Состав радиооборудования немецких подлодок во II М

Теги:флот
 

vitos

новичок
Что входило в состав радиооборудования немецких подлодок во время второй мировой войны?
КОЛИЧЕСТВО РЕРЕДАТЧИКОВ-3?
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ФИРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ Telefunken? Lorenz?PHILIPSE?
количество радистов-2,3,?
КАЧЕСТВО-ОТЗЫВЫ.?
А КАК БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА РАДИОСЛУЖБА НА НАШИХ ПОДЛОДКАХ?
 
Это сообщение редактировалось 23.02.2004 в 05:29
RU Филич #18.02.2004 15:47
+
-
edit
 

Филич

втянувшийся

вот, что написано в книге М.Э. Морозов А.С. Фарафонов "Германские подводные лодки VII серии":

Концепция «волчьих стай» была бы невозможна без организации надежной радиосвязи между «у-ботами» и их береговым штабом. В зависимости от длины волны и назначения связное обору­дование «семерок» подразделялось на три группы: коротковолновое (KB), сред­неволновое (СВ) и сверхдлинноволновое (СДВ). Коротковолновое обеспечи­вало связь с береговым штабом и считалось важнейшим. Оно включало при­емник E-437-S, два передатчика (200-затный S-400-S и резервный 40-ватный 40-К-39а), а также выдвижную антенну в левом крыле ограждения мостика. На части лодок выдвижная антенна отсутствовала, и в этом случае радиосетями служили оцинкованные сетеотводы, изолированные от корпуса и натянутые талрепами. Средневолновое оборудование, предназначенное для связи между лодками, состояло из приемника E-381-S мог использоваться в качестве резервного для приема коротковолновых сигналов), 150-ваттного передатчика Spez-2113-S и небольшой выдвижной антен­ны с круглым вибратором в правом крыле ограждения мостика. Эта же антенна играла роль радиопеленгатора СВ-диапазона. Для прослушивания вражеского ра­диообмена на лодке имелось два неболь­ших специальных приемника. В дальних походах один из этих приемников, как правило, настраивался на волну какой--либо широковещательной радиостанции и подключался к системе внутрилодочной трансляции. Возможности использо­вания диапазона СДВ раскрылись только в ходе войны. Выяснилось, что эти ра­диоволны при достаточной мощности передатчика могут проникать через толщу воды и приниматься на лодках, находящихся на перископной глубине, Надлежащий 1000-кВт передатчик «Голиаф» был сооружен во Франкфурте-на-Одере, после чего все приказы, переда­ваемые командованием подводного флота, стали транслироваться и в KB, и в СДВ диапазонах. На лодках для при­ема СДВ-сигналов использовали все ту же круговую выдвижную антенну и широкополосный приемник E-437-S. Все ра­диооборудование для германских суб­марин производилось фирмами «Телефункен» и «Лоренц», отличалось высокой надежностью и стандартизацией многих деталей. Для кодирования радио-сообщений использовалась шифроваль­ная машинка «Энигма», раскрытию секретов которой союзники во многом обя­заны своей победой в Атлантике. С середины войны на лодках появилась спе­циальная система, позволявшая «сжи­мать» сообщения и передавать даже длительные послания за считанные се­кунды.
 
.

существуют только два типа кораблей: подводные лодки и их цели
 
RU Филич #18.02.2004 15:59
+
-
edit
 

Филич

втянувшийся

С. А. Балакин, М. Э. Морозов "Подводные лодки типа «С»"
Средства связи на первых серийных «эсках» включали в себя радиопередатчики «Окунь» и «Щука», радиоприемники «Дозор» и «Метель», приемопередатчик (радиофон) «Рейд». Позже дополнительно установили ра­диопеленгатор «Бурун-М», а радиоприемни­ки на части лодок заменили на «Вихрь» и «Пургу». В конце 1943 - начале 1944 годов некоторые «эски» получили перископные ан­тенны «ВАН-ПЗ», позволявшие принимать ра­диосообщения на перископной глубине.
 


К. Л. Кулагин, М. Э. Морозов "Подводные лодки типа "Щ" III, V, V-бис и V-бис-2 серии"
Радиоаппаратура внешней связи состояла из длинноволнового передатчика «Шквал-Щ» и коротковолнового «Бухта». Впоследствии их заменили соответственно на «Окунь» (60—75 Вт, рабочий диапазон 200—1200 м, дальность пе­редачи с лодочной антенной 80—100 миль) и «Щуку» (500-650 Вт, диапазон 30-120 м, даль­ность передачи до 2000 миль). Для приема слу­жили длинноволновый «Дозор» и коротковол­новый КУБ-4. Во время ремонтов последний заменялся на «Метель» или 45-ПК-1 с повышен­ной чувствительностью. Все аппараты работа­ли как радиотелеграфом, так и радиофоном через микрофон. Для внутриэскадренной свя­зи и связи с десантными партиями имелась приемопередающая УКВ-станция «Рейд» (мощ­ность 4-6 Вт, дальность передачи до 15 миль). На части лодок устанавливались радиопелен­гаторы «Бурун» и «Пассат».
 

существуют только два типа кораблей: подводные лодки и их цели
 

vitos

новичок
Филич отличная информация большое спасибо
на подводных лодках VII назначались 4 радиста из них двое являлись унтер-офицерами
в обязонности входили прием и отпраление радиодонесений,радиоперехват
расшифровка и шифрование -Enigma
заполнение боевого журнала
В случае отсутствия в экипаже должности доктора они выполняли его обязонности
на лодках более поздних серий после 1943
количество радистов возрасло в связи с увелечением количества радиоаппаратуры и появлением радара
была введена офицерская должность
 
RU Филич #21.02.2004 02:34
+
-
edit
 

Филич

втянувшийся

такое ощущение, что Вашу крайнюю фразу я уже читал. только где - не помню.
существуют только два типа кораблей: подводные лодки и их цели
 
+
-
edit
 
RU Павел Кузьмин #23.02.2004 18:14
+
-
edit
 

Павел Кузьмин

координатор


Это "Состав радиооборудования немецких подлодок во II МВ", из Морского.
[font color="green"]Good Old Fashioned Lover Boy[/font]
 

vitos

новичок
дословный перевод с английс U-BOAT.NET
 

vitos

новичок
КАКОВ БЫЛ СОСТАВ ЭКИПАЖА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК VII СЕРИИ
36 ЧЕЛОВЕК?
4 ОФИЦЕРА?
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ
ТОРПЕДИСТОВ-?
МЕХАНИКОВ-?

РАДИСТОВ-4 В ТОМ ЧИСЛЕ 2 УНТЕР-ОФИЦ
 
RU Филич #25.02.2004 00:00
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru