Добавлю свои 5 коп.
1. Не знаю как кого, а мне уже порядком надоели разговоры типа "вот прижмет по-настоящему и мы всем покажем кузькину мать!". И исторические аналогии - вплоть до Дмитрия Донского, Минина и Пожарского и т.д. Пора бы уже понять, что в современных условиях это может и не прокатить. Глупо надеяться на бесконечное повторение одного и того же, хотя и вполне в нашем национальном духе.
2. По большому счету, все разговоры про "партизанщину", "волны народного гнева" и т.п. - тоже "в пользу бедных". Ни фига влияния не окажет, по крайней мере - сколько-нибудь заметного. Немного ОФФ: ну какие партизаны в Прибалтике??
Ну будут недовольные, может даже не сразу сдадут наших спецназовцев
- и все! Советую всем посмотреть правде в глаза: партизанская война
не приносит победы и спустя некоторое время давится (если партизан не поддерживают "извне", разумеется).
3. Учитывая исключительную скоротечность современной войны, особой надежды на резервы нет. Времени на мобилизацию, обучение резервистов, сколачивание новых частей просто не будет. Воевать придется тем составом и теми средствами, которые будут на момент начала боевых действий. И с тем уровнем обученности, что самое главное!
ИМХО,
максимум времени на развертывание резервов - неделя, может 10 дней. А скорее всего - меньше. Если не сумеем отразить первый удар - дальнейшие действия уже теряют смысл. Это как в драке - упавшему подняться уже не дадут.
4. На самом деле, современная инфраструктура (хоть энергетическая, хоть транспортная) -
крайне уязвима. Особенно от ударов с воздуха. В каждой системе есть свои "слабые" места, при поражении которых эффективная работа становится невозможной. В этом топике уже правильно заметили: на стороне США и НАТО - ресурсы практически всего мира. Следовательно, "войну на истощение инфраструктуры" мы однозначно проигрываем, и надо стремиться такой ситуации не допустить.
To MD:
Вы совершенно верно заметили о "непонятном" сценарии начала войны. И особенно - о задачах! Действительно, сейчас для США нет задач, которые могли бы подтолкнуть их к столь радикальным мерам, как вторжение в РФ. Возможны локальные конфликты интересов - но они более эффективно решаются (причем, увы, не в нашу пользу!) другими средствами (примеров достаточно, впрочем, в этом топике это ОФФ).
Пока я вижу только два возможных варианта для начала войны:
А) Наше ядерное оружие - единственное, что может уничтожить США. Следовательно, если они сочтут риск (в любом случае очень большой, кстати!) приемлимым и
необходимым, то могут начать операцию по "нейтрализации" наших ядерных арсеналов. Думаю, в таком случае в ход пойдет ВСЕ - и группы спецназа, и местная агентура, и удары ВТО, и подкуп, и свое ЯО (особенно малой мощности). Задачи оккупации территории в таком варианте не возникает - достаточно захватить/уничтожить/нейтрализовать ключевые объекты. Потом можно разговаривать с позиции силы - вплоть до применения "в демонстрационных целях" ЯО. Как дальше управляться с такой территорией? Вопрос выходит за рамки топика, но ключевая фраза - "разделяй и властвуй!".
Б) В России приходит к власти некая агрессивно-антиамериканская сила, причем совершенно "безбашенная". Готовая в любой момент пожертвовать своим народом и начать войну "против всех". (Мечта некоторых, называющих себя "патриотами", как я заметил) Хотя, в этом случае, ИМХО, США все же предпочтут сначала возобновить "холодную войну" и станут восстанавливать свою пораспустившуюся "коалицию". Если учесть, что в РФ приход к власти таких сил
неизбежно приведет к серьезным внутренним проблемам и Россия отнюдь не СССР+соц.лагерь, то шансы снова победить в холодной войне у Запада неплохие. Так что вариант Б, по-видимому, отпадает (да и нету пока на горизонте таких сил: у имеющихся руки коротки).
Так что за основу я бы скромно предложил вариант А: Запад скрытно планирует и подготавливает операцию по "нейтрализации" Российских ядерных средств. Подойдет?