На базе МИГ-31 будет создан челнок для туристов

 
RU кщееш #22.08.2003 18:43
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
На базе перехватчика МИГ-31 будет создан аппарат для полетов в околоземное космическое пространство (22.08.03 17:25:11)
         Жуковский (Московская область). 22 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Российская самолетостроительная корпорация "МИГ" и европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2003 подписали в пятницу меморандум о создании на базе перехватчика МИГ-31 летательного аппарата для полетов в околоземное космическое пространство.
       "Совместно с EADS мы изучаем возможность развития туристического бизнеса в околокосмическом пространстве. Этот проект планируется реализовать на базе перехватчика МИГ-31. На авиационно-космическом салоне концерном EADS был подписан соответствующий меморандум о реализации данного проекта", - сообщил "Интерфаксу-АВН" советник генерального директора РСК "МИГ" Анатолий Лиходедов.
       По его словам, в проекте будут задействованы концерн EADS, РСК "МИГ", а также один инвестор из арабского мира. Кто это будет конкретно, А.Лиходедов не стал уточнять.
       "В октябре будут проведены переговоры с инвестором. Разрешение на их проведение получено. Шансы, что данный проект будет профинансирован, оценивается экспертами как 70 на 30", - сказал А.Лиходедов.
       Отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН", он сообщил, что ориентировочная стоимость полета одного человека на этом летательном аппарате в околоземное космическое пространство составил примерно $20-25 тысяч. Планируется, что одновременно будут выполнять полет 12 космических туристов. Они будут находиться в специальной капсуле, разработку которой возьмет на себя европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS. Россия в этот проект предоставит перехватчик МИГ-31.
       А.Лиходедов не стал уточнять, будет этот перехватчик взят из состава российских ВВС или изготовлен на предприятии, но заметил, что нижегородский авиастроительный завод "Сокол" готов серийно изготовить машину для данного проекта.
       А.Лиходедов отметил, что капсула, в которой будут находиться космические туристы, обеспечивает стопроцентную герметичность, безопасность, а также возможность самостоятельного приземления. В полете космические туристы будут иметь возможность испытать как перегрузки, так и невесомость.
       По словам А.Лиходедова, одновременно предусматривается возможность развития проекта для запуска с помощью перехватчика МИГ-31 малых спутников весом до 100 кг. "Но это будет уже следующий этап развития проекта", - сказал А.Лиходедов.
       Кроме того, при реализации данного проекта будут отрабатываться программы спускаемых аппаратов с космической высоты, отметил А.Лиходедов.
       Истребитель-перехватчик МИГ-31 поступил на вооружение в мае 1981 года. Всего было построено на авиационном заводе "Сокол" более 400 самолетов МИГ-31 и МИГ-31Б.
       Нормальная взлетная масса двухместного (летчик и оператор) МИГ-31 составляет 41 т, максимальная - 46,2 т. Максимальная скорость полета - 3 000 км час. Дальность полета без дозаправки - 3 300 км.
       МИГ-31 имеет уникальную бортовую РЛС "Заслон" с фазированной антенной решеткой, позволяющую одновременно сопровождать и атаковать сразу несколько воздушных целей. В арсенале перехватчика имеется 6-ствольная авиационная пушка ГШ6-23 калибра 23 мм. Основным оружием МИГ-31 являются ракеты дальнего действия Р-33 (4 штуки). Кроме того, он может нести до 4 ракет малой дальности Р-60 и средней дальности Р-40Т.
       На модернизированном МИГ-31Б применена усовершенствованная система управления вооружением "Заслон-А", новая модифицированная основная ракета увеличенной дальности. Группа из четырех самолетов способна оборонять воздушное пространство на фронте до 1 000 км.
       По оценке экспертов, МИГ-31, получивший на Западе название "Foxhound" ("Гончая"), - наиболее мощный самолет в своем классе, не имеющий аналогов по вооружению и максимальной скорости полета.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru