Насколько мне известно серийно выпускавшихся танков Абрамс модификации М1 со 120 мм орудиями в природе не существует.
В стандартный боекомплект Абрамсов вооруженных 120 мм орудием (м1а1 и м1а2) осколочно-фугасные снаряды (HE) не входят. Хотя используются в качестве учебно-практических (HE/Prac).
Я считаю что осколочно фугасные снаряды в М1-120мм это редкость слышал что в Израиле и германии их иногда применяют но у нас про Амеров спор
А разве на вооружении израиля и германии состоят танки Абрамс?
Если же речь идет просто о танках Германии и Израиля, то уточни какие именно из них тебя интересуют.
Краткий перечень танковых боеприпасов, используемых в США, Германии, Франции, Великобритании и Италии можно найти здесь:
http://voend.narod.ru/army/tank/shell_97.html
мне кажется трудно совместить несовместимое а именоо наличее осколочного действия и отличной по заявке бронебойности =)
Бронебойность это бронепробиваемость? Тогда мне тоже кажется что тяжело совместить. Кстати, где для м830а1 заявляется отличная бронепробиваемость? И сообственно "отличная" - это какая? Из вышеприведенного источника: "Сообщается о следующих совместных программах разработки танковых боеприпасов: <...> и кумулятивно-осколочного с бронепробиваемостью 300 — 400 мм (США, Великобритания, Франция и ФРГ)"
Осколочное же действие м830а1, если судить по изображению снаряда в разрезе, представляется действительно незначительным. У кого нибудь есть данные, почему страны НАТО отказались от использования танковых осколочно-фугасных снарядов?
Может ли это быть связано с тем, что осколочно-фугасные снаряды имеют бОльший вес относительно куммулятивных и подкалиберных, и с ростом калибра (со 105 до 120 мм) и в отсутствие АЗ возникли проблемы с ручной перезарядкой?