Китайцы учатся на американском опыте

Теги:армия
 
RU Фагот #01.06.2004 08:53
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Восточное единоборство

Китайская армия учится на американском опыте


Вчера Пентагон обнародовал очередной ежегодный доклад конгрессу США о военном потенциале Китая. Американские военные пришли к выводу, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) обновила концепцию противодействия силам США в случае потенциального конфликта в Тайваньском проливе. Главными учителями китайцев стали сами Штаты - генштабисты в Пекине старательно извлекают уроки из прошлогодней войны в Ираке.

Стратеги НОАК оценили скорость, с которой американцы заняли Багдад, и обратили внимание на важную роль сил спецназа в победе над Саддамом. Это побудило китайских военных пересмотреть свои прежние заключения о «ценности дальних высокоточных ударов, независимых от наземных сил, в любом сценарии тайваньского конфликта». Они пришли к выводу, что возможная военная акция НОАК против Тайваня должна объединить психологическую войну, удары с воздуха и действия сил быстрого развертывания.

В беседе с «ВН» старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов подтвердил, что «во время войны в Ираке китайские вооруженные силы приводились в повышенную боевую готовность, а генштаб НОАК организовал наблюдение из космоса за ходом боевых действий, сбор и анализ получаемой информации». По словам эксперта, во время событий 2003 года в Центральном военном совете (ЦВС) КНР была создана «группа реагирования на войну между США и Ираком» во главе с новым партийно-государственным лидером Китая Ху Цзиньтао. По мнению г-на Каменнова, это косвенно указывает на «возрастающую роль» Ху Цзиньтао в работе ЦВС. Пока что Ху Цзиньтао является фигурой номер два в военном руководстве, так как пост председателя ЦВС оставил за собой прежний лидер Китая Цзян Цзэминь.

Пентагоновский доклад рисует развитие военно-стратегического мышления НОАК на фоне крупных военных операций США. Война в Ираке 1991 года показала Пекину, как легко его потенциальный противник разгромил армию Саддама, стоявшую на том же технологическом уровне, что и НОАК. Это был первый мощный импульс к ускорению военной модернизации.

Операция в Югославии 1999 года побудила китайцев обратить внимание на действия сербов. Оказалось, что технологически слабая армия может защититься от сильного противника за счет сравнительно дешевых мер противодействия разведке, например размещения ложных целей и перемещения сил. НОАК озаботилась маскировкой, созданием защищенных от ударов складов и пунктов управления, использованием закрытых от перехвата информации волоконно-оптических линий связи. Военные заново оценили наследие эпохи Мао Цзэдуна, настроившего по всей стране убежищ и тоннелей на случай ядерной войны с СССР.

Авторы американского доклада признали: Пекин все больше убеждается, что долгосрочная стратегия США нацелена на господство в Азии при одновременном сдерживании китайской мощи. При этом «вмешательство США в конфликтные сценарии с участием Китая, например вокруг Тайваня или в Южно-Китайском море, становится все более вероятным». Китай готовится к тому, что Штаты «будут взывать к правам человека и гуманитарным соображениям, чтобы обосновать свое вмешательство - явное или скрытое». Это побуждает НОАК разрабатывать меры по предотвращению американского вмешательства, при этом на первый план выходит задача не допустить вооруженного участия США в тайваньском конфликте.

Однако сдержать напор США при помощи техники образца 1950-1960-х годов и стратегии всеобщей "народной войны" почти невозможно. Павел Каменнов заметил «ВН», что среди приоритетов НОАК обозначены «повышение технической оснащенности, в первую очередь компьютеризации и мобильности, а также увеличение состава ВДВ». По мнению эксперта, новое руководство Китая сосредоточилось на информационных технологиях, видя в них средство «достижения эффективного взаимодействия видов вооруженных сил и родов войск при ведении боевых действий в многомерном пространстве, охватывающем сушу, море, воздух, космос и электронную среду».

Материальные ресурсы для этого есть. Пентагон оценивает военный бюджет КНР с учетом всех скрытых статей в 50-70 млрд долл., что ставит Китай на третье место в мире после США и России. Официально размер военных расходов Китая на этот год составляет 25 млрд долл. Американцы оценивают военные поставки в КНР из стран бывшего СССР (Россия, Украина и Белоруссия) с 1991 года в 12 млрд долл., тогда как объем заключенных контрактов достигает 20 млрд. На долю России приходится 90% продаж, и «российские руководители вряд ли пойдут на существенное сокращение поставок в Китай даже под давлением третьей стороны». Этот рынок просуществует еще 5-10 лет, и, по мнению Пентагона, за это время военная промышленность КНР сможет стать самодостаточной.

Время новостей
 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

>что ставит Китай на третье место в мире после США и России.
Ха-ха... :D Россию в тройку лидеров записали, такой травы я давно не встречал!!!
1. США.
2. Япония.
3. может и Китай, но официально Великобритания, Франция, Германия.
4. Все остальные. Кстати у Индии оборонный бюджет поболее будет.
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru