Пресс-конференция директора ЦП "Тетраэдр"

Теги:ПВО
 

said

опытный

Интернет-конференция 4 августа 2003.
На Ваши вопросы отвечал директор УП "Тетраэдр" Ваховский Андрей Васильевич.
 
 
(Саид Аминов, "Вестник ПВО")
 
Вопрос : Между нашими странами идут интеграционные процессы, как по Вашему мнению, может это отразиться на проектах, связанных с созданием единой системы ПВО наших государств?
 
 
Ответ : Единая и эффективная система ПВО СССР существовала и ранее, но, к сожалению, прекратила свое существование в прежнем качестве услугами различного рода политиканов. Поэтому, на мой взгляд, в существующих в настоящее время непростых военно-политических условиях воссоздание единой системы ПВО является насущной задачей Союза России и Беларуси. Поэтому интеграционные процессы только должны ускорить этот процесс.
 
 
 
 
(Саид Аминов, "Вестник ПВО")
 
Вопрос : Имеется в настоящее время пример межгосударственной компании по созданию средств ПВО - МФПГ "Оборонительные системы". Планирует ли Ваша компания присоединиться к этому или иному подобному российско-белорусскому предприятию по созданию средств ПВО?
 
 
Ответ : Краеугольным камнем в деятельности УП "Тетраэдр" является неучастие в каких-либо политизированных объединениях. Возможно присоединение только к научно-производственному объединению.
 
 
 
 
(Саид Аминов, "Вестник ПВО")
 
Вопрос : Как известно, в структуре российского ВТС доля средств ПВО занимает одно из последних мест. Однако СССР был, можно сказать, законодателем моды практически во всех видах ПВО. Учитывая тесные связи производителей ПВО наших двух стран, имеется ли возможность значительно увеличить объем экспорта средств ПВО?
 
 
Ответ : Увеличение объема экспорта в первую очередь зависит от взамоотношений правительств наших стран.
 
 
 
 
(Саид Аминов, "Вестник ПВО")
 
Вопрос : Возвращаясь к вопросу военно-технического сотрудничества, как по Вашему мнению, в ближайшее время (максимум 10 лет) будет складываться его структура, что будет преобладать - продажа новых комплексов или модернизация ранее поставленных боевых средств.
 
 
Ответ : Будут иметь место обе компоненты с большим или меньшим перевесом одной из них.
 
 
 
 
(Саид Аминов, "Вестник ПВО")
 
Вопрос : В прошлом году была информация, что Вашей компании удалось выиграть тендер на модернизацию в одной из неназванных стран комплекса С-125. Можете ли Вы сейчас назвать те государства, которые воспользовались Вашим проектом "Печора-2Т".
 
 
Ответ : Без комментариев.
 
 
 
 
(Саид Аминов, "Вестник ПВО")
 
Вопрос : Как Вы позиционируете свой проект "Печора-2Т" среди подобных - "П-2М", "П-2А" и польского "Нева-СЦ". Какой из вышеперечисленных имеет наибольших экспортный потенциал?
 
 
Ответ : На наш взгляд право на жизнь имеют все перечисленные проекты. Приобретение любого из вариантов модернизации ЗРК С-125 будет определяться только лишь в соответствии с желаниями и потребностями Заказчика, поскольку каждый из вариантов имеет свои выигрышные стороны. Мы считаем, что это и есть нормальный рыночный подход, когда Заказчик имеет право выбора.
 
 
 
 
(Саид Аминов, "Вестник ПВО")
 
Вопрос : И в заключение, будет ли продукция Вашей компании выставляться в России на предстоящей выставке "МАКС-2003".
 
 
Ответ : В связи с плановыми полигонными испытаниями УП "Тетраэдр" не примет участие в выстовке "МАКС-2003". Продукция предприятия будет представлена на выстовке "MSPO-2003" (2-5 сентября 2003 г.) в г.Кельце, Польша.
 
 
 
 
(Владимир Колесников, ОАО "Ижевский электро-механический завод 'Купол'")
 
Вопрос : В состав каких организационных структур (в том числе и совместных) входит "Тетраэдр"?
 
 
Ответ : Мы работаем самостоятельно и на сегодняшний день ни в какие структуры не входим.
 
 
 
 
(Владимир Колесников, ОАО "Ижевский электро-механический завод 'Купол'")
 
Вопрос : Существует ли в настоящее время предприятие "АЛЕВКУРП"?
 
 
Ответ : Мы внимательно отслеживаем предприятия и организации, работающие в нашей сфере деятельности и являющиеся для нас конкурентами. "АЛЕВКУРП" в их число не входит.
 
 
 
 
(Владимир Колесников, ОАО "Ижевский электро-механический завод 'Купол'")
 
Вопрос : На сайте не просматривается Ваше сотрудничество с разработчиком ЗРК "Оса" и головным заводом-изготовителем.В кооперации с какими предприятиями Вы собираетесь реализовывать предложения по модернизации ЗРК "Оса"? Как вы относитесь к перспективе сотрудничества с ОАО "ИЭМЗ "Купол"?
 
 
Ответ : Педложение по сотрудничеству с заводом-изготовителем ЗРК "ОСА" от УП "Тетраэдр" прозвучало 6 сентября 2001 г. в ФГУП "Рособоронэкспорт" на совещании с участием ваших представителей. С тех пор никаких конкретных ответов мы не получали. Модернизацию ЗРК "ОСА" будем выполнять с любыми предприятиями, если эта кооперация будет взаимовыгодна. Наше предложение к ОАО ИЭМЗ "Купол" от 6.09.2001 остается в силе.
 
 
 
 
(Владимир Колесников, ОАО "Ижевский электро-механический завод 'Купол'")
 
Вопрос : Будете ли Вы принимать участие в выставке "МАКС-2003"?
 
 
Ответ : В связи с плановыми полигонными испытаниями УП "Тетраэдр" не примет участие в выстовке "МАКС-2003". Продукция предприятия будет представлена на выстовке "MSPO-2003" (2-5 сентября 2003 г.) в г.Кельце, Польша.
 
 
 
 
(Геннадий Шарипкин, корреспондент агентства БелаПАН)
 
Вопрос : 14 мая 2003 года заместитель председателя Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Владимир Палещук признал существование несогласованных действий Беларуси и России в этой сфере. В частности, речь шла о 2-х вариантах модернизации ЗРК - "Печора-2М" ("Оборонительные системы")и "Печора-2Т" ("Тетраэдр"). В.Палещук предложил кооперировать усилия для совместного создания единого варианта модернизированного оружия. Намерены ли Вы в будущем принимать участие в совместных белорусско-российских проектах или уже принимаете? Насколько целесообразным было создание "Печоры-2Т"?
 
 
Ответ : Мы неоднократно предлагали ФГУП "Рособоронэкспорт" сотрудничество в области ВТС. Последняя встреча с руководителями ряда департаментов ФГУП "Рособоронэкспорт" прошла в середине июля сего года. После чего нами были направлены соответствующие письма через Представительство ФГУП в РБ. В случае поступления предложений об участии в совместных белорусско-российских проектах мы примем решение, устраивающее обе стороны.
К вопросу о "Печоре-2Т". Первоначально мы не предполагали разрабатывать вариант "Печора-2Т", наша цель была испытать разработанный нами новый метод наведения ЗУР. Во время этой работы, в которой принимали участие ученые и инженеры нашего предприятия, к нам пришло понимание, что ЗРК "Печора" с реализованным новым методом наведения ЗУР может иметь самостоятельное место на рынке ВТС. В результате "Печора-2Т" оказалась востребованной на рынке.
 
 
 
 
(Геннадий Шарипкин, корреспондент агентства БелаПАН)
 
Вопрос : Что именно предполагает представить УП "Тетраэдр" на "MSPO-2003"?
 
 
Ответ : Главное, что будет представленно на "MSPO-2003" - это проекты: "Печора-2Т", "ОСА-1Т", имитаторы воздушных целей ИВЦ-М1(М2,М3), аппаратура внутристанционных измерений для РЛС и ЗРК.
 
 
 
 
(Алексей Захаров, редактор журнала "АРСЕНАЛ. Военно-промышленное обозрение")
 
Вопрос : Не могли бы Вы слегка "детализировать": в чем состояло сотрудничество "Тетраэдра" и "Алмаза" в процессе разработки модификации "Печора-2Т"?
 
 
Ответ : Слегка "детализирую": "Печора-2Т" является полностью собственной разработкой, которая в настоящее время поставлена в серийное производство. Никакого сотрудничества по данному проекту с другими организациями замечено не было.
 
 
 
 
(Алексей Захаров, редактор журнала "АРСЕНАЛ. Военно-промышленное обозрение")
 
Вопрос : Во время выставки MILEX "прошла информация" о том, что "Печорой-2Т" заинтересовались несколько потенциальных заказчиков. Можете ли Вы сказать (естественно, не называя заказчиков), получили ли дальнейшее развитие контакты, "завязанные" на минской выставке?
 
 
Ответ : В настоящее время идет согласование конкретных условий работы в интересах нескольких заказчиков, в том числе и по проекту "Печора-2Т". Это явилось прямым следствием выставки "Мilex-2003".
 
 
 
 
(Виктор Гаврыш, специальный корреспондент БЕЛТА)
 
Вопрос : Можете ли Вы рассказать о том, что "Тетраэдр" представит в этом году в г.Кельце, кроме "основной продукции" ("Печеры" и "Осы")?
 
 
Ответ : Кроме основной продукции мы можем представить два абсолютно новых проекта. Эти проекты связаны с внедрением наших методов наведения в ЗРК иностранного производства. К сожалению, разрешений от наших Заказчиков на сегодняшний день мы не получили.
 
 
 
 
(Виктор Гаврыш, специальный корреспондент БЕЛТА)
 
Вопрос : Есть ли новые наработки в области радиопоглощающих покрытий?
 
 
Ответ : Радиопоглащающие покрытия входят дополнительной опцией в наши различные проекты, в том числе "Печора-2Т".
 
 
 
 
(Michal A. Fiszer, european editor of Jurnal of Electronic Defense, US magazine)
 
Question : Is the proposal of OSA-1T modernization a part of Polish program of Osa system modernization?
   (Является ли Ваше предложение по модернизации "ОСА-1Т" частью польской программы по модернизации "ОСЫ"?)
 
 
Answer : The "OSA-1T" is a fully Belarusian program. It can become a key integral part of "Osa" upgrade programs undertaken by other countries.
   (Проект "ОСА-1Т" является полностью белорусской программой. И может войти главной составляющей в проекты модернизации ЗРК "ОСА" других стран.)
 
 
 
 
(Michal A. Fiszer, european editor of Jurnal of Electronic Defense, US magazine)
 
Question : Do you have cooperation with Wojskowe Zaklady Uzbrojenia Nr 2 in Grudziadz, Poland?
   (Сотрудничаете ли Вы с Заводом Вооружения №2 Грудзендз, Польша?)
 
 
Answer : Yes we do have an agreement of cooperation with WZU No 2, but so far it is only on paper.
   (Да, у нас есть соглашение о сотрудничестве с Заводом №2, но это сотрудничество пока лишь на бумаге.)
 
 
 
 
(Michal A. Fiszer, european editor of Jurnal of Electronic Defense, US magazine)
 
Question : What country ordered modernization of S-125T Neva 2T?
   (Какие страны заказывали модернизацию до "Печора-2Т"?)
 
 
Answer : Several countries ordered upgrading "Pechora" SAM systems to "Pechora-2T" level.
   (Несколько стран заказали модернизацию ЗРК "Печора" до уровня "Печора-2Т".)
 
 
 
 
(Michal A. Fiszer, european editor of Jurnal of Electronic Defense, US magazine)
 
Question : How you compare the modernization with Almaz propozal Neva 2A and Defence Systems' proposal Neva 2M?
   (Как Вы сравниваете модернизацию Алмаза "Печора-2А" и Оборонительных Систем "Печора-2М"?)
 
 
Answer : The "Pechora-2A", "Pechora-2M", as well as "Pechora-2T" may have their own merits on the armaments market. Moreover, the "Pechora-2T" project may be successfully integrated in "Pechora-2A"and "Pechora-2M" upgrades.
   (ЗРК "Печора-2А", "Печора-2М", также как и "Печора-2Т" могут иметь самостоятельное значение на рынке ВВТ. Кроме того проект "Печора-2Т" Может быть успешно интегрирован как в проект "Печора-2А", так и в проект "Печора-2М".)
 
 
 
 
(Michal A. Fiszer, european editor of Jurnal of Electronic Defense, US magazine)
 
Question : What is your opinion about Polish modernization Neva-SC?
   (Какое Ваше мнение по поводу польской модернизации "Печора-SC"?)
 
 
Answer : We think that using certain developments of the UE "Tetraedr" would considerably consolidate the status of this project.
   (Мы считаем, что использование в ЗРК "Neva-SC" разработок УП "Тетраэдр" значительно бы усилило позиции этого проекта.)
 
 
 
 
(Michal A. Fiszer, european editor of Jurnal of Electronic Defense, US magazine)
 
Question : Do you have cooperation with Polish Wojskowe Zaklady Elektroniczne in Zielonka?
   (Сотрудничаете ли Вы с Польским заводом Электронного вооружения в Зеленке?)
 
 
Answer : We are acquainted with representatives of the Works, however, practical cooperation with No 2 has not yet started.
   (Мы знакомы с представителями этого завода, но к настоящему времени сотрудничество с заводом №1 не начиналось.)
 
 
 
 
(Michal A. Fiszer, european editor of Jurnal of Electronic Defense, US magazine)
 
Question : With which company do you cooperate?
   (С какими компаниями (предприятиями) Вы сотрудничаете?)
 
 
Answer : Currently, UE "Tetraedr" works independently. We are at the same time ready to engage in any forms of cooperation with arms and military equipment manufacturers, once this cooperation is mutually beneficial.
   (В настоящее время УП "Тетраэдр" работает самостоятельно. Мы также готовы к любому виду коопераций с производителями вооружения и военной техники на взаимовыгодной основе.)
 
 
 
 
(Michal A. Fiszer, european editor of Jurnal of Electronic Defense, US magazine)
 
Question : Belarus do not use Osa and Neva systems - is that true? Do you want to be engaged also in S-300PMU or Buk modernization programs?
   (Беларусь не использует "ОСУ" и "Печору" - это правда? Хотите ли Вы заниматься также модернизацией комплекса С-300ПМУ или БУК?)
 
 
Answer : The "Osa" SAM system is presently in service in the Republic of Belarus, as well as a limited number of "Pechoras". We do have proposals related to upgrading the S-300PMU, however, getting us involved in actual upgrades depends exclusively on the nodal designer and manufacturer of the system, the "Almaz" Science and Production Amalgamation. We are not engaged in any work on the Buk system.
   (В Республике Беларусь в настоящее время состоит на вооружении ЗРК "Оса" и некоторая часть ЗРК "Печора". У нас есть предложение по модернизации "С-300ПМУ", но привлечение нас к модернизации зависит только от головного разработчика и производителя НПО "Алмаз". ЗРК "Бук" мы не занимаемся.)
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru