ПВО - юмор

Теги:ПВО
 

Igor

втянувшийся
Рассказ с в/к. Речь идет о ПЗРК "Стрела"; нижеупомянутый Фильм - "Спецназ", только там, по-моему, была все-таки "Игла" :)
// Орфография сохранена, спецлексика забипана (***) и поскипана

Эти самые ракеты умеют сбивать вертолеты, кукурузники, бипланы, цесны, и очень редко реактивные истребители, и то только если выпущены на встречу последним. Разворачиваться и гоняться за самолетом по пять минут как показано в фильме они не умеют, посколько летают не очень быстро и твердотопливынй двигатель работает всего 16 секунд. Но это к слову. Важно то что ГСН этой ракеты использует контрастное наведение, т. е. рулит в точку которая больше всего отличается от фона. По задумке конструкторов она рулит в темную точку вражеского летательного приспособления, которая отличается от голубого фона неба своей контрастностью. Но больше всего ракета любит рулить в блестящие вещи, такие как края облаков, поскольку их котрастность гораздо выше. Ну и само собой любимая цель этого оружия - солнце, поскольку эта ******* на небе обладает самой большой котрастностью по сравнению со всем остальным. В силу этого запускать эту "питарду" против солнца строго не рекомендуется. Но это была преамбула. А теперь собственно сама история.

Чтобы донести до наших умов, всю важность правильного выбора места запуска ракеты подполковник рассказал нам историю случившуюся с ним в то время когда он только стал подполковником, и наша держава бурно продавала наши ракеты арабам. Все делалось цивильно с показательными маневрами и обучением их арабского персонала пользованию этим грозным оружием. Полигоном была выбрана обширная низменная местность. Жаркое арабское солнце карабклось к зениту. Наши вояки показательно отстреляли по макетам самолетов, поразив три из них точно. В четвертую цель ракета не попала, но прошла близко, сработал бескотактный датчик и радиоуправляемый самалетик изрешетило шрапнельным боеприпасом. <...> Арабы были в восторге от такой сокрущающей мощи. Пришла очередь их стрелков испробывать ракету, и показать насколько хорошо они усвоили уроки наших военных спецов. Учебная цель была запущена и предательски нарушила зону охраняемую двумя бравыми арабами с нашими ракетами. Заняв позиции на расстоянии километра друг от друга, арабы, как того и требует инструкция, выждали пока цель покинет сектор засвеченный солнцем, навели орудия и делая все точно в соответсвии с рекомендациям произвели одновременный залп, для уверенного поражения цели. Все было бы хорошо, если бы не одно но. Это самое "но" заключалось в свежепостроенной птицеферме на плато за полигоном. Крыша фермы была покрыта новым гафрированным железом. Железо было оцинковано, и сместившееся солнце отразилось в этой новенькой крыше во всей своей красе. Само собой ракеты быстро смекнули кто тут самый "контрастный" и забив большую редьку на самолетик, направились к птицеферме. Что было дальше думаю всем понятно. Благо на ферме был выходной, и народу очень мало. Однако все хозяйстевнные постройки были уничтожены под корень, куры зажарены, а те что находились подальше расстреляны и нанизаны на стальные стержни. Вот такой вот "гриль" по арабски!
 

// истории основные :: 31 декабря 2002
 

U235

старожил
★★★☆
Смущает все-таки что "Иглы" арабам не поставлялись. Правда в весьма приличных количествах их снабжали "Стрелами" различных модификаций. Так же у них было много китайских клонов "Стрел". Но вот бесконтактного взрывателя на "Стрелах", кажись, нет. Ну и похоже немного преувеличено поражающее действие их БЧ - оно не намного больше, чем у ручной осколочной гранаты.
Более крупный подобный казус случился во время очередного индо-пакистанского конфликта. Индусы, только что затарившиеся у нас новехонькими ракетными катерами с ПКР "Термит", решили показать оборзевшим пакам, кто тут на море хозяин. В общем, решили индусы под покровом ночи подкрасться на этих катерах к главной паковской военно-морской базе и расстрелять "Термитами" паковские военно-морские корыта. Раздолбаи-паки благополучно прозевали выход индусов на рубежи ракетной атаки и те, как на учениях, произвели пуски. А вот дальше пошло не по плану: "Термиты" имели комбинированную РЛ-ИК ГСН, а паки возле своих военных причалов имели нефтебазу, где хранили топливо для всего своего флота. Здоровенные металлические емкости с топливом, да еще нагретые за день жарким южным солнцем, показались ракетам более интересной целью и на паковский флот они забили. Зато на нефтебазе они устроили настоящий армагеддон: она сгорела дотла, спалив заодно и все прилегающие постройки. В общем, получилось очень даже неплохо: пакам на полыхающей базе было не до преследования индусов и те благополучно смылись, паковский флот так и не вышел в море, так как горючки не стало, часть военно-морской базы была уничтожена грандиозным пожаром и паки по этому поводу пребывали в грандиозном шоке. А индусы потом говорили, что так оно и было задуманно, и ходили надутые от гордости, что они впервые в реальном вооруженном конфликте применили ПКР по береговым целям. Но рекламацию они все-таки, мезавцы, заявили.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Э, погоди. Если ГСН имеет комбинирование РЛС+ИК, то ПКР должна была пойти на указание РЛС, так как это приоритетное указание. Оно задается с судна-носителя, вкладывается в инерциальную систему. ИК-наводка осуществляется на финальном этапе, за несколько километров от цели. Я так понимаю.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
А вот и байка хорошая

http://www.litsovet.ru/index.php/material....aterial_id=6559

...

