A-10 против "Шилки"

 
1 8 9 10 11 12 21
+
-
edit
 

tarasv

опытный

to Nikita
>LUU-19

Спасибо, посмотрю что за штучка.

> Представил Apache вооруженный GAU-8, впечатляет

С деленной на 7 (по толщине :D ) вовсю летают - Ка-50 и Ми-28

 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

может даже и не пробьет, тут вы правы
Я такой, да :). Но шутки-шутками, а танк был пробит ;).

неужели из-за пушки и напалма ??
Нет. Из-за комплекса свойств :D.
 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

tarasv, 05.03.2004 17:11:50 :
За противотанковое оружие в USAF, а у армейцев (главных противотанкистов надо заметить) куча Апачей с хилой пушкой но большим боекомплектом Хелфаеров.
 


И :D ? Просто тема непротиворечивых возражений :D.
 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

tarasv, 05.03.2004 17:17:14 :
Давайте уж уточнять на каком ТВД - если на Ближнем Востоке то может быть если в Европе статистически то зона поражения Шилки больше (при внешнем целеуказании) или близка (при его отсутсвии) зоны поражения А-10 из пушки.
 


Я это к тому, что всю эту зону А-10 пролетит за весьма небольшое время и каких-либо продолжительных маневров ему осуществлять не требуется. Даже в самом оптимистичном варианте, когда А-10 пролетает примерно над Шилкой, время его нахождения в зоне ее эффективног огня будет измеряться 20-30 секундами. Но с учетом того, что Шилки стоят не бесконечным забором, это время снизиться до считанных секунд и от А-10 строго говоря требуется совершить один-два энергичных маневра. Не более. В том случае, если Шилка будет а) лишена внешнего ЦУ б) будет вынуждена вступать в бой с хода, никакого маневрирования может вообще не понадобится в силу того, что Шилка просто не успеет открыть огонь.
 
+
-
edit
 

tarasv

опытный


>И ? Просто тема непротиворечивых возражений .

Ну дык вспомогательное это противотанковое оружие а не основное, на случай гоняния папуасов самый то, но не более.
 
+
-
edit
 

Valeri_

опытный

>Угу. И Маверики на него начали вешать чисто от скуки.
>Нет конечно.

Ну так расскажите, зачем?

>Несомненно. Один из вариантов типичной атаки. Поэтому Шилка и малоэффективна против него.

Так вот незадача - ничем в такой атаке А-10 не лучше того же F-86. Скорее хуже - тот поменьше и повертлявее, но на практике думаю все равно. Именно против этого Шилка и создана, это ее предназначение.

>Дурацкие маневры идут до открытия огня.

От момента окончания дурацких маневров и до открытия огня нужно еще прицелиться. На это минимум секунд 5, плюс дистанция открытия огня - получается, что все дурацкие маневры будут совершены ДО вхождения в зону стрельбы Шилки. Поэтому никакой пилот никаких дурацких маневров совершать не будет, чтобы не выглядеть клоуном. Они имели бы смысл, если бы противник стрелял скажем из 85-88 мм зенитки с нескольких км, но это уже совсем другая песня.

Вы попытайтесь все таки представить, как все это выглядит, на бумажке нарисовать. Чем меньше дистанция стрельбы, тем меньше шансы летчика что-то предпринять в ответ, а на 1-2 км он сделать вообще ничего не может, только Богу молиться - за время подлета снарядов ничего такого сделать просто невозможно. И тут абсолютно ничего не изменилось - скорости те же, дистанции те же. При условии неприменения ракет, естественно.

 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

Ну дык вспомогательное это противотанковое оружие а не основное, на случай гоняния папуасов самый то, но не более.
Ну так историю его посмотрите. Что хотели (изначально), то и получили.
 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

Ну так расскажите, зачем?
Это элементарно Валери. Для поражения хорошо защищенных целей без необходимости входа в зону огня обороняющихся.

Так вот незадача - ничем в такой атаке А-10 не лучше того же F-86. Скорее хуже - тот поменьше и повертлявее, но на практике думаю все равно. Именно против этого Шилка и создана, это ее предназначение.
В какой атаке :) ? Так уж получилось, что атаки Ф-86 (и прочих ИБ) в Корее носили довольно таки прямолинейный вид - подлет на высотах порядка сотен метров или выше, пикирование и сброс бомб/пуск ракет. Вот иродилась Шилка. Поэтому вероятность поражения целей, летящих на сравнительно большой высоте (порядка километра) у нее и выше чем целей, летящих на сравнительно малой высоте (200 и ниже). Против А-10, внезапно выниривающего "из-за угла" и ведущего огонь с высоты в полсотни метров ее никто не затачивал.

От момента окончания дурацких маневров и до открытия огня нужно еще прицелиться. На это минимум секунд 5, плюс дистанция открытия огня - получается, что все дурацкие маневры будут совершены ДО вхождения в зону стрельбы Шилки.
Валери, вы всерьез непонимаете, что А-10 не только насовершает кучу дурацких маневров, прицелится, применит оружие, но и выйдет из боя, не входя в зону действия огня Шилки :) ? И что работное время Шилки тоже имеет место быть, причем в размере 30 секунд :) ?

Поэтому никакой пилот никаких дурацких маневров совершать не будет, чтобы не выглядеть клоуном.
Да, он смело направит свой А-10 прямо в гущу Шилок. На таран :).

Они имели бы смысл, если бы противник стрелял скажем из 85-88 мм зенитки с нескольких км, но это уже совсем другая песня.
Маневрирование всегда имеет значение. Особенно для случая с Шилками. Вы ее похоже с чем-то путаете. Вам бы в морской податься - уточнить, имеет ли смысл маневрировать в чистом море перед лицом всяких Фаланксов и прочих Голкиперов :).

Чем меньше дистанция стрельбы, тем меньше шансы летчика что-то предпринять в ответ, а на 1-2 км он сделать вообще ничего не может, только Богу молиться - за время подлета снарядов ничего такого сделать просто невозможно. И тут абсолютно ничего не изменилось - скорости те же, дистанции те же. При условии неприменения ракет, естественно.
Ну вот и представьте себя в Шилке на марше, когда в паре километров от вас выскакивает из-за холма А-10, стреляет по защищаемой колонне из пушки и улетает. Внешнего ЦУ у вас нету (по той же причине, по какой у А-10 нет ракет). Собственная РЛС есть только очень ограниченно - помехи. Вот и стреляйте по 2му или 4му методу. С учетом, что равномерно и прямолинейно А-10 будет двигаться максимум 3-5 секунд - во время собственно стрельбы. А все его клоунские маневры по любому отслеживать и вносить угловые упреждения - собственными ручками, т.к. РЛС хорошо если дальность даст.
 
+
-
edit
 

Олег

опытный

tarasv, 05.03.2004 16:55:33 :
To Олег
>Ага, чем это другие ОБТ отличаются от Т-72 в этих местах?

До Т-64 у нас ОБТ небыло, были средние и тяжелые танки :) Бортовое бронирование начиная с Т-64 усилено и берется Авенджером уже далеко не всегда.

>Хотя нет, М1 вон из ДШК можно раздолбать.

А Т-72 из Шилки, но согласитесь это не повод передавать ДШК и Шилку в подразделения ПТО.
 


1). В курсе. ;)
Имел в виду ОБТ вероятного и не очень противника.
Я думаю в реале Т-72 не берется Авенджером нигде, точнее вероятность этого -> 0. ;)

2). Из Шилки? Ну так разница есть - ДШК и Шилка? :rolleyes:
Все из чего-то пробивается...
 

Bobo

опытный

По памяти — время перехода их походного положения в боевое у Шилки ~15 сек. В идеале.
В реальности, по рассказам очевидцев (источник, я понимаю, так себе), экипаж предпочитал стрелять по оптическому каналу, а не по данным РЛС — именно по причине необходимости времени на процедуры по захвату цели. Они там не намного проще, чем у бОльших комплексов, а вот времени значительно меньше.
Весь в белом /© Vale/  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

VooDoo, 05.03.2004 19:18:13 :
.
 


>Ну вот и представьте себя в Шилке на марше, когда в паре километров от вас выскакивает из-за холма А-10,

Это не холм а гора должна быть. Иначе его не то что за 2, за все 20 км видать будет :)

>стреляет по защищаемой колонне из пушки и улетает.

Или не улетает :)

>Внешнего ЦУ у вас нету (по той же причине, по какой у А-10 нет ракет). Собственная РЛС есть только очень ограниченно - помехи.

Откуда помехи?

>Вот и стреляйте по 2му или 4му методу. С учетом, что равномерно и прямолинейно А-10 будет двигаться максимум 3-5 секунд - во время собственно стрельбы.

А у пилота очко не сыграет пока он будет эти 5 сек. видеть несущиеся на него (или хотя бы в его сторону) трассеры? :)

>А все его клоунские маневры по любому отслеживать и вносить угловые упреждения - собственными ручками, т.к. РЛС хорошо если дальность даст

ПС. И получит в крайнем случае этот самоубивец иглу в задницу :)
 

Aaz

модератор
★★
Valeri_, 05.03.2004 18:08:27 :
Так вот незадача - ничем в такой атаке А-10 не лучше того же F-86. Скорее хуже - тот поменьше и повертлявее, но на практике думаю все равно. Именно против этого Шилка и создана, это ее предназначение.
 


Пожалуй... Вообще говоря, насколько я представляю, при равных возможностях обзорно-прицельных систем (а можно говорить о равенстве таковых у А-10 и "Шилки", и проигрыше А-10 против "Шилки-М5") наземная система обычно имеет преимущество - хотя бы потому, что там не одна пара глаз.
Выскочив на малой высоте на "Шилку" пилот просто ничего не успеет сделать, т.е. в "чистой" дуэльной ситуации наиболее вероятна ничья (бескровная) - это в случае, если "Шилка" не имеет ЦУ от "вышестоящих" РЛС. Но когда перед А-10 стоит задача выбить то, что прикрывает "Шилка", шансов у него, ИМХО, будет немного. Ибо в условиях дефицита времени даже выделить "Шилку" в колонне бронетехники, которую она прикрывает, и то будет не так уж просто... :)
Если же брать ситуацию, когда и А-10 имеет "внешнее целеуказание", то тоже не факт, что современные системы смогут отличить "Шилку" от Т-90. :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Маленькая ремарка. При сопоставимых параметрах пушки и даже при пренебрежении тем, что самолёт в небе виден намного лучше, чем Шилка на земле, время огневого контакта у A-10 будет вдвое меньше, чем у Шилки.
 
DE bundesbürger #05.03.2004 20:32
+
-
edit
 

bundesbürger

втянувшийся

>Ну вот и представьте себя в Шилке на марше, когда в паре километров от вас выскакивает из-за холма А-10,

Это не холм а гора должна быть. Иначе его не то что за 2, за все 20 км видать будет :)
Чтоб за 20 км. увидеть самолёт на высоте 50м., нужно самому или на холме, метров в 30 стоять, или посреди очень гладкой поверхности.

Откуда помехи?От земли, немножко. От средств РЭП самолёта. Эти американцы честно никогда не воюют. Помехи ставят, численное превосходство любят, не брезгают засадами и внезапными ударами. Никакого понятия о чести :P

И получит в крайнем случае этот самоубивец иглу в задницу :)А откуда у "Шилки" игла взялась? Ну, допустим, где то украли, из лучших побуждений. Как только А-10 перестал стрелять из пушки, и никого не убил, так из "Шилки" выскакивает "Василий Тёркин" с "Иглой" и давай стрелять. Правда секунд 30 (не меньше), пока комплекс "Игла" приводится в боеготовность, А-10 улетает на 6 км.
 

Aaz

модератор
★★
bundesbürger, 05.03.2004 20:32:44 :
Откуда помехи?
От земли, немножко. От средств РЭП самолёта.
 


Как интересно! :) И что из средств РЭБ несет А-10, не подскажете?

"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

adv

опытный

>>Это не холм а гора должна быть. Иначе его не то что за 2, за все 20 км видать будет :)Чтоб за 20 км. увидеть самолёт на высоте 50м., нужно самому или на холме, метров в 30 стоять, или посреди очень гладкой поверхности.

Вы мне скажите как он с высоты 50 метров в холмистой или вовсе горной местности цели то искать будет?

>>И получит в крайнем случае этот самоубивец иглу в задницу :)А откуда у "Шилки" игла взялась? Ну, допустим, где то украли, из лучших побуждений.

из БМП-2 например в к-й отделение едет и к-му она при наличии угрозы с воздуха по штату положена.

>>Как только А-10 перестал стрелять из пушки, и никого не убил, так из "Шилки" выскакивает "Василий Тёркин" с "Иглой" и давай стрелять. Правда секунд 30 (не меньше), пока комплекс "Игла" приводится в боеготовность, А-10 улетает на 6 км.

вот незадача, духи как то успевали Стингеры приводить и по Су-25 стрелять(к-й летает кстати быстрее) а тут такая засада.

 
+
-
edit
 

Олег

опытный

[quote|bundesbürger, 05.03.2004 20:32:44 :]И получит в крайнем случае этот самоубивец иглу в задницу :)А откуда у "Шилки" игла взялась? Ну, допустим, где то украли, из лучших побуждений. Как только А-10 перестал стрелять из пушки, и никого не убил, так из "Шилки" выскакивает "Василий Тёркин" с "Иглой" и давай стрелять. Правда секунд 30 (не меньше), пока комплекс "Игла" приводится в боеготовность, А-10 улетает на 6 км.[/quote]

Ну и бред. :blink: :blink: :blink:
Мы рыцарский турнир обсуждаем, А-10 против Шилки? :rolleyes:
Вы бы лучше ответили на мой вопрос, или правда нечего? :rolleyes:
 
+
-
edit
 

x-Merlin

опытный

,,, пардон, что встрял... человек я новый ... не авиационый - ламер короче ...

так вот на Кубе помню была такая фича - вешали миномётчики мины а ЗРАБ-ШИЛКИ их буквально тушил одним залпом все охреневали от этого просто ...

... и ешшо - Шилка уменя ассоциируется только с ПАЛЬМО КОСИЛКОЙ - кто никогда не видел как КОСЯТ ПАЛЬМЫ ШИЛКОЙ - значит в жизни не видел ничего ... страшная вещь - абомная бомба помоему более гуманное оружие ...

... кстати ЗРАБ уходил тренироваться в основном не не полигон а к аэродрому - там легче тренировать экипажи ... а да ещё растреливали бочки в море :) кстати по направлению на Штаты как раз ...

 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
varban>Побойся Перуна!

tarasv> Это бог бронепробивальщиков? А у конструкторов брони тогда кто, Гефест небось? :D

Нет, это бог пороховиков. Чтут его артиллеристы и ракетчики :)

varban>Нет такого самолета, что Шилку держит. Что А-10, что Су-25.

tarasv> Дык это бронирован то не весь самолет. Он сам естественно не держит, держит бронекоробка кабины и не по нормали, но в достаточно широких секторах.

В данном случае не проблема пробить, а попасть. А потом ведь не о баллистическом стволе речь, а о четырех автоматах.
Если Шилка попадет по А-10, дальше пилоту будет все равно, выдержит ли передняя бронеплита или нет.
Точно в таком же положение и Шилка - если А-10 накроет очередью, будет трудно узнать, что за цель поражалась.
 
UA SergeVLazarev #06.03.2004 01:46
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

[quote|serbor, 05.03.2004 12:14:41 :]Итого этим числом можно поразить
- 16 танков
- 64 цели пушкой
- 29 целей бомбами

Сколько и какой техники в МСБ?[/quote]

если три роты на БТР - то 48 БТР+25 машин МТО и прочего, прицепов штук 5-10.
Всего околов 75 машин.
То есть, гарантировано с оверкиллом 60-80% весь батальон отправляется в металлолом. А л/с - частично на тот свет, частично в госпиталь, частично - в другие части.

Если же будет такой МСБ, как мне рассказывали - то оверкилл будет немного меньше.
-  
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

Это не холм а гора должна быть. Иначе его не то что за 2, за все 20 км видать будет
Можно и горы, но лучше обойтись обычными холмами. Метров 100-200.

Или не улетает
В этом и вопрос ;).

Откуда помехи?
Из ALQ-184.

А у пилота очко не сыграет пока он будет эти 5 сек. видеть несущиеся на него (или хотя бы в его сторону) трассеры?
Не факт, что трассеры вообще будут.

ПС. И получит в крайнем случае этот самоубивец иглу в задницу
Эт несерьезно. В таком случае А-10 раздалбывает колонну Мавериками и усе. Никаких дуэлей.
 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

29 целей бомбами
Бомбы могут быть кассетными. НАРы опять же.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
> Не факт, что трассеры вообще будут.

Шилка стреляет ОФЗТ и БЗТ, так что все трассирующие.
ОФЗ реже используется, но и в этом случае ленты набиваются вперемешку БЗТ и ОФЗ.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
А-10 в данном топике последовательно:
-выиграл у Т-34 :D
-слегка обломился с Т-55
-вышел в равные с Шилкой
-...
Интересен результат спаринга с "Тунгуска-М1", ну и с "Панцырь-С1" :lol: :lol: :lol:
Нет? :rolleyes:

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

varban, 06.03.2004 03:48:40 :
> Не факт, что трассеры вообще будут.

Шилка стреляет ОФЗТ и БЗТ, так что все трассирующие.
ОФЗ реже используется, но и в этом случае ленты набиваются вперемешку БЗТ и ОФЗ.
 


Не про физическое наличие трассеров в снарядах речь, а про сам факт стрельбы.
 
1 8 9 10 11 12 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru