Реклама Google — средство выживания форумов :)
hcube, 09.05.2004 21:50:41:Не невозможно, а труднореализуемо - что-то вроде двигателя размером с Луну.
Fakir, 09.05.2004 21:47:03 :Да, практически невозможно. Термоядерный прямоточник по Бассарду - просто невозможно, водород-водородные реакции предельно тяжелы для осуществления. И т.д.
Татарин, 09.05.2004 22:31:47 :В случае с водородом сечения реакции слишком малы, чтобы какая-либо извстная нам система удержания имела смысл.
Robik, 09.05.2004 23:29:43 :реакция характерное время при 100г/см3, 13 млн К
p+p=D+e+v 13*109 лет
Позже (уже спать пора сегодня) я попытаюсь посчитать, насколько надо повысить температуру/давление, чтобы это заняло не годы, а доли секунды - корабль то наш ну максимум несколько километров, а водород "пролетает" на скоростях соизмеримых с с.
Я еще был тут:
Выходит что мы уже сейчас умеем держать плазму около 100 млн К?
В водородной бомбе дейтерий горит за ~30 наносекунд после зажигания...
Эх... там-то все хорошо с удержанием и плотностями
Могу ли я тут считать что после зажигания все прореагирует достаточно
быстро?
Удержание плазмы (или, допустим, воды в стакане) само по себе не требует энергии, так как не совершает работы. В чем же разница? Стакан сам собой существует, а магнитные поля для удержания надо создать, нужна энергия. К счастью в сверхпроводящей катушке ток и его магнитное поле, будучи созданным, на свое поддержание не требует затрат энергии. Здесь я не учитываю затраты на криогенику.
Когда катушка работает, фокусирует плазму, она потребляет энергию? Чему пропорциональны эти затраты?
Какие есть принципиальные проблемы усиления магнитного поля фокусирующих магнитов?
hcube, 10.05.2004 00:25:08 :Вот например - нельзя ли по аналогии с ПВРД греть плазму путем торможения?
Андрей Суворов, 10.05.2004 09:24:21 :А можно ли создать эффективный двигатель, используя "припасенный" дейтерий и гелий-3 для энерговыделения, и разбавляя его для снижения УИ и увеличения тяги забортным водородом? Скажем, 1:10 или 1:30?
hcube, 10.05.2004 00:25:08 :... захватываем воронкой, тормозим до нужной температуры путем регулировки толщины 'горлышка', в фокусе 'горлышка' сжигаем, и продукты реакции выбрасываем сзади через симметричную входной воронку. Идеально было бы еще при этом собирать энергию рекомбинации . Сама по себе воронка не требует энергии на поддержание, примерно как воздухозаборник . Более того, нам нужно не чтобы у нас весь водород сгорел, а чтобы у нас прореагировало и дало импульс больше водорода, чем будет израсходовано импульса на нецелевые потери при цикле ионизация - сжатие - реакция - расширение - деионизация.
...
Еще вариант - лететь на реакции дейтерий-дейтерий, а космос 'тралить' на предмет атомов дейтерия, каковые ловить, деионизировать, сжижать и складывать в баки. Водород же 'пропускать' насквозь.
Robik, 10.05.2004 14:05:24 :hcube, 10.05.2004 00:25:08 :... захватываем воронкой, тормозим до нужной температуры путем регулировки толщины 'горлышка', в фокусе 'горлышка' сжигаем, и продукты реакции выбрасываем сзади через симметричную входной воронку. Идеально было бы еще при этом собирать энергию рекомбинации . Сама по себе воронка не требует энергии на поддержание, примерно как воздухозаборник . Более того, нам нужно не чтобы у нас весь водород сгорел, а чтобы у нас прореагировало и дало импульс больше водорода, чем будет израсходовано импульса на нецелевые потери при цикле ионизация - сжатие - реакция - расширение - деионизация.
...
Еще вариант - лететь на реакции дейтерий-дейтерий, а космос 'тралить' на предмет атомов дейтерия, каковые ловить, деионизировать, сжижать и складывать в баки. Водород же 'пропускать' насквозь.
Примерно так же и я себе это представляю.
Разве что разгон плазмы, возможно, будет удобнее делать не "симметричной воронкой", а конструктивно иным двигателем (тут карты в руки конструкторам ионников)
О дейтерии - тралить его невыгодно ИМХО. Просто учитываем его в балансе реакций, и всё.
И еще. Есть одит "паразитный" источник энергии. Как ни крути, какоето количество атомов водорода будет сталкиваться с лобовой поверхностью корабля, и сильно греть ее. Чем не вспомогательный источник энергии?
hcube, 11.05.2004 21:08:50 :Повторюсь - нельзя ли собирать на лету именно дейтерий? Его меньше чем водорода, но он ведь есть! А реакция дейтерий-дейтерий куда реальнее чем реакция водород-водород. Отфильтровать можно например магнитной ловушкой - атомы дейтерия будут иметь меньшую кривизну траектории.
Тогда энерговыделение этого объема: 6E25*4Е-18*1.8Е6 ~ 3E11эВ/с*1.6E-19 = 5Е-8Вт.