Коммерсант
11.12.2003
"Мы будем настойчиво добиваться права на самостоятельную деятельность в области ВТС"
Первое интервью гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" ВЛАДИСЛАВА МЕНЬЩИКОВА
Вчера завершился процесс акционирования предприятий, включенных в концерн ПВО "Алмаз-Антей", являющийся сегодня крупнейшим холдингом отечественного ОПК. О задачах, стоящих перед концерном, корреспонденту Ъ ИВАНУ САФРОНОВУ в своем первом интервью рассказал генеральный директор ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз–Антей'".
Указ о создании ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз–Антей'" был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 23 апреля 2002 года. В концерн вошли 46 предприятий (включая концерн "Антей" и НПО "Алмаз") по разработке и производству систем противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны.
– Когда концерн ПВО будет окончательно сформирован? Как решаются проблемы акционирования включенных в него предприятий, находящихся в стадии банкротства?
– На сегодняшний день акционирование вошедших в концерн предприятий завершено. На большинстве из них проведены годовые собрания акционеров и сформированы органы управления с участием наших представителей. Процесс шел сложно.
– Какова ситуация на серпуховском предприятии РАТЕП? Удалось ли уладить конфликт между его собственниками?
– У концерна ПВО никакого конфликта с остальными совладельцами РАТЕПа нет. Определенные разногласия по вопросам участия в управлении предприятием остаются между владельцами мелких пакетов его акций. Однако мы обладаем решающим голосом (50% плюс одна акция) и будем полностью контролировать ситуацию в целях выполнения РАТЕПом всех обязательств по выпуску продукции.
– Как идет расследование исчезновения порядка $40 млн в ходе реализации концерном "Антей" контракта на поставку систем ПВО в Грецию?
– Эти средства действительно были уведены. По этому факту возбуждено уголовное дело. Могу сказать, что часть денег уже возвращена концерну. Другие комментарии – после окончания следствия.
– Будете ли вы добиваться получения концерном лицензии для ведения самостоятельной деятельности в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами?
– Для нас получение такой лицензии имеет принципиальное значение, и мы будем настойчиво добиваться этого, последовательно убеждая тех, кто считает, что концерн не готов к самостоятельной работе в сфере экспорта вооружений.
– Какие экспортные заказы есть сейчас у концерна?
– Мы ведем работы по выполнению соглашения с Китаем по поставке комплексов С-300ПМУ ($500 млн.– Ъ). Кроме того, в ноябре концерн определен головным исполнителем по заключенному "Рособоронэкспортом" контракту на поставку таких же комплексов Вьетнаму. К сожалению, несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, доля средств ПВО в российском военном экспорте пока составляет лишь 4-5%.
– Какие направления разработки и производства систем ПВО являются приоритетными для руководства концерна?
– Сейчас совместно с Минобороны мы разрабатываем концепцию развития комплексов ПВО нового поколения. Ведем работы по модернизации комплекса "Тор-М1", выпускаемого Ижевским электромеханическим заводом "Купол", в более совершенный вариант "Тор-М2" (что это и чем отличается от М1? Саид ). В сентябре 2003 года госкомиссия по результатам испытаний рекомендовала принять на вооружение российской армии нашу новую систему С-400 "Триумф" со штатной ракетой. За счет эффективного использования средств, получаемых от выполнения контрактов, мы рассчитываем улучшить финансирование исследований и опытных работ.