Филич>основной метод разведки в 44-м это доклады от лодок. ну и радиоперехваты, деятельность разведчиков.
Ну вот, я почти угадал.
Филич>имея целью нанести противнику урон мы не можем отказаться от сосредоточения сил. а это, при выполнении условия нахождения под РДП, невозможно.
И как поступали тогда немцы?
Филич>если же просто тупо расставить лодки от Гренландии до Азорских о-вов, то никакого перехвата не получится. одна лодка против эскорта конвоя в 1944 - труп, да и не одна тоже.
Кстати, а немцы не применяли "веерные" торпедные залпы? Тогда можно попытаться и не прорываться непосредственно к цели сквозь кольцо охранения.
Тем более, как это предлагалось делать ПЛ typ XXI, можно на предельной глубине на встречных курсах с конвоем попытаться попасть в ордер, дать залп "веером", что должно компенсировать ошибки прицеливания, и, опять-таки, опустившись на глубину, уходить в корму конвоя.
Разговор медленно перетекал в обсуждение тактики...
Понятно, что атака будет только одна (для одной лодки). Просто догнать будет невозможно. Понятно, что эффективность торпедных стрельб будет довольно низкой. Понятно, что устаревшие уже к 1943-му typ VII и typ IX будут нести большие потери (но не 100%, скорее всего). Но оперативное руководство, получается, сводится к "простой" расстановке ПЛ "от Гренландии до Азорских о-вов"?
Филич>в принципе разбирали эту проблему же. немцам надо было выигрывать Битву за Атлантику в 40-41-м.[»]
Со мной? В ветке "Deutchland vs. U.K. and USA" (
http://forums.airbase.ru/?showtopic=26513)? Ну так там я пытался Битву за Атлантику выиграть, а здесь--- просто интересуюсь.