...3. Насколько я знаю, большие дизели стартуют при помощи бензиновых движков. На подводных лодках было то же самое? Вообще какие были дизель-генераторы (размеры, мощность )? Может у кого-то есть картинки?...
Ну, насколько я знаю, большие дизеля запускаются сжатым воздухом...
Если речь о немецких ПЛ, то использовались те же дизеля NVD, что после войны широко применялись и у нас (в ГДРовском изготовлении). 4-хтактники, без наддува, среднеоборотные... Там была целая номенклатура этих машин, NVD24, NVD36, NVD48, где цифры- диаметр поршня в см. На одном из парахедов, где я работал (сухогруз типа "Тиссы" венгерской постройки) стояли два главных 36-х с навешанными компрессорами (наследство от ПЛ?) и динамки-24-е.
Вообще-то немцы применяли на ПЛ смешанную схему силовой установки- дизеля через муфты могли крутить свой гребной вал. Американцы (по Клэю Блэру) на своих fleet boats использовали чистую электроходную схему: только дизель-генераторы, зато четыре, а не два, как у немцев. Использовались дизеля фирм "Фэйрбэнкс-Морзе" и ненадёжные HOR (по ранней лицензии MAN).
Электродвижение было, конечно, на постоянке- других эл.двигателей с широким диапазоном регулирования не существовало при тогдашней аппаратуре управления.