Военно-морские силы Украины

Теги:флот
 
UA Black Sea #07.12.2004 20:24
+
-
edit
 

Black Sea

опытный

Военно-морские силы Украины: перспективы в оранжевом свете.

Формирование ВМС Украины началось на основании Указа Президента Украины от 5 апреля 1992 года. Процесс был крайне сложным и противоречивым, поскольку он пришелся на самое начало становления собственной государственности.

В настоящее время в состав украинских ВМС входят около 40 боевых кораблей и 80 вспомогательных судов, 60 самолетов и вертолетов. Главной базой флота является Севастополь. Корабли и береговые части ВМС также базируются в Одессе, Черноморском, Новоозерном (Донузлав) и Феодосии.
Входящие в состав ВМСУ боевые корабли и катера были получены ими при разделе ЧФ. Возраст большинства из них свыше 20 лет, и более. Наиболее боеспособными на настоящий момент являются два корабля: фрегат «Гетьман Сагайдачный» (ПСКР пр.1135.1) и большой десантный корабль «Константин Ольшанский» (пр.775). Так же у ВМСУ имеются несколько единиц ходовых фрегатов (малые противолодочные корабли пр.1124 и их модификаций), ракетных корветов (ракетные катера пр.1241) и пограничных катеров и тральщиков различных проектов. Единственная имеющаяся у ВМСУ подводная лодка (пр.641) в строй не введена ввиду перманентно длящегося уже вот несколько лет ремонта.
У ВМСУ так же имеется целый ряд крупных военных кораблей, так же полученных при разделе ЧФ, но до сих пор ими не освоенных. В частности, это один ракетный крейсер пр.1164, а так же 2 сторожевых корабля пр.1135, которые так и не смогли достроить (первый) или отремонтировать (СКРы).

Говорить о количестве боевых кораблей ВМСУ и степени их боеготовности нельзя без учета уровня подготовки личного состава этих кораблей, морская практика большинства которых оканчивается просмотром поверхности моря на палубах ошвартованных у пирсов боевых кораблей - средств выделяемых на флот Украиной явно недостаточно для поддержания даже столь ограниченного количества боевых кораблей. Огромное количество полученных при разделе ЧФ кораблей было либо списано и разделано, либо используется по непрямому назначению (как, к примеру, один из больших десантных кораблей ВМСУ, использующийся в чисто коммерческих перевозках).

К чему приводят такие вот длительные простои в боевой подготовке в армии Украины, наглядно показали несколько печальных событий последнего времени (попадание тактической ракеты в жилой дом в Броварах, поражение пассажирского самолета ракетой ПВО, ect.). Остается лишь быть глубоко признательным Всевышнему за то, что украинский флот избежал в своей недолгой биографии столь тяжёлых моментов.

Тема эта обширна и вне всякого сомнения достойна более глубокого и обширного освещения, однако вернемся к теме нашего повествования – перспективам ВМС Украины в свете происходящих сейчас процессов внутри страны.

На настоящий момент имеются несколько вариантов развития событий как в политической, так и в военно-политической сферах, однако наиболее вероятными представляются всего лишь три основных варианта:

1. Ситуация в стране стабилизируется, и принявшая некий консенсус страна в нынешней её географической конфигурации продолжает существовать. В таком случае ВМС Украины так же продолжает функционировать в штатном режиме.

2. Вышедшая из под контроля властей ситуация приводит к тому, что уже получившая огласку идея на отделение Юга и Востока страны будет воплощена в жизнь с образованием некоего нового самостоятельного государства.

В данном случае перспективы ВМС Украины однозначны в плане перехода флота под юрисдикцию этого новообразованного государства, поскольку все пункты базирования, равно как и все морское побережье Черного моря, находятся именно на его территории. При условии сохранения самостоятельности этого новообразования, флот будет ожидать однозначное сокращение численности корабельного состава с приведением его количественного и качественного состава к реалиям сегодняшнего дня, а так же, несомненно, его более тесная интеграция с Россией в военно-политической сфере, вплоть до делегирования ЧФ России некоторых задач, выполняемых сейчас ВМС Украины. Речь ведется, в частности, о противолодочном обеспечении и гидрографическом обеспечении, поскольку задачи этого флота будут изменены с несомненным уклоном на обеспечение целостности морских границ. Вполне вероятен вариант передачи (продажи, либо аренды) отдельных кораблей этого флота другим государствам, и прежде всего – России (недостроенного ракетного крейсера в Николаеве, противолодочных кораблей, кораблей управления, гидрографических судов и т.п.).

3. Сложившаяся критическая ситуация приведет не только к отделению от Украины его Юга и Востока, но и их присоединению к Российской Федерации.

В такой ситуации ВМС Украины прекращают своё существование как самостоятельный род войск, полностью интегрируясь с Черноморским флотом РФ. В этом случае Россия в лице ЧФ получает все потерянные в 90-х годах пункты базирования, а так же несколько улучшает своё положение за счет ввода в строй определенного количества боевых кораблей ВМСУ, еще пригодных к нормальной эксплуатации.

Помимо корабельного состава Россия получает и несомненные, и, пожалуй, гораздо более весомые чисто военные преференции, которые выражаются в следующем:
- утраченные кораблестроительные и судоремонтные мощности, прежде всего – в Николаеве;
- разрешение ситуации с имеющейся флотской авиацией, находящейся из-за ограничений различных договоров в стагнационном состоянии;
- возможность усилить группировку морской пехоты в Севастополе, вновь наполнив её состав тяжелым вооружением (танки);
- усиления влияния России на южном фланге, прежде всего – в создании более мощного противовеса странам НАТО, а так же Турции;
- возвращение Севастополя как основной полноценной базы флота позволит отказаться от дорогостоящих проектов перевода ЧФ на побережье Кавказа;
- появится возможность перебазирования единственного российского авианосца в теплые воды Черного моря для зимних стоянок, существенно продлевающих ресурс;

Наиболее вероятными считаются последние два варианта развития событий, поскольку противоречия, возникшие в ходе последнего времени, весьма глубоки. Но какими бы не были последующие события, хотелось бы безоговорочно верить в то, что они пройдут мирно и без потрясений, способных привести к тяжелым последствиям.

Андрей Бричевский
редактор «Севастопольского информационного портала»
Sevastopol.info - город-герой Севастополь
27.11.2004
"Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!" В.А.Корнилов  
UA Борис, х-Мерлин #08.12.2004 10:29
+
-
edit
 
... хе ... ну любой анализ имеет место конечно, но на Юге всё спокойно ... незнаю как в Крыму, а в Николаеве тиш и благодать ... только оранжевые и голубые ленточки ...

... впринципе можно скептически оценивать перспетивы региона - наскоко я понимаю это на 99,9999% вопрос престижа а не целесообразности ... Россия с имеющимся мощностями незнает чего делать, более того ЧСЗ ведь распродали по частям в частные руки ...


c уважением, вечно помаранчовый х-Мерлин :)
 
Это сообщение редактировалось 08.12.2004 в 14:25
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Увы, на пересоединение с Россией, скорее всего, никто не пойдет. По-любому лучше быть президентом "Южно-Украинской республики", чем губернатором Черноморского края :( хотя для почти всего народа так было бы лучше...
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
UA Борис, х-Мерлин #09.12.2004 11:02  @GrayCat#08.12.2004 22:55
+
-
edit
 
GrayCat, 08.12.2004 22:55:33:
Увы, на пересоединение с Россией, скорее всего, никто не пойдет. По-любому лучше быть президентом "Южно-Украинской республики", чем губернатором Черноморского края :( хотя для почти всего народа так было бы лучше...
[»]
 


- не "увы", а "слава богу" :)

- подождём 26го декабря ... посмотрим ... пока рано лить слёзы ...
 
RU Dem_anywhere #09.12.2004 14:13
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

На самом деле всё зависит от того, как отделятся будут...
Одно дело - образование "Малороссии" со своим президентом, и другое - пообластные референдумы об отделении...
 
IT Петр. Ш #09.12.2004 14:35  @GrayCat#08.12.2004 22:55
+
-
edit
 

Петр. Ш

опытный

Б.х.>
GrayCat, 08.12.2004 22:55:33:
Б.х.>Увы, на пересоединение с Россией, скорее всего, никто не пойдет. По-любому лучше быть президентом "Южно-Украинской республики", чем губернатором Черноморского края :( хотя для почти всего народа так было бы лучше...
Б.х.>
[»]

Б.х.>
 

Б.х.> - не "увы", а "слава богу" :)
Б.х.> - подождём 26го декабря ... посмотрим ... пока рано лить слёзы ...[»]

Согласен с GrayCat. И, как мне кажется, не пойдет в первую очередь Россия. Я тоже думаю, что любое отделение не лучший выход. Пример Приднестровья показывает, что люди делают украинские паспорта, чтобы иметь возможность работать за пределами оного и Украины. Но тревожат некоторые радикальные заявления со стороны НУ и БЮТ, и то как они пытаются получить власть.
Кстати в Севастополе тоже спокойно. По крайней мере неделю назад. Правда оранжевые ленточки мне не попадались, хотя агитация за Ющенко велась.
 

au

   
★★
Политические беседы пожалуйста ведите в специально отведённом для этого отсеке.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru