Если честно, то у меня основные сведения об американских ПЛ из книгы Clay'a Blair'a Jr. Silent Victory, к-рую мне удаётся взять в нашем районном филиале Bibliotheque de Ville Montreal. Книга на английском, сперва у меня было ощущение, что я читаю более полный непереведённый вариант книги Холмса (в инете есть на милитерра.ру.), но потом понял, что Холмс (дешифровальшик) и Блэр (офицер плавбазы и затем ПЛ) писали об одном и то же, но с разных позиций наблюдения, из-за чего кто-то более подробнее беллетризирует, кто-то (став после войны журналистом и писателем)подробнее выполняет заказ своих своих товарищей. У Клэра подробностей больше (под тысячу страниц). Надеюсь, что когда-ибудь она появится и в поле зрения русскоязычных читателей.
О ПЛ он описывает в начале предвоенную эволюцию, закончившеюся флотскими лодками типа "Тэмбор". О "Балао" он упоминает, что они появились в середине войны и с предшественницами имели большую глубину погружения, палубное орудие большего калибра и поставщики механизмов были отобраны после опытов с "Тэмборами": половина предшественников имела ненадёжнейшие дизеля фирмы H.O.R. (по лицензии первых MAN). Но "Балао", кстати, после войны были распостранены среди флотов стран-получательниц помощи Маршалла.
Немецкий аналог "Тэмбора" по времени (я имею в виду период войны) и автономности- лодки IX серии, хотя они меньше по тоннажу раза в полтора, но при этом у американки - приблизительно те же манёвренные характеристики и вооружение по-больше (в носу 10 ТА, в корме-4) плюс более установлено кондиционирование.
Ещё одно различие- в типе силовой установки: американки- чистые дизель-электроходы, число менее надежных дизелей (как объект системы) увеличено (4 ГД), правда отсутствует механическое дублирование связи ГД-движители, как у немцев с их двумя ГД. Эта связь представлена только гребными эл.двигателями. Но в современных дизельных НАТОвских ПЛ именно такая картина и сохранилась. Сам электромотор надёжнее дизеля хотя бы из-за большей простоты конструкции, а отсутствие дополнительных муфт позволило использовать эшелонное расположение силовой установки.
Это сообщение редактировалось 09.06.2003 в 02:04