекратить, а ресурсы направить на что-то иное. Поэтому наша дискуссия, как форма проявления коллективного разума, имеет большое значение.
    В связи с изложенным родилась такая мысль. Текущая поддискуссия о ШПС и "обычных" сигналах родилась на основе веры TheFreaka в исключительные возможности ШПС и подобных им сигналов. Его оппоненты утверждают, что на фоне помехи "Мошкарца" (белый шум) все сигналы равноправны, и если уж подавление произойдёт, то будут подавлены и линии с ШПС. Безысходность текущего спора побуждает меня предложить считать, что "Мошкарец" должен подавить только линии с ШПС и другими сложными сигналами. Тогда "обычные" радиолинии будут подавлены само собой! С этим согласятся, наверное, и приверженцы религии TheFreaka и представители научной школы. Тем более за ШПС признано право оценки подавления по отношению E/N0.
    Поэтому спор "ШПС против наследия прошлого" предлагаю отложить или вынести в отдельную тему, а нам сосредоточиться на подавлении "Мошкарцом" радиолиний со сложным кодированием на основе оценки отношения E/N0.
       



    Ну и доложите нам пожалуйста какие ортогональные коды он использует? И как осуществляется синхронизация?

    каким это образом вы к оптимальному приему сигнала (заметьте сигнала вообще, а не сложного или простого) синхронизацию приплели? это частности конкретной реализации. я еще раз говорю - полосовой фильтр есть оптимальный приемник для синусоиды, для медленно меняющейся по отношению к несущей синусоиды (ам,чм,фм) это практически оптимальный. ну еще для чм и фм бывает и следящий прием он еще децибелл другой даст.



    Дорогой ab, работа такого приемника описывается формулой E=int(S+N)2dt, работа ШПС: E=intS0(S0+N)dt. Разницу сами видите или вам объяснить?


    да мне не надо ничего объяснять. понимаете знание немногих принципов заменяет знание многих частностей. т.е. если вы утверждаете что оптимальный прием ам несущей моим приемником с его оптимальным фильтром описывается по другому чем какого угодно сложного сигнала его опт.фильтром то вы не правы. а где именно вникать уже не обязательно.




    Понятно... Для ab нет никакой разницы между спектральным разложением и вычисление корр. функции...

    >




    истинно так, по большому счету нет. вычисляем к-ты корреляции нашего сигнала с синусоидами.
     
    asoneofus>Считаю вашу фразу про "звёздные войны" - просто хамством и неудачной попыткой наезда :D.


    я испуган. но таки вам надо определится - либо современные средства связи прыгают медленно и тогда они несовершенные и давят их как хотят именно поэтому, либо они прыгают быстро и тогда их наземная станция помех точно подавить шансов не имеет. а то у вас и так и этак

    asoneofus>Далее скипнул вашу очередную рекламу :) (надо Крона попросить, чтобы взымал плату :))
    asoneofus>Как я понял, у вас по-существу возразить ничего нет.




    с каких это пор перечисление технических х-к (и притом совсем даже не крутых) стало рекламой. она даже полезна, а то некоторые укв диапазона не знают. а реклама это у вас - акведук г.. а вот я знаю крутого из крутых но параметров не скажу.
     
    asoneofus>есть СЕРИЙНЫЕ (для тех кто в танке ) Р-997, Р-998, Р-853В2М, Р-854М (есть и танковый вариант, если кого не устраивает Р-998) И комплексы на основе их. Всё это ПРИНЯТО НА ВООРУЖЕНИЕ, причём многое - гораздо раньше "Акведуков".

    посмотрел р-997. это очередная шутка? (мне считать ее упоминание наездом?)

    http://armradio.multishop.ru/review/r/r_997.html
    >Виды (классы) излучений A3, F3, F1
    >Количество предварительно настроенных каналов связи 20

    какая уж там ппрч, заодно уж фотография (на правах рекламы легких станций на тяжелых грузовиках)

    http://hamradio.online.ru/trx/r_997.jpg

    шутку про р-853 тоже оценил
    http://hamradio.online.ru/trx/r_853_v1.html
    >Р-853-В1 - аварийная, авиационная, поисковая, спасательная УКВ радиостанция. Р-853-В1 аналог радиостанции "Р-855".

    смотрим дальше

    http://hamradio.online.ru/trx/r_855.html
    >"Р-855" ("Комар") - аварийная, авиационная, поисковая УКВ радиостанция с надувной антенной. Эта станция - обязательный атрибут в комплекте спасательного жилета военного летчика. Известны разновидности этой станции: Р-855У, Р-855УМ, Р- 855-2М. Элементная база: Р-855У - лампы стержневые 1Ж29Б; Р-855УМ - транзисторы. Такая радиостанция была на борту космического корабля "Восток" с первым космонавтом планеты - Ю.А.Гагариным, когда он летал в космос
    >Диапазон частот121.5 MHz
    >Выходная мощность передатчика100 мвт

    раскаиваюсь, акведук по сравнению с этим действительно звездные войны.
     
    RU asoneofus #29.05.2003 19:45
    +
    -
    edit
     

    asoneofus

    старожил
    ★★
    Опять аб вы мимо тазика сходили.

    ab>посмотрел р-997. это очередная шутка? (мне считать ее упоминание наездом?)


    Материалы с выставки в Дубаи.

    Изделие Р-997 Семейство станций для обеспечения наземной составляющей связи земля - воздух ... а также связи земля-земля.
    Р-997-1, Р-997-2, Р-997М-1, Р-997М
    Режимы ППРЧ (2 шт)...
    , число перестроек не менее 600
    скважность - не менее 3
    ...

    Т.е. вы нашли только половину. Потому как не пиарят (С).

    ab>шутку про р-853 тоже оценил

    Потому как вы даже неправильно прочитали, вам сказали про изделие Р-853-В а не про "Варево" - АМ станцию 68 года выпуска. По режимам и диапазона - см Р-997, выходная мощность 2 Вт

    ab>
    "Р-855" ("Комар") - аварийная, авиационная, поисковая УКВ ...

    И тут вы опять пропустили, речь идёт о Р-854М - не прочитали?
    854М - режимы теже, за исключением, наличие 3-го режима ППРЧ и диапазона 30-100.

    Р-998 -> Р-853-В2М, с диапазоном 30-100 всеми 3-мя режимами, и выходной мощностью 10 или (Р-998-1) 25 Вт
       
    Avintgaz
    Не уточните почему в формуле Введенского на вашем сайте под корнем стоит множитель 90,а в формуле определения напряженности в пространсте 60(почему 60 -это понятно :))
     
    +
    -
    edit
     

    avintgaz

    новичок
    alsat>Avintgaz
    alsat>Не уточните почему в формуле Введенского на вашем сайте под корнем стоит множитель 90,а в формуле определения напряженности в пространсте 60(почему 60 -это понятно :))




    Да, загадка, пока. Мне тоже понятно, когда 60. Однако 90 стоит в формуле Введенского по знаменитой книге Чёрного на стр. 129:

    ftp://ftp.kiam1.rssi.ru/pub/gps/book/blac.../blk128_129.tif

    Опечатка это, или осмысленное число, я сейчас разобраться не могу, так как самой книги у меня под рукой нет, а с экрана читать всю книгу

    ftp://ftp.kiam1.rssi.ru/pub/gps/book/black/

    очень неудобно.
    Пусть пока это останется сомнительным вопросом, тем более, что это число работает в пользу противника (чуть-чуть). Надо удостовериться в порядке величины, с 90 разберёмся в течение недели (я буду занят некоторе время и на смогу посмотреть книгу). Спасибо, что Вы занимаетесь этим!
       
    +
    -
    edit
     

    TheFreak

    старожил



    avintgaz>Опять наша дискуссия зашла в тупик. На вопрос, равно ли пятьдесят пятидесяти. никто не отвечает. Сшибка. TheFreak отрицает всю историю научной мысли в области обработки радиосигналов доШПСной эпохи. Я, к сожалению, не могу ему ничего противопоставить в силу отсутствия специальных знаний. Тупик!


    Браво, avintgaz! "Специальных знаний не имею, но моя точка зрения истинно научна."
    Я не отрицаю историю научной мысли. А вы ее просто не знаете.
    Так вот, раньше люди думали, что с помошью избыточного насыщения информацией, можно создать абсолютно помехозащищенную связь. Но потом пришел Котельников и сказал, что помехозащищенность связи, конечно, можно поднять с помощью избыточности передаваемой информации, но только до определенного уровня.
    Так вот, дорогой avintgaz, ШПС как раз и приближается к этому пределу при помощи "хитроумных кодов" (избыточной информации). А вашей любимой голосовой радиосвязи до этого предела еще топать и топать.


    avintgaz>Тем более за ШПС признано право оценки подавления по отношению E/N0.


    Вот именно. За ШПС это право признано, а для голосовой связи это соотношение не имеет никакого смысла.


    avintgaz>Поэтому спор "ШПС против наследия прошлого" предлагаю отложить или вынести в отдельную тему, а нам сосредоточиться на подавлении "Мошкарцом" радиолиний со сложным кодированием на основе оценки отношения E/N0.


    Это точно. Давно пора уже это сделать.

       
    1 6 7 8 9 10 21

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru