Я всё-таки купил эту книгу. Создаётся впечатление, что автор написал её не для того чтобы разобраться в истории и проблемах флота, а для того чтобы его обосрать. И "квасной патриотизм"(которому я и не подвержен) здесь не причём.
На серьёзное исследование в общем не тянет. Если взялся писать книгу про флот, то будь любезен, пиши про него - а не закакивай пол-книги своими достаточно спорными воззрениями на историю России. Если эти размышления убрать и добавить вместо них ещё фактов (не только отрицательных,как в этой книге принято, но и положительных, коих было хоть и не так много, но они всё же были), ещё содержания в общем, то может что-то и вышло бы.
А так непонятна суть книги, то ли рассмотрение его спорных воззрений об истории России, через призму развития флота, то ли наоборот, рассмотрение истории флота через призму развития государства. Я хочу сказать, что мне не понятно, что здесь превалирует. Если ему всё же надо было высказаться на тему СССР (я не ностальгирую по этому государству, но, в то же время абсолютно не согласен что это "империя зла"), то об этом и следовало писать книгу - чётко аргументированную именно в этом плане. А так, я принимаю за слабость позиции невозможность доказать её, кроме как через что-либо (в данном случае через флот), а не напрямую.
Моё резюме:
- книга с претензией на серьезное исследование, по сути являющаяся пробеганием по вершкам, с сопутствующим акцентированием именно на неудачах флота, с имеющим место быть передёргиванием фактов.
+ имеется некоторое количество интересных фактов.