Возвращение Америки на Луну

 
LT Олег Фадин #07.01.2004 21:59
+
-
edit
 
Буш объявляет о "возвращении" Америки на Луну, включая организацию постоянного поселения.



В ближайшее время президент США Джордж Буш выступит с речью, в которой объявит о "возвращении" Америки на Луну, включая организацию постоянного поселения. Зачем он это делает? После всего, что было сказано - в том числе американскими учеными - про предыдущие полеты на Луну: с научной точки зрения они ничего особо выдающегося не принесли, став лишь эффектным политическим ответом СССР с его Гагариным. Собственно, Буш это сделает затем же, зачем затевал в свое время программу первого пилотируемого полета на Луну президент Кеннеди. Америке нужна новая "мечта", новый прорыв в глобальном соревновании держав, экономик, образов жизни, моделей устройства общества. Правда, на сей раз Америке дышит в спину не Советский Союз, а Китайская Народная Республика.

"Историческая речь" президента может состояться 17 декабря - в день столетия первого пилотируемого "полета человека по воздуху при помощи двигателя". А может, чуть позже. Но эта речь все равно состоится. Она неизбежна. Именно теперь, когда НАСА еще не оправилось толком от катастрофы космического челнока "Колумбия" - и сопутствовавших ему разговоров о надобности вообще свернуть программу и челноков, и международной космической станции, где сейчас несут вахту российский и американский космонавты. (Завершение строительства самой станции сегодня уже безнадежно отстает от графика.) Именно теперь, когда само американское космическое агентство с трудом отбивается от покушений на свой бюджет. Когда становится все вероятнее, что новый "космический самолет", призванный заменить в роли челнока прежнее поколение этих кораблей (два из них уже кончили катастрофой), может быть так никогда и не построен.

Отчасти эта речь стала неизбежной сразу после того, как на орбиту Земли осенью был запущен первый китайский корабль с "тайконавтом" на борту. После чего Пекин тут же заявил о намерении претворить в жизнь и собственную лунную программу. Это - сильный вызов Америке. Она не может его не принять.

Формально Буш-младший будет не первым лидером Америки, который провозгласит поход на Луну. Его отец в июле 1989 года уже призывал организовать на Луне американское поселение, а затем двигаться дальше, с экспедицией на Марс. Как двигались в ХIХ веке на Дикий Запад колонисты. То обращение вылилось в создание комиссии при вице-президенте ................Дэне Куэйле. Весной 1991 года она разразилась футуристическим докладом "Америка на пороге". В качестве долгосрочной перспективы была обозначена высадка на Марс. Промежуточные этапы - орбитальная космическая станция "Свобода" и поселения на Луне, где люди будут "тренироваться" лететь к Марсу и выживать в космосе. Под эти программы планировалось создать новое поколение ракет на ядерном топливе, которые разгоняли бы корабли за пределами земной атмосферы. Но из всех этих планов воплотился лишь один - орбитальной станции, но не как "Свободы", а в международном формате. Кстати, он-то многих в Америке и не устраивает: мол, основную тяжесть расходов несет то же агентство НАСА, а "престиж" и результаты как бы делятся на всех. Делиться в Америке в каком-то смысле считается неприличным, а потому на станцию МКС смотрят как на "филиал Госдепартамента". Нужно, мол, что-то свое. Например, привычное "поселение первопроходцев" формата того же Дикого Запада. На Луне.

Помимо всяких технологических микрореволюций, которые, безусловно, спровоцирует столь амбициозная программа (как, в частности, спровоцировала оживление в оборонных и примыкающих к ним отраслях экономики война в Ираке), у Америки просто нет другого выхода. Потому что речь идет не только о соревновании с Китаем в космосе. Речь идет о том, что буквально в ближайшее десятилетие само - ныне абсолютное - лидерство Америки в глобальной конкуренции может быть поставлено под сомнение. Единственной державой, которая совершенно реально может обогнать Америку по объему ВВП не позже 2015 года, является Китай, не один год демонстрирующий поразительную конкурентоспособность своей экономики. По уже очень многим товарам и услугам эта страна уже сегодня занимает лидерство в плане конкурентоспособности: Китай делает это дешевле и лучше, сметая одну за другой целые отрасли во многих странах.

Америка между тем продолжает "бороться с терроризмом", все сильнее входя в клинч с исламским миром, увязнув в Ираке и Афганистане. Эта же борьба неумолимо заставляет пересматривать многое из того, что еще недавно казалось незыблемыми столпами самого американского образа жизни - касалось индивидуальных свобод граждан. Министерство внутренней безопасности (Homeland Sequrity, дословно оно называется почти поэтически - министерство "безопасности родной земли") есть институциональное воплощение этой ревизии в духе Большого брата.

А не за горами маячит еще одна угроза - отказа от еще недавно незыблемой монополии доллара в мировой платежной системе. Это будет означать конец "всемирному кредитованию" Федеральной резервной системы США. Это будет означать конец многим из нынешних конкурентных преимуществ американской экономики.

В Америке уже, кажется, поняли угрозу. В итоге в течение последних месяцев идет не слишком афишируемый, но беспрецедентный пересмотр многих принципов регулирования макроэкономических процессов. Один из первых результатов - более чем 8-процентный рост экономики США в третьем квартале.

Но это, разумеется, еще не прорыв в область недостижимой конкурентоспособности, это еще не отрыв в мифически прекрасный Замок на Холме. Возможно, в рамках старой общественной парадигмы этот прорыв и вовсе невозможен. Общество как бы утыкается в тупик, и даже самые его патриотичные граждане начинают рассуждать, что, мол, оно, несмотря на все внешние признаки бурной жизни, уже мертво и у него нет будущего. Так много раз бывало в истории разных стран.

И вот в этот самый момент и должен возникнуть полет на Луну. Как общенациональная мечта. Каковой не могут стать ни борьба с терроризмом и соответственно "укрепление дисциплины и порядка". Ни борьба за "удвоение ВВП" хоть за десять лет, хоть в пятилетку. Ни абстрактная защита "национальных интересов" и неких загранично живущих "соотечественников". Все это сами по себе задачи стратегически важные. Но когда речь идет о том, что нацию надо поднимать "в прорыв", то в конечном счете выигрывают те, кто умеет мечтать. Нам остается лишь наблюдать, у кого и как это получится.
 
DE bundesbürger #08.01.2004 00:02
+
-
edit
 

bundesbürger
bundesb#252;rger

втянувшийся

Олег, но Вы же всётаки не Буш! И даже не его прессекретарь!
 Во всём постинге меня удивило Ваше утверждение, что Китай сможет к 2015 году обогнатьСША по ВНП, хотя американцы намерены отмечать это событие не ранее конца века. ВНП Китая сейчас в 10 раз меньше. За 10 лет в 10 раз - Даже Мао такого не снилось!
 
RU Centuriones #08.01.2004 01:24
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

По ВВП Китай уже почти догнал Америку. К концу века речь может идти только о ВВП на душу населения. Но учитывая численность населения Китая...
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Мне больше всего нравится:

Она неизбежна. Именно теперь, когда НАСА еще не оправилось толком от катастрофы космического челнока "Колумбия" - и сопутствовавших ему разговоров о надобности вообще свернуть программу и челноков, и международной космической станции, где сейчас несут вахту российский и американский космонавты. (Завершение строительства самой станции сегодня уже безнадежно отстает от графика.) Именно теперь, когда само американское космическое агентство с трудом отбивается от покушений на свой бюджет. Когда становится все вероятнее, что новый "космический самолет", призванный заменить в роли челнока прежнее поколение этих кораблей (два из них уже кончили катастрофой), может быть так никогда и не построен.

Весной 1991 года она разразилась футуристическим докладом "Америка на пороге". В качестве долгосрочной перспективы была обозначена высадка на Марс. Промежуточные этапы - орбитальная космическая станция "Свобода" и поселения на Луне, где люди будут "тренироваться" лететь к Марсу и выживать в космосе. Под эти программы планировалось создать новое поколение ракет на ядерном топливе, которые разгоняли бы корабли за пределами земной атмосферы. Но из всех этих планов  :rolleyes: воплотился  :rolleyes: лишь :rolleyes:  один  :rolleyes: - орбитальной станции, но не как "Свободы", а в международном формате. Кстати, он-то многих в Америке и не устраивает: мол, основную тяжесть расходов несет то же агентство НАСА, а "престиж" и результаты как бы делятся на всех. Делиться в Америке в каком-то смысле считается неприличным, а потому на станцию МКС смотрят как на "филиал Госдепартамента". Нужно, мол, что-то свое. Например, привычное "поселение первопроходцев" формата того же Дикого Запада :rolleyes: . На Луне.
 

СССР планировал Мир-2 и полет на Марс в 2014, амеры Фридом и тудаже в 2018-20.
Где-то я читал, что один полет Аполо стоил от $ 500млн в ценах 90-тых. Поэтому считаю Америка не потянет Афган, Ирак и еще Луну+новую ОС, да еще и без реального пилотируемого корабля на данный момент.
Также читал, что обслуживание даже не летающих шатлов(правда еще с Колумбией, но без Челенджера) больше $ 4 млрд. А тут еще хотят рубль сделать свободно конвертируемым, и заставить покупать нефть за рубли, а американцы сейчас подсаживаются на российскую нефть.
Великие дела не делаются сразу Софокл  
+
-
edit
 

Alexdem

новичок
bundesbürger, 08.01.2004 00:02:55:
Олег, но Вы же всётаки не Буш! И даже не его прессекретарь!
 Во всём постинге меня удивило Ваше утверждение, ...
 

Извините, что вмешиваюсь в чужой разговор, но в этом постинге целиком выложена статья обозревателя газеты "Известия" Георгия Бовта от 4 декабря прошлого года.

Известия

Новости, деловые новости // www.izvestia.ru
 


To: Олег Фадин
Вобще-то нужно приводить ссылки на цитируемые издания
 
LT Олег Фадин #10.01.2004 23:10
+
-
edit
 
Forum: narod.yandex.ru/userforum/?owner=Moon



Общие черты Программы освоения Луны сводятся на первоначальном этапе к отстраиванию Космической Транспортной Линии «Земля-Луна» (КТЛ ЗЛ) «Ермак», о которой я рассказал на форуме http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=kuasar с 18.07 по 11.08.2003 г.
КТЛ ЗЛ «Ермак» включает в себя:
1. Функционирование челнока «Земля – ОКС Земли».
2. Функционирование Орбитальной Космической Станции Земли (ОКС Земли).
3. Функционирование Челнока «ОКС Земли – ОКС Луны».
4. Функционирование ОКСа Луны.
5. Функционирование челнока «Луна – ОКС Луны».
6. Функционирование специального «Лунника», который герметично состыкован с лунной штольней, и через который с помощью специальной пушки руда от проходки горных выработок в недрах Луны шлюзуется в отвал на поверхность, и одновременно служит выходом (шлюзованием) людей и грузов из штольни на поверхность.
 
 

hcube

старожил
★☆
Общие слова, никакой конкретики. 'Внутре у нее анализатор и думатель'. Потом, это все уже не по разу обсуждалось. Основная проблема - что у Луны атмосферы нет . Это вдвое бы необходимую ХС уменьшило .
Убей в себе зомби!  
Если речь идёт о соревновании Сша с Китаем, то Сша может его просто выиграть введя пошлины на ширпотреб и "убедив" Японию с Европой сделать тоже самое. В результате американские граждане пожалуются на высокие цены в магазинах Валмарта, а Китайская экономика поедет вниз. Быстро. Я не понимаю зачем для этого городить путешествие на Марс. (для справки - баланс торговли с Сша $12млрд в месяц(!) в пользу Китая)

Теперь, меня просто умиляют "охи" и "ахи" по поводу полёта Ченджоу, и как Америка прямо от страха трясётся, и сейчас "ТАКАЯ гонка начнётся". Особенно фразы "УЖЕ в 2005 году полетит Чанджоу-6 капсула, не с одим, а прям с ДВУМЯ космонавтами!". И не на 24 часа, а на 48! Ни чего себе! Потом, мысленно, подвожу итоги 40-летнего развитя мировой космонавтики, и достижения Китая на данный момент, и просто не вижу как говорится "оснований для оптимизма".

Короче данная статья - туфта. (есть другие статьи по этому поводу, которые не туфта)
 

fast

опытный

--Теперь, меня просто умиляют "охи" и "ахи" по поводу полёта Ченджоу, и как Америка прямо от страха трясётся, и сейчас "ТАКАЯ гонка начнётся".

особенно если учесть что все их достижение - банальное китайское копирование ракетной техники СССР 40-летней давности.

НУ не видел я еще ничего китайского, не скопированного с уже существующего.

Ни военную технику, ни космическую. Они такое же астронавты как и воины - ну никакие.
 
+
-
edit
 

anovikov

втянувшийся

Кстати учитите что по ВВП на душу населения Китай не в 10, как было сказано, а более чем в 30 раз меньше Штатов и даже в несколько раз меньше России. При том что очень существенную часть этого ВВП составляют государственные расходы на всякую ерунду типа космоса...

В результате ВВП меньше американского в 7 раз с хвостом, на душу населения в 30 с хвостом, а потребление - в те же 20-30 раз в городах и более чем в сто - в деревне. В деревенском Китае голод. И голод там был всегда, люди живут в условиях натурального хозяйства, вдобавок обдираемые как липка колхозами. Именно это заставляет их бежать в города и работать там за $50 в месяц с конкуренцией 10 кандидатов на 1 место, потому что так хоть как-то можно выжить. Вот вам и цена китайской кункурентоспособности.

Интересно, что выхода из этой ситуации нет. Либо население Китая всегда останется нищим и голодным, либо, поднимись зарплаты хотя бы вдвое, он утратит конкурентоспособность и снова станет на мировой арене маргинальным совковым государством, каким был во времена Мао. Это - цена ориентации страны на экспорт.

То же, кстати, и у нас, если не считать наличия определенного количества халявных денег за счет нефти.
 
?? CaRRibeaN #11.01.2004 17:14
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

anovikov>Кстати учитите что по ВВП на душу населения Китай не в 10, как было сказано, а более чем в 30 раз меньше Штатов и даже в несколько раз меньше России.

А по ППС? ПО ППС он почти 4k$ на душу.

anovikov>Именно это заставляет их бежать в города и работать там за $50 в месяц с конкуренцией 10 кандидатов на 1 место

Опять уже несколько устаревшая информация.

anovikov>Интересно, что выхода из этой ситуации нет. Либо население Китая всегда останется нищим и голодным, либо, поднимись зарплаты хотя бы вдвое, он утратит конкурентоспособность и снова станет на мировой арене маргинальным совковым государством

Ну да ну да. Опыт Японии и Кореии ничему не научил. Зарплаты в корее сейчас в среднем раза в полтора ниже чем в США. А начинала Корея в 61 году с позиций гораздо худших, чем Китай нынче.

Если ВЫ не видите каким путем идет развитие в таких странах, то не подавайте это как истину в последней инстанции.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Хочу добавить ко всему сказанному, что амеиканцы уже давно предъявляют претензии к Китаю по поводу занижения,юаня к доллару. Фактически демпинг на уровне государства.
Великие дела не делаются сразу Софокл  
IL Димитър #15.01.2004 20:31
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

 Американская фирма Трансорбитал собиралась запустить спутник Луны в начале 2004 г. на русской ракете.
 Кто-то знает новости об этом ???
 
IL Димитър #01.02.2004 22:04
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

Израиль попросит NASA: отправить еврея на Луну


28.01 17:04 | MIGnews.com


   Как сообщает израильская деловая газета "Глобс", Израиль возобновляет сотрудничество с Американским аэрокосмическим агентством (NASA), прерванное после гибели экипажа космического корабля "Колумбия" (1 февраля 2003 года).
   В рамках новой программы планируется отправить в космос второго израильского астронавта. (Первый астронавт Израиля Илан Рамон погиб в результате крушения "Колумбии".)
   Переговоры с руководством NASA будет вести посол Израиля в США Даниэль Аялон. НА следующей неделе он должен встретиться с директором NASA Сином О'Кофи на траурной церемонии, приуроченной к первой годовщине гибели "Колумбии". По данным "Глобс", на этой встрече Аялон попросит О'Кофи о возобновлении американо-израильского космического сотрудничества и назначении даты нового совместного полета в космос.
   В эксклюзивном интервью "Глобс" Аялон сказал, что не исключает возможности полета израильтянина на Луну в рамках подобной программы.
Координатором совместной американо-израильской космической программы будет атташе министерства обороны Израиля в США генерал-майор Моше Эври Сукеник.
 
15.02.2004 13:02, Олег Фадин: +1: "bullseye!"

LT Олег Фадин #03.08.2004 03:33
+
-
edit
 
опять будет семь 40 на орбите распевать и ритуалы выплясывать... доиграетесь и не до "Колумбии".
 
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru