Кстати, позвольте обратить Ваше внимание на правильное написание фамилии Энделя Карловича. В анонимных мемуарах она тоже исковеркана. Я, знаете ли, такой же ярый поборник чистоты эстонского языка как Вы - русского.
Еще до войны Э.К.Пуусеп попал служить инструктором в одну из наших летных школ. В один, как говорится, прекрасный день курсантом школы был зачислен ни кто иной, как Мухаммед Реза Пехлеви, наследный принц Ирана, будущий опальный шахиншах, которому под конец жизни пришлось получить сокрушительный мат от айятоллы Х-йни. Личным инструктором к нему был приставлен лучший пилот школы, которым, как уже все поняли, оказался именно Эндель Карлович.
В жизни принц показался довольно толковым и скромным парнем. Теоретические занятия и первые вылеты с инструктором прошли вполне гладко. Настал торжественный день первого самостоятельного полета. Пуусеп объяснил своему питомцу полетное задание: надо взлететь, сделать два круга над аэродромом и сесть. «Понятно?» - «Понятно!»
Самолет принца взлетает и, не меняя курса, скрывается за кромкой леса. Естественно, все наличные силы были брошены на поиски. Нашли «беглеца» довольно быстро в том же направлении, куда он полетел. Когда топливо стало заканчиваться, VIP-курсант умудрился посадить аэроплан на луговину, при этом остался жив и более-менее невредим, но самолет пришлось списать. Первые слова, которые он сказал подбежавшему инструктору были: «Не волнуйтесь, папа за все заплатит». На вопрос, почему он не выполнил полетное задание, последовало такое объяснение:
-Если бы я повернул, самолет бы накренился?
-Ну накренился.
-Вот я и подумал, самолет накренится, крылья соскользнут с воздуха и я упаду. Вот и полетел прямо.
Летные корочки курсант Пехлеви М.Р. все-таки получил.