Hek
24 февраля, 18:35
7-40:
А-а, т.е. воздух прорвался, а перо форму не потеряло? Я грешным делом под вакуумный колокол перо положил и откачал воздух - надо заметить постепенно откачал. Результат - перо в клочья, что-то типа поп-корна. Ну наверное я тупой, и вообще я по-моему дурак, так что извините, если обидел.
Подвергаю сомнению эксперимент.
Или автор не откачивал в "вакуумном колоколе", или перо не разорвало.
Для того, чтобы взорвать влажное перо, требуется высокая скорость откачки до очень низкого остаточного давления, которая отнюдь не достижима под колоколом. Для этого у него очко узенькое.
Стандартный колокол имеет объем в 5 литров и соединяется с вакуумной системой через NS 14 или NS 19. Это достаточно для откачки до грубого вакуума и совершенно недостаточно для быстрой откачки до глубокого.
Ширина плоского шлифа, которым колокол присасывается к стеклу - как у эксикатора.
Такое уплотнение даже при тщательной пригонке не способно обеспечить oстаточное давление меньше 0.1 mm Hg.
Я не буду обсуждать эксперимент до получения достоверных результатов.
Если буду запускать диффузионный насос, поставлю эксперимент, потому что нет никаких шансов разорвать перо вакуумом ротационного маслянного насоса.