ВМФ уходит из Мирового океана

Теги:флот
 
LT Олег Фадин #25.02.2004 03:34
+
-
edit
 
Российский флот будет сосредоточен лишь в прибрежной пятисоткилометровой зоне
Александр Григорьев


Как стало известно "НВО", Минобороны РФ разработало секретный документ по развитию Военно-морского флота на полвека вперед. В нем основное внимание уделяется программе строительства небольших боевых кораблей. Строительство кораблей океанического класса не предусматривается. То есть российский ВМФ уходит из Мирового океана.

На все российские четыре флота остался только один авианосец "Адмирал Кузнецов", который может поспорить в океане с иностранными кораблями. Да вот только редко он отходит от стенки судоремонтного завода. На этот счет главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов недавно сказал: "Сегодня и на ближайшие пять-семь лет я не вижу задач для авианосцев. Для сохранности палубной авиации у нас есть один авианосец. Он проживет еще десяток лет. Школы мы не потеряем".

Действительно одного авианосца для учебы морских летчиков вполне достаточно. Но вряд ли - для решения задач морской доктрины государства. Однако в настоящее время и на ближайшие десятилетия нечего и думать о строительстве нового океанского ВМФ. Большая часть казенных средств пойдет на поддержание на плаву 6 тяжелых и одного авианесущего крейсеров, 3 ракетных крейсеров, 21 эсминца и большого противолодочного корабля. Одним словом, тех кораблей, которые в 2003 г. выходили в Индийский океан, участвовали в первом крупномасштабном учении российского Тихоокеанского флота на Дальнем Востоке по защите российских экономических интересов и судоходства. Именно эти корабли, построенные еще в советские времена, как отметил Куроедов, будут представлять нашу военно-морскую мощь еще 15-20 лет. "У этих кораблей, - утверждал адмирал, - хватает ресурса".

Как же будет развиваться наш флот? Оказывается, вначале будут строиться корабли ближней морской зоны, а уж потом, в обозримом будущем промышленность примется за океанские крейсера и авианосцы. Однако океанские боевые корабли строятся по десять и более лет. В 2003 г. на одной из российских верфей заложен всего один такой корабль. Возможно, наши уже порядком устаревшие крейсера, большие противолодочные корабли еще пару десятков лет поутюжат океаны, отстаивая российские военные и экономические интересы. Потом пойдут в доменные печи. В итоге Россия лишится океанского военно-морского флота. Не окажемся ли мы тогда в положении Аргентины, когда она в 80-х годах прошлого века в войне за Фолклендские острова выставила против новейших английских боевых океанских кораблей старый артиллерийский крейсер. Британцы этот железный хлам за несколько минут парой торпед пустили на дно.

В 50-х годах у нас уже был подобный отказ от океанских надводных кораблей. Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, которого поддержали ученые мужи, решил, что нашей стране совсем ни к чему иметь огромные крейсера, которые буквально на последние народные деньги строились на верфях страны, разоренной великой войной. Под автогенные ножи пошли еще совсем новые океанские боевые корабли. Их решили заменить ракетными подводными лодками и катерами. А в это время за океаном вовсю шла океанская судостроительная программа, создавались в первую очередь авианосцы. В США убедились в универсальности этого оружия. Да, такие корабли, по сравнению с обычными, стоят довольно дорого. Однако им нет равных среди надводных кораблей.

В конечном счете мы тоже пришли к авианосной судостроительной программе, в результате которой и были созданы нынешние российские авианосцы. Только беда нашей страны в том, что за годы всеобщего народовластия, а потом десятилетие демократии мы полностью разучились беречь нажитое добро. Эти бы могучие корабли, как советуют многие специалисты, отремонтировать, да создать из них мощную авианосную группу быстрого реагирования, как в США. Одно только наличие у России такого соединения отбило бы не только охоту у морских пиратов, террористов и браконьеров промышлять на российских морских и океанских коммуникациях, но умерило бы пыл крупных держав нарушать международные договоры и претендовать на наши морские шельфы и острова. Только этого не произошло.

Записные эксперты утверждают, что в настоящее время России выгодно отказаться от дорогостоящей программы строительства океанского флота из однотипных противолодочных, ракетных кораблей и перейти к созданию универсальных - ракетно-артиллерийско-пушечно-противолодочных. Однако как бы ни превозносили специалисты качества новых спецкораблей, ракетных подводных лодок в 12 тысяч тонн, которые придут в ВМФ на смену ПЛА в 20 тысяч тонн, все равно в роли полицейских, ударных сил прикрытия пока нет авианосцам равных на океанских просторах. Поэтому совершенно не случайно нынешнюю продажу российского авианосца "Адмирал Горшков" многие наши сограждане восприняли как отход России с океанских рубежей.

С 2000 г. начался процесс стабилизации отечественного ВМФ. Тогда в мае вышел указ президента РФ о восстановлении морского потенциала России. Прекратилось обвальное сокращение боевого состава, флот стал получать до 80% необходимых средств в отличие от 90-х годов, когда из бюджета ежегодно выделялось только до 30%. Как показали прошедшие учения, в том числе и океанские, в 2003 г. сохранено ядро российского океанского флота. Теперь бы только наращивать его боевые возможности. Однако в нашей морской державе начинает развиваться судостроительная программа кораблей небольшого класса, способных действовать не далее 500 км от родных берегов. Очевидно, это и есть отказ от защиты российских интересов в океанах и морях. Вопреки "Военно-морской доктрине РФ".


 

Iva

аксакал

Надо смотреть реальности в глаза. Снявши голову по волосам не плачут :-(.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 Олег Фадин
Да обсуждали уже тысячу раз.
Ну нету сейчас денег на крейсера, чего делать-то?
имеющаяся техника ещё походит, а там глядишь и побогаче будем.
А по поводу уходит - скорее возвращается. Потому что он там 10 лет не был. Однако последние пару-тройку-четвёрку лет он там снова появился.
2 Iva
Уймитесь ужо со своей реальностью. :)
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
+
-
edit
 

serbor

опытный

Реальность такова, что база в Сирии получила приказ главкома ВМФ готовится к встрече кораблей ЧФ. Вроде снова создается 5-я эскадра.
Смотрел пару дней назад передачу с базы.
Был приятно удивлен.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

someuser

опытный

Я тоже видел эту передачу. :)
Ну вообще вроде гвоорили уже давно о 5-ти кораблях...
Интересно, каких. ну один - это, похоже, Москва...
Я вот понять не могу - чего, СССР в Тартусе не мог нормальную ВМБ отстроить?..
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

  • dmirg78 [25.01.2017 18:26]: Редактирование параметров темы
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru