Конкретные предложения чего разрабатывать.
Конечно, по каждого конкретнего предложения можно возражать, так что надо отметить, что развитие космонавтики в целом, это одно, а конкретные направления развития - уже другое.
1.Про ИСЗ. Я считаю, что про это не надо. Военные будут запускать свои спутники за свой счет, а гражданские - связные, навигационные, метеорологические, мониторинга и т.д. должны перейти на коммерческой основе (я думаю, что это уже произошло). Конечно здесь тоже могут быть перспективные проэкты, которым надо помочь. Если знаете про таких - пишите!
2.
МКС. На форуме читаю много вопросов зачем она нужна вообще. Вопросы отработки создания ОС и проживания человека в условиях невесомости на длительный период уже в основном решены России на ОС типа Салют и Мир. Но остался не менее важный проблем: Ожидается, что производство в космосе многих вещей будет выгоднее, чем на Земле. Эксперименты в этой области проводятся с 1969 году, но орбитальных заводов все еще нету. Возможно в этом виновата и самая банальная инертность мышления, и то, что большие и малые начальники не хотят создавать себе дополнительных проблем. Я не специалист по космическим производствам, чтобы комментировать подробности, но уверен, что исследования надо продолжать "до победного конца". Термоядерная энергетика безуспешно питаются осуществить уже более 40 лет, но никто не собирается отказываться. ОСНОВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ МКС - РАЗРАБОТКА БУДУЩИХ КОСМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ и России нужно участвовать в этой работе.
3.В связи с проблемам снабжения МКС и других будущих ОС - нужно создать ГТК (грузовой транспортный корабль) для Протона. СССР уже запускал такой корабль - ТКС, так что опыт имеется. На необходимость в такого КК указывает и то, что ЕС уже разрабатывает транспортный корабль общей массы в 20 тонн для РН Ариан 5. Если будет создан ГТК, он будет значительно дешевле, чем европейский ТК и ЕС не сможет конкурировать с Россией.
4.Создание тяжелой Ангары (на 20 - 25 т ПН) для замены экологически "грязного" Протона.
5.Создание РБ для РН Союз, Протон и Ангара на жидком водороде и кислороде. Исследование возможности увеличения срока хранения криогенного топлива в баках РБ в условиях космоса.
6.Ряд стран - ЕС,
Китай, Индия разрабатывают программы полетов на Луну. Но у них нету опита, а у России есть! На это можно заработать. Так что стоит вынуть из архивов или сделать заново проэкты спускаемых аппаратов и всей прочей Лунной техники, которая уже делалась в СССР.
7.Исследовать потенциал космического туризма. Сделать "билет в космос" более дешевым. Для этой цели можно сделать новый КК на базе Союза с большем числе мест. (Автономность полета может быть снижена до 2 - 3 суток)
8.По наличии финансирования проводить НИОКТР по перспективных ДУ:
- ГПВРД для АКС
- ЭРД
- ТФЯРД
- ГФЯРД
- ТЯРД
9.Эксперименты НА ЗЕМЛЕ по созданию замкнутой СЖО для будущих баз и поселений в космосе, а также техническое оборудование, нужное, чтобы такое поселение могло само производить то, что эму нужно (Техносфера-2).
и т.д. ...