Моргасик - батарейка с лампочкой, загорающейся, если есть цепь. А УПРУ - эбонитовый ящик килограмма в три. Боец, естественно, предпочел первый вариант, хотя это и строго запрещено. Две ракеты он проверил, а когда полез к третьей, напряжения маленькой батарейки как раз хватило, чтобы ускоритель сработал. Сотни килограмм твердого топлива сорвали ракету с пусковой с ускорением 13g. Трехметровые стабилизаторы просвистели в сантиметре над головой солдата, а сама ракета, сильно опалив солдата, закопалась в землю в пяти километрах на колхозном поле, залив токсичным топливом второй ступени чуть не гектар. Все это наблюдал собственными глазами, пусть и издалека, высокий чин.

...
 
 
RU Конструктор #19.08.2003 09:54
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
[quote|U235, 04.01.2003 03:24:00:]  Более крупный подобный казус случился во время очередного индо-пакистанского конфликта. Индусы, только что затарившиеся у нас новехонькими ракетными катерами с ПКР "Термит", решили показать оборзевшим пакам, кто тут на море хозяин. В общем, решили индусы под покровом ночи подкрасться на этих катерах к главной паковской военно-морской базе и расстрелять "Термитами" паковские военно-морские корыта. Раздолбаи-паки благополучно прозевали выход индусов на рубежи ракетной атаки и те, как на учениях, произвели пуски. А вот дальше пошло не по плану: "Термиты" имели комбинированную РЛ-ИК ГСН, а паки возле своих военных причалов имели нефтебазу, где хранили топливо для всего своего флота. Здоровенные металлические емкости с топливом, да еще нагретые за день жарким южным солнцем, показались ракетам более интересной целью и на паковский флот они забили. Зато на нефтебазе они устроили настоящий армагеддон: она сгорела дотла, спалив заодно и все прилегающие постройки. В общем, получилось очень даже неплохо: пакам на полыхающей базе было не до преследования индусов и те благополучно смылись, паковский флот так и не вышел в море, так как горючки не стало, часть военно-морской базы была уничтожена грандиозным пожаром и паки по этому поводу пребывали в грандиозном шоке. А индусы потом говорили, что так оно и было задуманно, и ходили надутые от гордости, что они впервые в реальном вооруженном конфликте применили ПКР по береговым целям. Но рекламацию они все-таки, мезавцы, заявили.
[/QUOTE]
Там таки 2 или 3 ракеты попали в кораблики, стоявшие у причала. Но самое прикольное было в том, что паки и не могли ожидать атаки катеров с ПКР- Карачи находится на расстоянии, в 4 раза превышающий радиус действия катеров. Индеи их тащили всю дорогу на буксире за эсминцами.
 
"Термит" (он же П-15У) никогда не имел комбинированную ГСН: либо ТГС "Снегирь", либо РГС (не помню марку - давно было). Что касается Карачи, то там впервые выяснилось (действительно, случайно), что ПКР с РГС может уничтожать радиоконтрастные цели не только на фоне моря, но и на фоне берега, данные о чем потом внесли в руководство
 

rem

втянувшийся
     Быль. Кратко.
На Дальнем Востоке в 70-е
во время больших регл.работ упал в ЗРДН С-125 УНВ:
сняли его с опор, чтобы сделать
бетонные подставки под опоры.
Но не успели,оставили до утра.
Ночью шквал с дождем и ветром.
И УНВ на земле. Сообщили в бригаду,
те выше. Приходит приказ,что едет
комиссия по расследованию причин
от Главкома. Ничего не трогать до них.
Но никому "погибать" не хотелось.
Приехали и спецы из штаба армии.
Приказ поступил - не есть не спать ,а пустить через
позицию ручей который протекал недалеко.
Сменили русло ручья. Версия стала такой:
большой ливень,преполненый ручей - вода
не по руслу и размыла почву на которой
стоял на развернутых опорах УНВ и
в итоге непредвиденных случайностей:
подмыла опоры вода и ветер - УНВ упал.
Приехала комиссия. Расследовали.
Списали на природу. Но больше всего
понравилась фраза Председателя,
полного генерала,но видимо еще из
времен ЗА и поршневых истребителей.
Смотрел он смотрел, выслушал всех и
рефрен : " Человек перед природой бессилен!
но вот батарею ЗА бы не смыло бы !"
И смех и грех...
 
+
-
edit
 
Темит по коралям у пирса не стреляет (согласно ПРС (правила ракетной стрельбы), зато там описано как стрелять по берегу (по крупным площадным целям), в перечне вроде нефтебазы и есть. Рекламации не предъявиш - в мире ни одна ракета не стреляется по цели на фоне берега.
 
RU Конструктор #26.08.2003 09:38
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
[quote|[Poiu12:],25.08.2003 10:31:09] Темит по коралям у пирса не стреляет (согласно ПРС (правила ракетной стрельбы), зато там описано как стрелять по берегу (по крупным площадным целям), в перечне вроде нефтебазы и есть. Рекламации не предъявиш - в мире ни одна ракета не стреляется по цели на фоне берега.
[/QUOTE]
А термитов вроде в 71 у индеев и не было, только Снегири
 

U235

старожил
★★★☆
Вообще-то индусы результатом были очень довольны: хрен еще знает что за корыта бы там эти ракеты утопили, а вот в результате попадания в нефтебазу паковский флот лишился запасов топлива и был фактически нейтрализован в полном составе.
Демократия – в аду, на небе Царство  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru