О будущем МКС

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU кщееш #21.08.2003 17:31
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
ава Росавиакосмоса заявляет о необходимости достройки российского сегмента МКС (21.08.03 14:43:29)
         Жуковский (Подмосковье). 21 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Глава Росавиакосмоса Юрий Коптев в четверг заявил о необходимости достройки российского сегмента Международной космической станции (МКС), которая может быть реализована после возобновления полетов американских шаттлов.
       "Те средства, которые выделят дополнительно (3 млрд. рублей дополнительного бюджетного финансирования - "ИФ"), в основном, пойдут на обеспечение нужд станции и доставку туда экипажа. В обязательства России входит обеспечение 11 ротаций экипажей на МКС, из них сделано только две", - сказал глава Росавиакосмоса журналистам.
       Кроме того, в российские обязательства по МКС входит обеспечение коррекции орбиты, обеспечение станции кораблем- спасателем, а также доставка 80 тонн топлива.
       Дополнительные деньги, отметил Ю.Коптев, в основном, пойдут на жизнеобеспечение станции. Кроме того, немного останется и на научные проекты, однако на работы по строительству денег не хватит, сказал глава РОсавиакосмоса.
       Ю.Коптев подчеркнул, что "если в течение трех лет не будут решены финансовые проблемы, касающиеся МКС, то присутствие России ограничится лишь транспортными операциями, а научных программ страна не будет иметь". "Мы надеемся, что эти проблемы будут решены", - сказал он.
       При этом Ю.Коптев напомнил, что "облик" МКС юридически зафиксирован межправительственным соглашением, подписанным странами-партнерами, в нем определено, как должен выглядеть российский сегмент.
       При этом Ю.Коптев сообщил, что Россия существенно отстает от других партнеров по проекту МКС в темпах создания отведенного ей сегмента.
       Он сказал, что европейский модуль, японский и некоторые модули американского сегмента находятся в стадии готовности, при этом европейский модуль уже полностью готов к запуску и доставлен на космодром.
       Что касается российского сегмента, то отметил Ю.Коптев, существуют служебный модуль и стыковочный отсек. Раньше речь шла о пяти российских модулях, сейчас речь идет еще о двух.
       При этом он сообщил, что встреча в Монтре на уровне глав космических агентств, которая прошла в июле, "не внесла серьезной ясности" в будущее проекта МКС.
       Ориентировочно на 12 марта будущего года намечено возобновление полетов шаттлов, приостановленное после гибели 1 февраля шаттла "Колумбия". Первым полетит шаттл "Атлантис". Однако это решение предварительное, окончательно все решится в декабре, отметил Ю.Коптев.
       На будущий год у России запланированы запуски пяти грузовых кораблей "Прогресс" и двух "Союзов" (это связано с перерывом в полетах шаттлов).
       Кроме того, Ю.Коптев сообщил, что Россия будет давать возможность европейским космонавтам для посещения МКС (уже запланированы полеты двух астронавтов Европейского космического агентства). ан -ат
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru