Ученые отложили конец света

 
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
9 ноября 2004 гЧеловечество может вздохнуть с облегчением: Энергия "темного вещества" не уничтожит Вселенную и она не прекратит свое существование в течение ближайших 24 млрд лет, заявляют американские астрофизики. Ученые исследовали, как энергия таинственного темного вещества может повлиять на судьбу космоса.
Андрей Линде, теоретик-астрофизик из Стенфордского университета в Калифорнии, физик из бывшего Советского Союза, возглавляет группу ученых, которая ранее прогнозировала, что конец Вселенной может наступить через 11 млрд лет, пишет журнал Nature (перевод на сайте Inopressa.ru).
Новые исследования этой группы дали другие результаты. Наблюдения за звездным небом в новый телескоп показали, что несколько сверхновых звезд удаляются от нас быстрее, чем считалось раньше. Это доказывает, что Вселенная расширяется быстрее, чем считалось раньше. По мнению ученых, Вселенная расширится в два раза по сравнению с теми размерами, которые у нее есть сейчас, и затем сократится в размерах до одного сгустка вещества, в ожидании нового "Большого взрыва".
Астрофизики заметили, что расширение Вселенной ускорилось, в 1998 году. Что заставляет галактики удаляться друг от друга? Теоретики предположили, что это - "невидимая сила", противоположная силе тяготения. Ее назвали "темной энергией" и предположили, что она оказывает давление на Вселенную, в результате чего Вселенная расширяется. К сожалению, темную энергию не удавалось каким-либо образом измерить, и об ее существовании только догадываются.
Существуют два источника темной энергии, считает Андрей Линде. Такая энергия возникает в результате движения массы частиц в вакууме Вселенной. Второй источник темной энергии - это внутреннее силовое поле материи Вселенной.
Расчеты показывают, что Вселенная продолжит свое существование в течение ближайших 24 млрд лет, заявляет ученый.
Физики все еще имеют разные мнения о судьбе Вселенной. Некоторые считают, что расширение Вселенной продолжится вечно, по мнению других, в определенный момент времени Вселенная начнет уменьшаться в размерах и превратится в сгусток вещества.
По мнению Андрея Линде, расширение Вселенной не может продолжаться вечно. Для того чтобы определить, когда оно прекратится, необходимо продолжать научные исследования. Ученые из Национальной лаборатории Беркли в Калифорнии предлагают изучать свет от сотен суперновых звезд для того, чтобы получить более точное представление о темной энергии космоса.


Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru