YYKK, 24.09.2003 14:08:02:Возвращаясь к теме.
Для определения минимального водоизмещения и размерностей универсального боевого корабля океанской зоны нужно определить состав его вооружения. Он должен быть весьма существенным: сильные ударные возможности, мощное ПВО и ПЛО, хорошая система обнаружения. Суммарно это нам даст объем и вес вооружения которое нужно разместить на корабле. Далее необходимо решить какими характеристиками скорости, дальности и автономности он должен обладать. Учтем защиту и живучесть корабля, его экипаж. Отсюда и получим искомые ориентировачные характеристики.
YYKK, 24.09.2003 21:08:02:Возвращаясь к теме.
Для определения минимального водоизмещения и размерностей универсального боевого корабля океанской зоны нужно определить состав его вооружения. Он должен быть весьма существенным: сильные ударные возможности, мощное ПВО и ПЛО, хорошая система обнаружения. Суммарно это нам даст объем и вес вооружения которое нужно разместить на корабле. Далее необходимо решить какими характеристиками скорости, дальности и автономности он должен обладать. Учтем защиту и живучесть корабля, его экипаж. Отсюда и получим искомые ориентировачные характеристики.
leon, 25.09.2003 14:35:48:1.ТЗ на есминец/фрегат уже разработаны специалистами.
2. ТЗ таково, что перспективный есминец не отличается от фрегата оружием, а только увеличенным :
а)БК,
б)автономностью,
в)мореходностью,
г)ЛС.
3. Вопрос о большей живучести есминца для меня остался спорным. ИМХО, попадание "Москита" утопит и есминец, и фрегат.
George, 25.09.2003 17:15:57:Уважаемый, вы бы определились с терминами. Книжки какие почитали по теме, СМИ и пр.
Откуда вообще вопрос: "Зачем России эсминцы?" Кто их собрался тут строить или проектировать?
Новомодная концепция - это многоцелевые корабли морской зоны или корветы (один строится) и многоцелевые корабли океанской зоны или фрегаты (даже проекта нет).
Какие эсминцы???
Хорошо, договоримся о терминах. Когда я начинал етот топик, то под есминцем понимал "Многоцелевой корабль морской/океанской зоны водоизмещением порядка 9000 т (Современный, Спрюенс...)". Под фрегатом я понимал "Многоцелевой корабль морской зоны водоизмещением порядка 3500/4000т (Талвар, Лафайет, Перри). В силу меньших размеров, ранее они имели либо ограниченный набор задач (как говорит Super Tomkat, преимущественно ПЛО), либо ограниченный радиус действия.
leon, 28.09.2003 14:10:54:Хорошо, договоримся о терминах. Когда я начинал етот топик, то под есминцем понимал "Многоцелевой корабль морской/океанской зоны водоизмещением порядка 9000 т (Современный, Спрюенс...)". Под фрегатом я понимал "Многоцелевой корабль морской зоны водоизмещением порядка 3500/4000т (Талвар, Лафайет, Перри). В силу меньших размеров, ранее они имели либо ограниченный набор задач (как говорит Super Tomkat, преимущественно ПЛО), либо ограниченный радиус действия.
Joint, 29.09.2003 09:16:46:Кстати если брать тот же Лафайет, у него на экономическом ходу дальность - 8000 миль. Это при водоизмещении 4000 тон. Вооружение у него правда никакое, но это беда не корабля . Французы ориентируется только на свои образцы.
Леон, самое интересное, а конвои то как обеспечиваться будут? Их же пасти надо, так прийдется боевые единицы выводить с театра основных действий... это не хорошо.
leon, 29.09.2003 14:34:47:Путь наименьшего сопротивления - использовать на океанских просторах модификацию пр. 11356 (Талвар). В общем, на мой взгляд, неплохо, хотя наверное, хотелось бы все-таки кораблик 6000 т.
По поводу конвоев я, наверnое, неточно выразился. Я имел в виду боевую группу (ескадру, АУГ) кораблей. Как я понимаю, только такими группами и можно воевать на океанском театре. Одиночный корабль самоубийца.
Joint, 29.09.2003 15:28:51:По поводу конвоев я, наверnое, неточно выразился. Я имел в виду боевую группу (ескадру, АУГ) кораблей. Как я понимаю, только такими группами и можно воевать на океанском театре. Одиночный корабль самоубийца.
Леон, я правильно понял, корабль снабжения в составе боевой группы? так ведь дороже выходит, 2 корпуса, рассчитаных на боевое маневрирование под 30 узлов, 2 экипажа и проч., не дешевле ударный в размерностях увеличить?
И еще наши наделали Молний, в принципе платформа хорошая но прибрежная и наделали их несколько сотен, тут явно видно что лучше бы построить в разы меньше кораблей большей размерности и соответсвенно при тех же затратах иметь более глобальный флот.
George, 29.09.2003 14:45:48:У, е-ёёё... А кто же такое Балтийскому заводу позволит? Северная верфь или Адимралтейские верфи? Тут такая свара начнется, на этапе выработки ТТХ и конкурса проектов, что о вопросах водоизмещения, вооружения, целей и задач никто и не вспомнит, вернее будут использовать их с одной скрытой мыслью пропихнуть заказ на свой завод... Зеленодольску и Калининграду, есс-но, ничего не светит. Так же как и Дальнему Востоку...
Капитализм ведь на дворе...
leon, 29.09.2003 19:07:06:Проскочила инфа (см. ссылку), что без шума утвердили ескизный проект Северного ПКБ. Да и заказ-то не жутко лакомый. Наверняка каждую новую единицу будут заказывать ооочень неспешно...
YYKK, 30.09.2003 00:28:22:Возьмем предложеный Лафайет, как корабль океанской зоны. Что можно из вооружения улучшить? 1) Установить ЗРК Астер (аналог "Ураган"), 2) заменить Экзосет на Гарпун. И все, усилить ПЛО и ближнюю ПВО непучится даже за счет автономности и заметности.
Потом, какой системой ПВО должен обладать данный корабль, наверное ЗРК "большой" дальности, позволяющем боротся с носителями до пуска ПКР или хотябы вынуждать их на выпуск ПКР с предельной дистанции. Этому параметру отвечают Форт и Стандарт, можно еще что то из перспективного, но все это вес.
То-же относится к ПЛО, необходимы ПЛУР (для задачь такого же характера как и против авиации) и конечно ТА. Опять же оно (противолодочное оружие) должно быть в какойто мере наступательным.
Ударное оружие, что нужна дуэльная ситуация (т.е. повезет неповезет) или возможность гарантированного поражения небольшого соединения? Отсюда получаем боекомплект. Опять же тип используемой ПКР (Х-35, Экзосет, Гарпун оружее больше самообороны, в отличие от Москита, Яхонта и пр.).
Предлагаю, для корабля следующий сотав оружия:
Ударные возможности: не менее 12 КР,
ПВО: не менее 24 ЗУР большой дальности и 32 ЗУР малой, 2 ЗРПК,
ПЛО: не менее 10 ПЛУР и торпед (присутствие обоих видов обязательно), противоторпедный комплекс обязательно, вертолет.
Может есть что-нибудь лишнее по Вашему?
leon, 30.09.2003 17:54:51:Стерегущий:
Водоизмещение: 2000 тонн
Запас хода: 4000 мил
Экипаж: 100
Скорость: 30 узлов
Орудия: 1 100 мм
Противо-корабельные комплексы: 8 Уран
Зенитные установки: (2?) Кортик ; 2 AK-630
Противолодочные комплексы: 8 торпед клб. 324 мм
Пулеметы: 2 14,5 мм
Вертолеты: 1 Ка-27
Мораль. Запас по водоизмещению точно есть. Наверное, можно поставить многое из того, что Вы предлагаете. Только ето.... А денег хватит? А то по вооружению все больше на РКР "Слава" становится похоже, а их и в советские времена было 3 штуки...
George, 01.10.2003 09:21:32:Уважаемый, ну почитайте литературу какую-нибудь, чем просто цифирками манипулировать. Даже про Стерегущий. Кортик там один, его комплексом ЗУР назвать как-то рука не поднимается. И в качестве ПЛУР запланирована "Медведка" (из ТА).
А про водоизмещение... Просто цифры. "Форт" в усеченной конфигурации требует водоизмещения не менее 5-6 тыс. тонн, ГАК "Звезда" - примерно столько же. Отчего "Удалые" такие большие? Во-многом, благодяря именно ГАКу, хотя там "Звезда-М1" - только на последнем "Чабаненко"...
А возможность использования вертолета на волнении? Большой корабль всегда будет иметь преимущество в этом перед маленьким. Опять же автономность - это не только дальность хода...
leon, 01.10.2003 13:48:21:то с ГАК "Звезда-М1" Вы точно напутали. Она помещается на малютки (500 т.) пр. 1145